СуперСадовод
  • Отличное решение: сады под солнечными батареями

    12.04.2014

    Беспроигрышное решение: сады под солнечными батареямиВ соответствии с новыми компьютерными моделями, созданными Стэнфордскими учеными, выращивание под фотоэлектрическими панелями агавы и других тщательно подобранных растений позволит солнечным фермам не только собирать солнечный свет в качестве источника электроэнергии, но и выращивать сельскохозяйственные культуры для производства биотоплива.

    Подобный подход, подразумевающий совместное размещение, может оказаться особенно полезным в солнечных, засушливых регионах, где не хватает воды, – отмечает в недавнем выпуске журнала «Environmental Science & Technology» ведущий автор данного проекта, Суджиф Рави, проводящий данное исследование вместе с профессорами факультета наук об экологической системе Земли, Дэвидом Лобеллом и Крисом Филдом из Стэнфордского института окружающей среды.

    Системы, совмещающие солнечную энергию и биотопливо, могут стать основой новой стратеги для генерации двух форм энергии на бесплодных землях: электричества из солнечной инфраструктуры и легко доставляемого жидкого топлива, получаемого благодаря культивации биотоплива.

    Фотоэлектрические (PV) солнечные фермы работают от солнечных лучей, но для работы с максимальной эффективностью им необходима вода, чтобы очищать панели от пыли и грязи. Вода также используется для увлажнения почвы, чтобы предотвратить накопление и распространение пыли.

    Посаженные под солнечными батареями зерновые культуры могли бы захватывать стекающую воду, используемую для очистки PV панелей, помогая тем самым оптимизировать состояние земли. Кроме того, корни растений будут способствовать укреплению почвы, а их листва позволит уменьшить способность ветра поднимать пыль.

    Компьютерное моделирование гипотетической совмещенной солнечной фермы в округе Сан Бернардино, Южная Калифорния, позволило Рави и его коллегам предположить, что эти два фактора вместе могут привести к снижению общего количества воды, необходимого для работы солнечных ферм.

    Мы получаем беспроигрышный вариант, – объясняет Рави. – Во многих областях количество воды уже сейчас ограничено, и в будущем это может стать одной из основных проблем. Наш же подход позволяет производить энергию и вести сельское хозяйство, используя одну и ту же воду.

    Но встаёт вопрос, какие культуры использовать. Большинство солнечных ферм расположены в солнечных, но засушливых регионах, которые не так уж гостеприимно настроены в отношении большинства продовольственных культур.

    К счастью, существует одно растение, которое отлично себя чувствует и успешно разрастается при высоких температурах и в бедной почве: агава. Родом из Северной и Южной Америки, это колючие растение можно использовать для получения жидкого этанола – биотоплива, которое можно смешивать с бензином или использоваться для автомобилей на этаноле. Вдобавок, в отличие от кукурузы или других зерновых культур, в этанол преобразуется большая часть агавы.

    Команда учёных планирует протестировать подход, подразумевающий совместное размещение, по всему миру, чтобы определить идеальные для использования растения и собрать реалистичные оценки урожайности и экономических стимулов.

    Работа Суджифа является отличным примером того, как подход к решению не одной, а сразу нескольких задач, связанных с водой, пищей и энергией, иногда приводит к творческим результатам, – признаётся соавтор данного исследования, профессор Лобелл.

    Безусловно, креативные решения не всегда работают в реальном мире, но этот проект производит впечатление, и, без сомнений, достоин более тщательного исследования.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика