СуперСадовод
  • Биоразнообразие помогает защитить природу от человека

    05.01.2015

    Биоразнообразие помогает защитить природу от человека«Вы не знаете, что у вас есть, пока этого не лишитесь». Именно так учёные Гелфского университета интегративной биологии могут переделать строчку из народного напева, ведь результаты их новой научно-исследовательской работы заставляют задуматься об опасности нарушения равновесия экосистемы.

    Новое исследование канадских учёных, опубликованное 6 февраля, и попавшее на обложку журнала «Nature», предостерегает фермеров и тех, кто связан с распределением природных ресурсов, о том, что полагаться на какую-либо одну, кажущуюся стабильной, но уязвимую монокультуру не следует.

    Вместо этого необходимо стремится к большему разнообразию различных видов растений, как на полях, так и в лесах, в качестве некоего буфера, призванного защитить экосистему в случае внезапного нарушения.

    Эта работа, основывающаяся на 10-летнем исследовании, также придаёт больший научный вес эстетическим и моральным аргументам в пользу сохранения биологического разнообразия видов.

    Исследование было проведено профессорами Андрю МакДуглом и Кевином МакКэнном, аспирантом Габриэлем Геллнером и Роем Тёркингтоном, профессором ботаники и членом Научно-исследовательского центра по биоразнообразию при Университете Британской Колумбии.

    Их исследования подтверждают, что наличие большого количества видов в региональных экосистемах помогает избежать необратимого исчезновения видов, причиной которого, как правило, является вмешательство человека, например, изменение климата или вторжение вредителей.

    Разнообразие видов на самом деле имеет куда большее значение, чем мы думаем, – поясняет профессор МакДугл. – Нам необходимо защитить биоразнообразие.

    В отличие от других ученых, обычно полагающихся на краткосрочные исследования в искусственных условиях, эта группа исследователей изучала в течение 10 лет давно существующие пастбищные луга, расположенные в южной части острова Ванкувер. Европейские поселенцы разбили там луга ещё в середине 1800-х годов.

    Сейчас территория площадью 10 гектар принадлежит Комитету по охране природы Канады и представляет собой дубовую саванну, где в течение приблизительно 150 лет не было зафиксировано ни одного пожара. МакДугл изучал эту территорию Острова Ванкувер с 2000 года.

    Команда выборочно выжигала различные участки для проведения сравнения между областями с преобладанием травы, участками со смешанными травами и участками, на которых произрастали разнообразные местные растения.

    Они обнаружили, что казавшиеся стабильными участки пастбищ разрушались всего лишь за один вегетационный сезон и захватывались впоследствии деревьями.

    Участки с большим разнообразием сопротивлялись вторжению древесных растений. Биологическое разнообразие также влияло и на распространение огня.

    Более неоднородные области обладали менее стойкой лесной подстилкой, что снижало вероятность повторного возникновения пожаров высокой интенсивности, по сравнению с монокультурными лугами, где подстилки присутствовало гораздо больше, и она фактически служила топливом для огня.

    Профессор МакДугл полагает, что данное исследование поддерживает стратегию органов, занимающихся природными ресурсами, заключающуюся в увеличении биологического разнообразия как в наземных, так и в водных экосистемах.

    Конечно, монокультурные посадки деревьев или сельскохозяйственных культур могут показаться стабильнее и продуктивнее – но такая экосистема и сильнее подвержена разрушению, объясняет он, добавляя, что это исследование помогает объяснить, почему видовое разнообразия так важно.

    Профессор Макэнн, изучающий пищевые цепочки и стабильность экосистемы, заявил, что многие экосистемы проходят сейчас «переломный момент», включая луга, которые могут легко стать либо лесами, либо пустынями.

    Это действительно продуктивные экосистемы, которые из года в год служат производителями ресурсов, и кажутся стабильными, а потом вдруг происходит важное нарушение, и всё то биоразнообразие, которое было когда-то потеряно, становится актуальным, – комментирует результаты проведенного исследования профессор МакКэнн.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика