Обычно встречающиеся в индейских резервациях Дакоты бизоновые ягоды или, как их еще называют, Шефердия обратили на себя пристальное внимание ученых.
В опубликованном в журнале «Food Science» исследовании, проведенном учеными из Института пищевых технологий, предоставлены новые доказательства того, что бизоновые ягоды содержат еще большее количество антиоксиданта ликопена, чем было выявлено ранее.
В ягодах также содержится много связанных соединений метил-ликопеноата, весьма полезного для здоровья клеток.
Ярко красная, терпкая на вкус ягода традиционно используется коренными американцами как питательная добавка. Ягоды прекрасно растут в сухом климате, теоретически их можно выращивать в неосвоенных пока человеком землях Дакоты.
Сегодня интерес к бизоновой ягоде начинают проявлять и производители вина. Богатые каротиноидами и фенольными антиоксидантами ягоды имеют все шансы стать новым суперпродуктом.
В ходе исследования были изучены ягоды с семи различных локации в Дакоте. При помощи хроматографии масс- спектрального анализа и спектроскопии ядерного магнитного резонанса ученые выявили сумму первичных каротиноидов и ликопина антиоксидантов в каждом образце ягод.
Высокая концентрация антиоксидантов, особенно ликопена (который,например, дает томатам красный цвет), делает эту ягоду перспективной для выращивания в качестве лекарственного продукта.
Также из этой ягоды возможно производство вина и пищевых добавок, что расширит фермерский ассортимент.
Еще одна возможность использовать бизоновые ягоды — в качестве натуральных красителей, тем более в индейской культуре они уже использовались таким способом.
Кустарник Шефердии, на котором растут гроздья красных ягод, достигает от 2 до 7 футов в высоту. Кустарник произрастает на территориях Канады и на всем Западном побережье, на сухих склонах, в долинах и на отрытых лесных опушках.
При взбивании ягоды дают пену благодаря высокому содержанию сапонина, вот почему местное население часто использует их для приготовления соусов, напитков, тортов и пудингов.
Также коренные американцы используют ее для лечения запоров, отеков, фурункулов, туберкулеза, камней в желчном пузыре, головных болей.
Вековая мудрость племен может помочь современным американцам побороть некоторые проблемы со здоровьем. И без современной медицины исконные жители континента лечили те же болезни при помощи растений, нам же только предстоит раскрыть весь богатый потенциал множества видов растений и узнать их скрытый лекарственный потенциал.
lapsik 16.12.2013
Это, конечно, очень здорово, что у американцев есть такая супер ягода. А что делать нам? Возможно ли, что со временем эти кустарники появятся в наших широтах? Или у нас есть какие-то «местные» аналоги бизоновой ягоды?
иванова 17.12.2013
Мне эти бизоновы ягоды на первый взгляд напомнили привычную нам калину. Кстати, калина тоже очень полезна. И что-то кажется мне, что совсем она не уступает этим заморским ягодам)))