СуперСадовод
  • Брокколи может стать ключом в борьбе с остеоартритом

    14.01.2014

    Брокколи может стать ключом в борьбе с остеоартритомНедавнее исследование, проведённое Университетом Восточной Англии (УВА), позволяет считать, что содержащееся в брокколи соединение может стать ключом к предотвращению или замедлению развития наиболее распространенной формы артрита.

    Результаты лабораторных исследований показывают, что сульфорафан замедляет разрушение хрящей в суставах, приводящее к болезненным и часто изнурительным формам остеоартрита.

    Исследователи обнаружили, что у мышей, которые находились на диете богатой этим соединением, было значительно меньше повреждений хрящей и случаев остеоартрита, чем у мышей с обычным питанием.

    В рамках исследования были также изучены человеческие хрящевые клетки и хрящевые ткани коров.

    Сульфорафан выделяется при употреблении в пищу крестоцветных овощей, таких как брюссельская и обычная капуста, но особенно брокколи.

    Предыдущие исследования показали, что сульфорафан имеет противораковые и противовоспалительные свойства, но данная работа является первым крупным исследованием влияния этого соединения на здоровье суставов.

    Исследователи обнаружили, что сульфорафан блокирует ферменты, которые вызывают разрушение суставов, за счёт остановки ключевой молекулы, вызывающей воспаление.

    Ученые хотели выяснить, попадает ли данное соединение в суставы в количестве, достаточном для того, чтобы быть эффективным, а результаты их исследования были опубликованы в журнале «Артрит и ревматизм».

    В Великобритании от остеоартрита страдают более 8,5 миллионов человек. Остеоартрит – это дегенеративное заболевание, поражающее в основном руки, ноги, позвоночник, бедра и колени.

    Согласно исследованиям артрита, проводившимся в Великобритании, ежегодные расходы Системы здравоохранения составляют £ 5,2 млрд.

    В 2011 году из-за остеоартрита было заменено более 77 000 коленных и 66 000 тазобедренных суставов – то есть операции проводились примерно каждые четыре минуты.

    Старение и ожирение являются наиболее распространенными факторами, способствующими развитию этого состояния и только благодаря этим моментам, число людей в Великобритании обратившихся к врачу для получения консультации только по остеоартриту колена может возрасти с 4,7 млн. в 2010 году до 8,3 млн. к 2035 году.

    В настоящее время один из пяти человек в возрасте старше 45 страдает от остеоартрита коленных суставов. Кроме болеутоляющих, которые зачастую не всегда адекватны, или замены сустава эффективных способов лечения данного заболевания не существует.

    Исследователи из Школы биологических наук и Медицинской школы Норвича в настоящее время начинают небольшое исследование со страдающими от остеоартрита пациентами, которым предстоит хирургическая замена коленного сустава, чтобы посмотреть, оказывает ли брокколи аналогичные эффекты на суставы человека.

    В случае успеха они надеются, что им удастся добиться финансирования крупномасштабных клинических испытаний, по изучению влияния брокколи на остеоартрит, функции суставов и саму боль.

    Это интересное исследование с многообещающими результатами, так как оно предполагает, что обычный овощ, брокколи, может оказаться настоящим спасением для пациентов, страдающих от остеоартрита и даже, возможно, защитить людей от развития этого заболевания, – считает медицинский директор Программы по исследованию артрита в Великобритании, профессор Алан Сильман.

    До сих пор исследования не могли доказать, играет ли питание и диета какую-либо роль в снижении прогрессирования данного заболевания, так что если удастся воспроизвести выводы этого исследования в организме человека, то это будет настоящий прорыв.

    Мы знаем, что физические упражнения и поддержание здорового веса позволяют улучшить симптомы и уменьшить шансы прогрессирования заболевания, но это открытие привносит новое понимание того, какую роль может играть диета.

    В рамках небольшого исследования, финансируемого DRINC, половине из 40 пациентов будут давать «супер брокколи» – сорт, с высоким содержанием сульфорафана – в течение двух недель перед операцией. А во время и после операции исследователи проверят, изменило ли данное соединение обмен веществ в суставах, и будет ли оно обнаружено в новых суставах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика