СуперСадовод
  • Брусника помогает в борьбе с лишним весом

    27.01.2014

    Брусника (а не ягода асаи) помогает в борьбе с лишним жиромМногие, пытаясь сдержать своё новогоднее обещание похудеть, могут почувствовать искушение нажать на одно из множества объявлений в интернете, которые обещают раскрыть некую невероятную тайну о чудодейственной силе ягоды асаи, помогающей бороться с жиром, которую вдобавок не хотят вам раскрывать доктора. Но всплывающие окна скорее всего нашепчут вам не совсем о той ягоде.

    Шведские ученые опубликовали результаты экспериментов, которые свидетельствуют о том, что брусника, черная смородина и черника могут считаться изумительным средством для формирования линии талии, а вот мыши, которых откармливали ягодами асаи, лишь прибавили в весе.

    При этом исследование проводилось отнюдь не для того, чтобы развеять связанный с ягодой асаи миф. Команда учёных Университета Лунда включила в свой эксперимент эти ягоды из-за их репутации в качестве добавки, способствующей потере веса.

    Вместо этого, мы стали свидетелями прямо противоположного эффекта, – рассказывает Карин Бергер, занимающаяся исследованием диабета в Университете Лунда. – В ходе нашего эксперимента, употребление ягод асаи привело к увеличению веса и более высокому уровню жира в печени.

    У задействованных в исследовании грызунов существовала генетическая предрасположенность к отложению жира.

    Биологи использовали эту породу мышей в качестве модели полных людей.

    Большинство мышей были посажены на диету с высоким содержанием жиров параллельно с употреблением одного вида ягод: брусники, черники, малины, водяники, ежевики, чернослива, черной смородины, ягоды асаи или вообще без ягод.

    Другая группа мышей придерживалась своих новогодних обещаний и питалась исключительно продуктами с низким содержанием жиров.

    По прошествии 13 недель описанных диет, биологи измерили вес мышей и другие показатели их здоровья. Брусника получила титул чемпиона здоровой пищи, и кроме того ещё несколько других ягод вполне успешно способствовали достижению поставленной цели.

    Наше исследование показало, что ежедневное употребление в пищу брусники, а также черной смородины и черники способствовало потере веса и имело полезные метаболические эффекты для мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, – отмечают авторы исследования в журнале «Journal of Nutrition and Metabolism».

    Шведские исследователи предположили, что определённые химические вещества, называемые полифенолами, и содержащиеся в ягодах, как раз могут быть связаны с их пользой для здоровья.

    В частности, мыши, которых кормили брусникой и черной смородиной, продемонстрировали высокие уровни полифенолов, известных как кверцетин гликозиды.

    Мыши, употреблявшие бруснику, набрали вес лишь немногим больше, чем мыши на обезжиренной диете, и при этом у обеих групп сохранялся одинаковый уровень сахара и инсулина в крови, что является важным фактором для больных сахарным диабетом.

    Все мыши наслаждавшиеся брусникой, черной смородиной, малиной или черникой набрали меньший вес, по сравнению с грызунами, которые питались продуктами с высоким содержанием жира, и не имели доступа к ягодам.

    Мыши из брусничной группы также продемонстрировали более низкий уровень холестерина и меньше жира в печени, чем их собратья, сидевшие на безягодной диете с высоким содержанием жиров.

    Тем не менее, людям будет очень непросто съедать такой же объём свежей брусники, который бы соответствовал количеству, потребляемому мышами.

    Рацион наших мышей состояла из брусники на 20 процентов. Для людей употреблять в пищу ягоды в такой высокой пропорции просто не реально.

    Тем не менее, целью является не столько получение таких же впечатляющих результатов как в случае с мышами на жирной диете, а скорее предотвращение ожирения и диабета, за счёт дополнения более привычного рациона ягодами, – резюмирует Бергер.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика