СуперСадовод
  • Чай, продлевающий молодость

    12.03.2014

    чайКаждый садовод или дачник отдаёт дань традиции и обязательно заваривает чайничек ароматного чая после трудового дня, проведённого на грядках или в заботе о любимых цветниках и клумбах. Мало какой напиток помогает так восстановить силы и скоротать вечер за приятной беседой, после дня полного трудов.

    Но оказывается, чай может помочь ещё и в сохранении молодости нашего тела. Правда и тут нужно знать, какой чай заварить. Ведь используемый при создании черного и красного (улуна) чая процесс, разрушает многие из антиоксидантов, сохраняющиеся в зеленом и белом чаях.

    Хотя листья будущего зеленого и белого чаёв собирают в разное время, они разделяют одну крайне важную характеристику: их подвергают лотковой сушке или сушке в печи сразу же после сбора урожая.

    И совершенно по-другому обстоит дело в отношении как черного, так и красного чаёв, их перед сушкой оставляют полежать на воздухе в течение различных периодов времени. Но, к сожалению, пока чайные листья таким образом отдыхают, они претерпевают процесс, называемый окислением, в ходе которого находящиеся в воздухе свободные радикалы (в первую очередь молекулы кислорода) вступают в реакцию с молекулами внутри чайного листа и изменяют их химическую структуру. Именно этот процесс позволяет добиться характерного, глубокого аромата черного чая и чая улун.

    Это означает, что черный чай по определению никогда не сможет сравниться по антиоксидантному содержанию с зеленым чаем.

    Не удивительно, что окисление разрушает многие из антиоксидантов, которые натуральным образом возникают внутри чайных листьев. Антиоксиданты представляют собой молекулы настолько сильно стремящиеся реагировать со свободными радикалами, что они, буквально, хватают их ещё до того, как другие молекулы, лишь попытаются сделать это.

    Аналогичный процесс происходит и внутри вашего тела, когда антиоксиданты из нашего рациона реагирует со (и, следовательно, «удаляют») свободными радикалами, прежде чем последние успевают прореагировать с молекулами в клетках нашего организма. И антиоксиданты, и свободные радикалы «взаимоуничтожаются» в результате этого процесса (хотя если быть точным, то они образуют новые, химически нейтральные молекулы).



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я зеленый чай очень люблю. Пью его гораздо чаще, чем черный. Даже если голова болит, не хватаюсь сразу за таблетки, а завариваю себе зеленый чай с лимоном. Несильную головную боль почти всегда снимает, как рукой

    2. А я зеленый чай не очень люблю, хоть и пишут постоянно о том, какой он полезный. Но иногда для разнообразия вкусовых ощущений покупаю зеленый чай с клубникой. У него и вкус, и аромат уже совершенно иные)))

    3. Вообще не понимаю, как народ может пить зеленый чай. Я, кроме горечи, никакого другого вкуса в нем не ощущаю. Понимаю, что полезно, но никогда не мог себя заставить через силу пить или есть что-то неприятное, будь но хоть тысячу раз полезным

      • Просто вы пили неправильный зеленый чай, я в этом уверена. Убедилась на собственном опыте, что при покупке чая и кофе нельзя экономить. Иначе вкуса никакого и ощущения нехорошие(((

    4. А я вообще чай не люблю, как то все таки кофе для меня вкуснее, но чай на работе пью, потому что столько кофе нельзя ))) Мне как то вообще все равно черный чай или зеленый, главное, чтобы вкусный был. Но что-то последнее время чай стал на один вкус и меня абсолютно не впечатляет. Видимо до нас не доходит весь тот полезный продукт, что выращивают на плантациях. Только чайная пыль в пакетиках расфасованная.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика