СуперСадовод
  • Человечество должно устроить миграцию растений

    29.07.2014

    Человечество должно устроить искусственную миграцию растенийПерспектива намеренного искусственного перемещения видов растений в условиях, когда изменение климата поставит под угрозу их выживание в естественной среде, вызвало бурные споры в научных кругах.

    Критики утверждают, что такое «содействие миграции» может превратить борющиеся за выживание виды в разрушительных захватчиков, или случайно передать коренным растениям болезнь, или же что произойдет гибридизация между видами, впоследствии приводящая к снижению общего генетического разнообразия планеты.

    Но без той или иной формы помощи с потеплением климата на планете многие растения будут сталкиваться с проблемой вымирания.

    Держа эту вероятность в голове, исследователи предлагают строго контролируемую форму содействия миграции — использование сети из более чем 3100 ботанических садов, которые будут курировать переселения растений.

    Наше предложение решения проблемы делает миграционный подход более надежным и контролируемым, — говорит эколог из ботанического сада Миссури в Сент-Луисе Адам Смит.

    Смит представил предварительный вариант плана на этой неделе на ежегодной встрече Экологического общества Америки в Миннеаполисе, штат Миннесота, сейчас он работает над более подробным предложением с коллегами из ботанического сада «Conservation International», чья штаб-квартира расположена в Ричмонде, Великобритания.

    Исследователи рекомендуют собирать в дикой природе исчезающие виды и поэтапно переводить их в ботанические сады, после предусматривается перемещение видов между садами после разработки системы, по которой растения будут поставлены в эволюционно реалистичные условия с учетом изменения климата.

    Они считают, что не имеет смысла перевозить виды с материковой Северной Америки на острова, например.

    Ботанические сады уже перемещают в своих рамках виды, хотя и не на скоординированной основе, которая принимает изменения климата во внимание.

    Управляющие в садах обладают садоводческим опытом для обеспечения непрерывного отслеживания видов на инвазивность, рассказывает Смит.

    И «миграция» видов растений из сада в сад может оказаться проще, чем их перемещение из одного дикого места в другое, однако этот процесс может быть чреват бюрократической волокитой.

    Опасения по поводу управляемых перемещений весьма законны и обоснованы, но технические и материально-технические проблемы — в том числе доступ к исходному дикому виду, программы разведения растений в неволе и мониторинг полевых испытания — были недооценены, — делится ведущий биолог из рабочей группы по управляемой миграции Джессика Гельмана из Университета Нотр-Дам в штате Индиана.

    Весьма наивно полагать, что ботанические сады предложат инфраструктуры для осуществления масштабного плана уже на месте. Я считаю, что система управления миграцией поможет решить многие из основных проблем, однако далеко не панацея.

    Смит начал составлять карту распределения видов по ботаническим садам, чтобы определить их способность к присмотру в ходе программы содействия миграции в разных частях мира.

    В процессе он обнаружил, что содействие миграции, вероятно, будет работать куда лучше в определенных регионах, нежели в других.

    На планете ботанические сады сосредоточены в восточной части Северной Америки, Центральной и Восточной Европе и весьма редки или вообще отсутствуют в некоторых заметных центрах биоразнообразия, таких как Анды и большие площади, например, в Центральной Канаде.

    Смит также попытался определить, как ботанические сады по всему миру будет смещаться в различных климатических зонах из-за потепления на планете. Изучая то, как со временем будет расти температура в конкретном месте.

    Расчеты, исходящие из наихудшего сценария глобального потепления, подготовленного Межправительственной группы по изучению изменения климата, показывают, что климатический режим для Ботанический сада Чикаго в штате Иллинойс в 2075 году будет напоминать сегодняшние условия ботанического сада в Миссури.

    Количество садов, где помогут программе миграции видов, будет сокращаться по мере роста потепления и смещение холодного климата к полюсу.

    Я понимаю, что это очень масштабная идея и осуществить ее будет трудно, и при этом по-прежнему ее будет не достаточно, чтобы предотвратить вымирание видов, — рассказывает Гельмана.

    Тем не менее, сегодня существует не много других вариантов сохранения редких и исчезающих видов в условиях глобального потепления, и Смит с коллегами продолжают разрабатывать свой план.

    Ученые намерены выпустить более подробные расчеты и планы в октябре к 5-му Всемирному конгрессу ботанических садов в Данидине, Новая Зеландия, на нем, вероятно, будет представлен список видов — кандидатов на спасение.

    Они также надеются вскоре запустить пилотный проект для проверки возможности и стоимости управляемой миграции растений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика