СуперСадовод
  • Чему садовые растения могут поучиться у диких

    28.01.2015

    Чему садовые растения могут поучиться у диких Исследователи уже занимались изучением вирусов как возбудителей болезней у людей, домашних животных и растений, но изучение вирусов растений в дикой природе, по мнению вирусологов штата Пенсильвания, демонстрирует более тесное сотрудничество и положительную роль микробов.

    Большинство из рассмотренных нами диких растений были заражены вирусами, – рассказывает Мэрилин Россинк, профессор патологии растений и экологической микробиологии и биологии, изучившая более 7000 различных растений на вирусы.

    Но у растений не проявляется никаких симптомов из тех, которые мы обычно наблюдаем у окультуренных растений с вирусами.

    Большинство вирусов, изученных профессором Россинк являются новыми штаммами, имеющими связь с вирусами, найденными в зерновых культурах.

    По мнению исследовательницы, примерно половина вирусов, которыми заражаются дикие растения, как правило, присутствует в растениях постоянно – то есть являются стойкими.

    Вирусы переходят от растений к их потомству через семена. Исследователи до сих пор пытаются понять, что именно вирусы делают в растениях.

    Как полагает профессор Россинк, поскольку вирусы обнаруживаются в растениях достаточно часто, они, вполне вероятно, могут играть определенную роль в их жизни.

    И на самом деле, исследования показывают, что вирусы могут приносить пользу некоторым растениям, делая их выносливее и помогая им выживать при экстремальных температурах или во время засухи, – поясняет профессор, сообщившая о результатах своих исследований 17 февраля на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

    Когда большинство людей думают о вирусах, они сразу же вспоминают серьезные заболевания, зачастую со смертельным исходом, такие, как вирус СПИДа.

    Тем не менее, в своей научной командировке на Коста-Рике, зоне невероятного биологического разнообразия видов в Центральной Америке, она заметила, что дикие растения выглядели более здоровыми по сравнению с их собратьями на сельскохозяйственных полях.

    В ходе своего исследования Roossinck отметила, что большинство из примерно 10000 видов подвергнутых анализу дикорастущих растений оказались здоровыми. Среди рассмотренных дикорастущих растений были бобовые, многочисленное семейство растений, к которым относятся фасоль, нут и многие другие, привычные для нас бобы. Однако товарные культуры – дыни, апельсины, ананасы и алоэ – которые росли неподалёку, были не так здоровы, как бобовые.

    Всякий раз, когда я посещала лес, дикие растения выглядели здоровыми и величественными, – описывает профессор Россинк.

    Тогда я прошла около 10 километров, и увидела, что растения, выращиваемые на полях, не выглядят такими же здоровыми.

    Лесные растения просто кишат микробами, вирусами, грибками и бактериями, в то время как в окультуренных видах фермеры пытаются почти полностью уничтожить любые микробы. Возможно, между этим есть определённая связь.

    И действительно, один из вирусов, который был обнаружен исследовательницей у растений в лесу, присутствовал и в растущих неподалёку сельскохозяйственных культурах дыни. У дыни он вызывал тяжелое заболевание, в то время как у диких растений не было никаких симптомов вызываемой вирусом болезни.

    Анализ вирусов показал, что они переходили от сельскохозяйственных культур к диким растениям, но каким-то образом дикорастущие растения оставались здоровыми.

    Профессор Россинк полагает небезынтересным то, как дикие растения избегают болезни, и планирует работать над тем, чтобы использовать эту сильную сторону неокультуренных растений в сельском хозяйстве.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика