СуперСадовод
  • Черный перец – природный диетолог и кулинар

    06.01.2014

    Черный перец – природный диетолог и кулинарЖаркие тропики Индии утаивают много чудес, но одно им не скрыть – вьющее растение с гроздьями из зеленых шариков.

    Piper nigrum – таково научное название Перца черного. При высушивании его незрелых плодов получается всем известный душистый перец горошком.

    Лучшими считаются темные, твердые, увесистые шарики. Их можно хранить очень долго в отличие от молотой пряности (срок годности не больше трех месяцев).

    Если появится необходимость, нужно просто измельчить ароматные горошины.

    Тонна пользы в грамме пряности
    О том, что черный перец великолепен в качестве приправы, и говорить не стоит. Всем известно о его уникальных кулинарных свойствах. А ведь жгучая пряность еще и лекарь.

    Обжигает язык пиперин – алкалоид, входящий в состав черного перца. Также пряность содержит крахмал, эфирное масло, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, железо, селен, марганец, кальций, калий.

    Прежде всего черный перец благотворно воздействует на пищеварительную систему – ускоряет процессы.

    Например, он стимулирует стенки желудка на выработку соляной кислоты. Кроме того, индийская пряность улучшает работу кишечника, избавляя от метеоризма, способствует выведению шлаков.

    Антибактериальное действие острого черного горошка направлено на борьбу с глистами, так что, добавляя эту приправу в блюда, можно не бояться, что паразиты оккупируют организм.

    Благодаря черному перцу нутриенты (пищевые вещества) и компоненты лекарственных средств лучше усваиваются.

    Пиперин делает стенки кишечника проницаемыми для аминокислот: они быстрее попадают в кровь. Это свойство позволяет повысить усвояемость питательных элементов во время движения по кишечнику.

    Согласно Аюрведе, принимаемые после еды в течение двух-трех недель горошины черного перца (по три штуки) очищают пищеварительный тракт. Такую профилактику для организма нужно проводить каждый год.

    «Горячая» пряность может угодить толстячкам. Оказывается, перец разрушает жировые клетки, тем самым уменьшая объем «утепляющей» ткани.

    Добавляя черную пряность в пищу, можно защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Перец снижает риск их развития. Испытывает положительное воздействие и кровеносная система: индийская специя разжижает кровь, очищает сосуды от бляшек. Что особенно важно, восстанавливаются сосудистые стенки в головном мозге.

    Черный перец не только улучшает работу сердца, но и очищает органы дыхательной системы. В его присутствии уменьшается образование слизи, усиливается ее отток.

    Смесь из перца и меда производит отхаркивающий эффект.

    Душистый горошек является борцом с раком. Содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а значит, снижают риск образования злокачественной опухоли. Положительно воздействует перчик на печень.

    Перец помогает не всем
    Насколько полезна жгучая специя, настолько опасна. Однако вредит она только в большом количестве, а, как известно, много черного перца невозможно съесть.

    Обжигающий вкус этого растительного продукта негативно влияет на работу желудка. Входящие в состав перца вещества раздражают стенки органа.

    Даже у здорового человека могут появиться неприятные ощущения в желудке, что уж говорить о больном.

    Черный перец противопоказан людям с гастритом, язвой. После ужина «с огоньком» они вполне могут попасть в больницу.

    Из-за употребления этой пряности высока вероятность желудочного кровотечения. Под ударом может находиться и репродуктивная система.

    Чтобы польза не сменилась вредом, нужно соблюдать меру в употреблении душистого горошка и порошка. Как одно из решений – приправлять им блюдо в процессе приготовления, а не сыпать на поданную в тарелке порцию.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика