СуперСадовод
  • Черный рис: такой редкий, но такой питательный

    14.05.2015

    Черный рис: такой редкий, но такой питательныйХотя черный рис и не сильно распространен, на сегодняшний день он является одним из самых полезных для здоровья продуктов. Чёрный рис содержит широкий спектр питательных веществ и обладает очень богатой и интересной историей.

    Как наверняка известно большинству из вас, рис является базовым продовольственным продуктом в Азии. В годы, когда Китай находился под властью императора, черный рис называли «Запретным рисом».

    Его выращивали в очень небольших количествах только для самого императора. И хотя в настоящее время такого запрета уже нет, черный рис по-прежнему производится очень маленькими партиями, особенно в сравнении с коричневым и белым рисом.

    Как уже упоминалось, черный рис известен своими полезными для здоровья свойствами. Если вам интересно, какую конкретную пользу можно извлечь из употребления в пищу запретного зерна, то следующие несколько абзацев дают подробные ответы на этот вопрос.

    Рис содержит большое количество антиоксидантов. И черный рис в свою очередь является отличным источником этих веществ, помогающих людям регулярно избавляться от шлаков. Антиоксиданты содержаться и в кофе и в чае, но, в черном рисе их концентрация несравненно выше. Обратите внимание на черный цвет этого риса.

    Цвет указывает на те же химические вещества, которые придают ягодам асаи и черники их хорошо различимый цвет. И эти же химические вещества отвечают за высокое содержание антиоксидантов во всех этих продуктах.

    Рис считается отличным средством для профилактики сердечных приступов. Исследования показывают, что черный рис содержит большое количество антоцианов, ингредиента, который снижает риск сердечного приступа.

    Такой эффект достигается за счёт предотвращения образования бляшек в артериях, которые являются наиболее распространенной причиной сердечных приступов.

    Более того, выяснилось, что способность антоцианов контролировать уровень холестерина в крови значительно выше, чем у любых других пищевых добавок, доступных на сегодняшний день.

    Помимо двух описанных выше полезных эффектов, уже доказанных научно, черный рис также рассматривается в качестве возможного средства предотвращение серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак.

    В настоящее время нам доступны различные виды риса, хотя безусловное лидерство и принадлежит белому сорту. Однако из всех сортов именно черный рис, как доказали диетологи, содержит наибольшее количество питательных веществ, помогающих организму расти.

    Ниже приведена информация о содержании различных веществ в 5 сортах риса.

    Шлифованный белый рис – содержит 6,8 белков, 1,2 железа, 0,5 цинка и 0,6 волокон.
    Коричневый рис – содержит 7,9 белков, 2,2 железа, 0,5 цинка и 2,8 волокон.
    Фиолетовый рис – 8,3 белков, 3,9 железа, цинка 2,2 и 1,4 волокон.
    Красный рис – 7,0 белков, 5,5 железа, цинка 3,3 и 2,0 волокон.
    Черный рис – 8,5 белков, 3,5 железа, не содержит цинк и 4,9 волокон.

    Сегодня, благодаря распространению интернета, не составляет особого труда найти и заказать черный рис. Более того, существует множество сайтов, которые предоставляют информацию о том, как готовить черный рис и подавать его различными способами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика