СуперСадовод
  • Чеснок с вашей грядки и глина спасут от акне*

    20.06.2015

    Чеснок с вашей грядки и глина спасут от акнеЕсли вас беспокоят прыщи или угревая сыпь на лице, то вы можете попробовать бороться с ними при помощи грязевых аппликаций или сока из чеснока, выращенного у себя на грядке.

    Ну а если вы отдаёте предпочтение медицинской помощи, то дерматолог предложит Вам в качестве альтернативы лазерное лечение и химический пилинг.

    Проблемы с прыщами обычно начинаются в возрасте 10-13 лет. И хотя где-то к 20 годам многие забывают о них, есть и те, для кого это проблема остается актуальной.

    В подростковом возрасте есть две вещи, которые вызывают проблемы с акне.

    Во-первых, это гормональные изменения в организме. У мальчиков – это повышенная секреция тестостерона, а у девочек повышается уровень обоих гормонов: тестостерона и эстрогена, – объясняет косметический дерматолог, клиники Kosmoderma в Бангалоре Читра Б. Ананд.

    Из-за этих гормонов в организме увеличивается салоотделение, и кожа становится жирной и более склонной к угревой сыпи и прыщам. Другим триггером акне является бактериальная инфекция.

    По словам госпожи Ананд около 90 процентов подростков в той или иной степени страдают от прыщей.

    Это, без сомнения, оказывает психологическое воздействие на молодых людей, которым хочется обладать чистой кожей. Конечно, существует масса различных медицинских и природных средств.

    К нашим услугам лечебные кремы и очищающие гели для умывания. Одними из самых актуальных методов лечения подростковых прыщей являются перекись бензоила, серная, резорциная или салициловая кислота.

    Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам считает именно эти препараты эффективными при лечении прыщей, – говорит косметический хирург из Мумбая Минакши Агарвал.

    При ухудшении состояния, врачи назначают антибиотики от бактериальной инфекции, гормональные таблетки и световую терапию, проводимую при помощи лазеров. Лазерное лечение обойдётся вам приблизительно в 100-200 долларов.

    Химический пилинг и микродермабразия (шлифовка кожи) используются для осветления остающихся после акне рубцов и стоят где-то между 30 и 60 долларами, – рассказывает дерматолог клиники Dermatec Инду Толани.

    В клинике остающиеся от угревой сыпи шрамы можно убрать и при помощи салициловой или гликолевой кислоты. Нежный пилинг этими кислотами помогает избавиться от чёрных и белых угрей.

    Кроме того, такая процедура окисляет кожу, а бактерии не растут в кислой среде, – поясняет госпожа Ананд. Но она же предостерегает подростков от случайных процедур в салонах красоты: «Важно, чтобы очистка проводилась под руководством дерматолога в клинике».

    Существует и целый ряд натуральных средств, таких как сок чеснока, глиняные аппликации и лимонный сок, которые тоже помогают в предотвращении акне и осветлении следов, остающихся после них.

    Чтобы избежать угревой сыпи, умывайтесь дважды в день. Убедитесь, что вы используете мягкий очищающий гель для умывания, подходящий для вашего типа кожи.

    Если вы будете мыть лицо слишком часто, особенно используя слишком активные средства, то вы лишь усугубите акне. Старайтесь избегать обработанных пищевых продуктов, таких как белый хлеб и макароны, поскольку они часто приводят к усилению прыщей, – поделился своим опытом Агарвал.

    Для масок используйте фуллерову землю (непластичную глину или глиноподобный материал) по крайней мере, один или два раза в неделю. Это поможет Вам очистить кожу от избытка кожного сала и поэтому является одним из лучших натуральных методов лечения акне.

    Вы также можете, по крайней мере, раз в неделю наносить на лицо немного чесночного сока и держать такую маску около часа. Несмотря на то, что чесночный сок убьет бактерии акне, не держите его слишком долго, так как он может повредить чувствительной кожи, – добавляет Агарвал.

    Смешав в равных частях сливки и лимонный сок, нанесите полученную маску на лицо. Молочная и лимонная кислоты, содержащиеся в этих двух продуктах, помогут при осветлении вашей кожи.

    *Акне
    Акне обыкновенные (юношеские угри, угревая болезнь) развиваются у юношей и девушек в период полового созревания и постепенно исчезают к 25—30 годам. На появление и обострение акне также влияет менструация, стрессы, жара, повышенная влажность и генетические факторы.

    Известно, что также причиной акне являются косметические средства, содержащие ланолин и парафин. Также угревая сыпь может быть побочным эффектом некоторых лекарств.

    Патоморфологически отмечаются себорея, гиперплазия сальных желез, гиперсекреция кожного сала, гиперкератоз, ведущий к образованию комедонов — сально-роговых пробок в протоках сальных желез с частичной или полной их закупоркой, имеющих вид чёрных точек.

    Акне — это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в пилосебационных структурах (состоят из волосяного фолликула и сальной железы).

    Гиперкератинизация и образование бляшки из кератина и кожного сала приводит к увеличению сальных желёз, особенно во время созревания кожи в пубертатном периоде. Увеличение продукции кожного сала возникает при адренархе, когда усиливается продукция дегидроэпиандростерона.

    Накопление кожного сала может привести к развитию инфекции. Иммунная система уничтожает бактерии, а гной «упаковывается» в скопления под эпидермисом.

    Больные пытаются избавиться от гнойничков, удаляя их самостоятельно и в нестерильных условиях. Такое повреждение подлежащим слоям нарушает тонкую структуру дермы и порождает ослабленную зону, которую атакуют бактерии. В результате, иммунная система приводит к распространению акне.

    Термин «акне» происходит от древнегреческого «άκμή» — кульминация разрыва кожи. Впервые эта нозология упоминается в трудах Aëtius Amidenus (Αέτιος Αμιδηνός; врач при дворе Юстиниана I).

    Причины акне
    Среди причин выделяют:

    • наследственность
    • гормональная активность (менструации, период полового созревания)
    • переходный возраст
    • стресс, активизирующий надпочечники
    • гиперактивные сальные железы
    • накопление мёртвых кожных клеток
    • микроорганизмы
    • кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением
    • использование анаболических стероидов
    • применение препаратов, содержащих галогены (фтор, хлор, бром, йод), литий и барбитураты
    • воздействие высоких доз хлора
    • железница угревая

    Изначально главной причиной акне считали нарушение гормональной активности, далее выяснили, что сужение фолликулярных каналов (гиперкератинизация) и удерживание кожей жидкости также являются важными этиологическими агентами.

    Гормонами, провоцирующими акне, являются: тестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон, а также инсулиноподобный фактор роста-1.

    Акне в постпубертатном периоде наблюдается редко. Оно может быть связано с синдромом поликистоза яичника или синдромом Кушинга. В менопаузе акне развивается из-за недостатка эстрадиола (acne climacterica).

    Недавно учёные выявили связь акне с потреблением молочных продуктов. Считается, что в коровьем молоке могут быть примеси половых гормонов и инсулиноподобного фактора роста-1. В морепродуктах содержится йод, что может привести к усилению симптомов акне.

    Пища с высоким содержанием углеводов также может привести к акне, так как избыток углеводов приводит к увеличению синтеза жирных кислот, в том числе тех, из которых состоит кожное сало. У больных с акне можно выявить низкие уровни витаминов А и Е.

    Симптомы
    Самой распространенной формой акне является acne vulgaris. У подростков эта форма распространена наиболее часто.

    Избыточная продукция кожного сала одноименными железами забивает поры отмирающими корнеоцитами, блокируя кожные фолликулы.

    Накопление этих корнеоцитов в протоках происходит из-за нарушения кератинизации, которая обычно приводит к отшелушиванию клеток.

    Кожное сало откладывается под заблокированными порами, обеспечивая прекрасное окружение для размножения микроорганизмов: Propionibacterium acnes, Malassezia.

    Propionibacterium acnes: анаэробная грамположительная бактерия. Потребляет жирные кислоты кожного сала, а за продукцию одного из метаболитов — масляной кислоты — и получила свое название. Бактерия чувствительна к бензоилпероксиду и тетрациклинам.

    Но так как в последнее время наблюдаются тетрациклинрезистентные штаммы, в практику вошли макролиды, например, азитромицин. Также используются препараты фторхинолонового ряда, например, адифлоксацин.

    Бактерия чувствительна к ультрафиолету из-за эндогенных метаболитов биосинтеза гемма — порфирин и копорфирин III.

    Гипотетически имеет смысл использовать аминолевулиновую кислоту, но у людей это сопровождается развитием побочных эффектов.

    Лицо и верхняя часть шеи поражаются наиболее часто, но грудь, спина и плечи могут быть также вовлечены. На коже могут быть найдены угри, папулы, пустулы, узелки и воспалительные кисты (кистозное акне).

    Эти кисты содержат гной. Невоспалительные сальные кисты (эпидермоидные кисты) могут быть связаны с акне. После акне могут оставаться рубцы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика