СуперСадовод
  • Что такое ГМО?

    08.06.2015

    Что такое ГМОГенетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, которые были выведены из уже имеющихся в природе культур при помощи технологий генной инженерии. В настоящее время ученые модифицируют гены бактерий, дрожжей, насекомых, растений, рыб и млекопитающих.

    ГМО являются источником генетически модифицированных продуктов питания, а также широко используются в научных исследованиях и в производстве товаров.
    ГМО, по сути — это любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученный при использовании современных биотехнологий.

    В настоящее время, из-за отсутствия информации о полной безопасности для здоровья человека продуктов из ГМО, производство продукции с использованием подобного рода технологий, строго контролируется государственными органами многих стран.

    Международное соглашение, регламентированное «Картахенским протоколом по биобезопасности» о биологическом разнообразии, которое вступило в силу 11 сентября 2003 года направлено на обеспечение безопасной обработки, транспортировки и использования живых измененных организмов (ГМО).

    В Европе установлено, что присутствие ГМО в продуктах питания не должно превышать 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Указание на упаковке о содержании ГМО в продукте, также строго контролируется органами власти.

    Сейчас в России действует закон, обязывающий ставить такую маркировку на продуктах, даже если содержание ГМО не превышает 0,9%. На основании данного закона могут наложить штраф или закрыть предприятие.

    В странах Европы на полках магазинов есть ценовые разграничения между продуктами содержащими и не содержащими ГМО. Цены на генномодифицированные товары существенно ниже, что делает их доступными для всех социальных слоев населения.

    Разработки масштабного производства продуктов питания содержащих ГМО изначально были направлены для решения проблем голода в странах Африки. Но правительство этих стран напрочь отказались от производства и использования такого продовольствия.

    В 2002 году в Африке, вследствие неурожая бананов был страшный голод, миллионы людей погибли из-за недостатка пищи. Американское правительство во спасение голодающих предложило направить в эти страны тысячи тон генномодифицированной кукурузы, но африканское государство запретило «травить» их народ.

    Безусловно, потребители заслуживают право знать, что содержится в их пище и, очевидно, большинство людей хотят иметь выбор. И это правильно, ведь необходимо быть в курсе, что мы едим, из чего это состоит, и как было сделано.

    Казалось бы, существует две стороны мнений об этой теме: сторона науки, которая отстаивает потребность в современных технологиях и сторона безопасности здоровья людей, которая не замолчит, пока не будут приведены 100 % доказательства благоприятного исхода использования продуктов ГМО.

    Но есть еще одна сторона, конкуренция производителей, которую поддерживает мировая экономика, и ставит на «одну полку» прибыль коммерческих организаций со здоровьем и обеспеченностью людей.

    Те организации, которые с гордостью ставят на упаковках своей продукции «Не содержит ГМО», не упоминают ни слова о способе производства такого количества растений и животных. Остается только догадываться о химическом составе удобрений и добавок, используемых в «натуральном» сельском хозяйстве.

    На самом деле термин «генетически модифицированный организм» не имеет смысла. История сельского хозяйства является историей разведения семян и животных для производства.

    Вся еда, которую мы едим, то ли брюссельская капуста или свинина, была изменена человечеством. Генная инженерия это всего лишь очень быстрый способ делать то, что мы делали в течение одиннадцати тысяч лет.

    Безопасность генетически модифицированных продуктов была изучена сотни раз за последние два десятилетия.

    Национальной академией наук, Британской Королевской академией, и десятками других научных органов было доказано, что они не более опасны, чем другие продукты.

    Так как не было еще случая, что человек заболевает в результате потребления генно-инженерных пищи.

    Также выводятся генномодифицированные культуры, поддерживающие здоровье людей, в современных условиях их жизнедеятельности.

    Американская медицинская ассоциация заявила, что генномодифицированные культуры не представляют никакого нового риска, чем любая другая культура, и нет никаких научных оснований полагать, что они будут более опасны.

    Главный вывод, который можно сделать усилиями более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих период более чем 25 лет исследований и с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, в том, что биотехнология, и, в частности ГМО, сами по себе не более рискованны, чем, например, обычная технология селекции «.

    Промышленное сельское хозяйство освободило многих людей от жизни их родителей, бабушек и дедушек, которые были обязаны сами производить продукты питания.

    Давайте подумаем, что делает мир современным, новые достижения или старые устои…



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. ГМО соя. Обработал один раз гербицидом, порядок, чистая до конца сезона. Урожайность при этом на 20% выше обычной.
      Обычная соя. Обработал минимум 3, максимум 6 раз гербицидом.
      Вопрос. Что же безопаснее.
      К стати ГМО соя обрабатывается ранундапом, который довольно безопасный для теплокровных. В Германии раундапом обрабатывается 50% всей площади (с/х и не с/х).
      Смешно слышать от людей, что если ГМО растение содержит ген скорпиона, то что то у него где то вырастет. ))) . Наверное, тогда, если ездишь на машине может в место ног вырастут колеса. То же самое. ПРосто у нас люди очень не образованные. Ведь простой курс школьной биологии позволяет понять что это безопасно. А если правительству и нужно нас отравить, оно найдет другой способ.
      Приятно читать статью где простым языком все рассказано.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика