СуперСадовод
  • Что весной едят китайцы и стоит есть нам

    15.03.2014

    Что весной едят китайцы и стоит есть намВот-вот тут и там через землю начнут пробиваться первые весенние ростки, когда солнце растопит своим теплом оставшийся снег, происходят изменения и в наших телах. Для того, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил на протяжении всего года, мы должны изменить наш рацион в соответствии с изменениями в природе. Весной многое начинается в природном мире — активизируется рост, и, согласно китайским традициям, усиливается жизненная сила и течение энергии Янь. По китайской философии главным  элементом весны считается дерево, в человеческом теле соответствующее желчному пузырю, сухожилиям, мышцам, глазам и таким эмоциям как гнев и разочарование.

    Так как же советуют питаться весной исповедующие китайскую древнюю мудрость?

    Пища должна быть легкой, кроме того вы должны есть меньше, чтобы очиститься от жиров и всей той тяжелой пищи, которой питались зимой. Весна — время свежей, сырой, недавно выросшей пищи. На эту роль как нельзя лучше подойдут молодые зеленые растения, ведь в них так много энергии Янь. К ним относятся зелень, капуста, шпинат, крапива, китайская капуста и брокколи. Другими неплохими кандидатами на эту роль считаются спаржа, горох, артишоки, чеснок, зеленый лук, грибы, капуста, кольраби.

    Сырые продукты и ростки помогают адаптироваться к теплу. С точки зрения традиционной китайской медицины весной не достаточно питаться только сырыми продуктами, потому что они ослабляют пищеварение. Важен акцент на сбалансированной диете, которая рассматривает пищу как инструмент для более легкой акклиматизации ввиду изменения температуры, это очень помогает органам, на которые и ложится большая часть труда. Весенние продукты стоит недолго обрабатывать теплом, лучше готовить их на пару.  При этом важно не есть их слишком поздно вечером, а вместо этого пойти спать.

    Чтобы дать себе заряд энергии, можно есть сладкие и острые продукты, например мед, мяту, приправляйте пищу такими травами как базилик, укроп, майоран, розмарин, лавровый лист. Если вам захочется больше сладкого, ешьте сладкие крахмалистые овощисвеклу, морковь.

    Для весенней очистки организма хороши первые ягоды клубники. Не бойтесь есть слегка недозрелые фрукты и ягоды, именно их легкая кислая недоспелость делает их такими полезными для печени. Другими  полезными весной для печени продуктами считаются помидоры, зелень горчицы, яблоки, морковь, мятный чай, лимоны, редька, рожь, свекла.

    По китайскому учению весной человек в переизбытке ощущает такие эмоции, как гнев и разочарование, а депрессия и печаль, как известно, вредны для печени. Весной следует особенно внимательно следить за своим состоянием и избегать долгого ощущения подавленности. Как известно, свежая зеленая пища как нельзя лучше способствует хорошему настроению, а вот жареного мяса в рационе следует поубавить.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Из прочитанного делаю вывод, что китайцы весной активно чистят организм от накопившихся за зиму шлаков (ну или еще каких-то вредностей), и нам того советуют))) Даешь ростки и свежие овощи к столу!!!

    2. Ничего нового мне китайцы не рассказали :) В принципе все это надо кушать не только весной, но и летом. А по возможности круглый год. Конечно весной проще избавится от жиров и кушать более легкую пищу, да и наверно обычно все в это время года активно начинают худеть.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика