СуперСадовод
  • Чудо ягоды годжи – китайский секрет долголетия

    17.03.2014

    Чудо ягоды годжи – китайский секрет долголетияЯгоды годжи, также известные под названием волчьи ягоды, плоды Дерезы обыкновенной [Barbarum Lycium и Lycium Chinense]. Родом из Юго-Восточной Европы и Азии, эти плоды отличаются ярким оранжево-красным цветом и похожей на калину формой. Годжи культивировали в Азии на протяжении более 2000 лет, и прозвали «красным бриллиантом» за их необычно высокую питательную ценность. Пожалуй, традиционная китайская медицина была первой системой лечения, которая поняла и использовала эти ягоды в лечебных целях, хотя их репутация продолжает расти на Западе, где многие исследователи считают ягоды годжи «суперфруктами».

    Богатые антиоксидантами ягоды дерезы являются отличным источником таких борцов со свободными радикалами, как полифенолы, флавоноиды, каротиноиды и витамины А, С и Е. На самом деле, ягоды годжи по весу содержат приблизительно в 500 раз больше витамина С, чем апельсины и значительно больше бета-каротина, чем морковь.

    Эти выводы подкрепляются высокой оценкой Адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (ORAC) ягод годжи, составляющей 3290 и доказывающей, что они отличаются гораздо большей концентрацией антиоксидантов, чем большинство других фруктов. Поскольку антиоксиданты помогают нейтрализовать клеточные повреждения от воздействия свободных радикалов, употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов помогает защитить наш организм от таких дегенеративных заболеваний, как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и большинства видов рака.

    Предотвращает потерю зрения – По данным исследования, опубликованного в 2005 года в Британском журнале «Journal of Nutrition», ягоды годжи обладают способностью, предотвращать риск потери зрения. Исследователи Гонконгского политехнического университета на протяжении 28 дней ежедневно давали 14 здоровым добровольцам 15г ягод годжи, и проводили регулярные сравнения показателей крови испытуемых с аналогичными показателями 13 добровольцев из контрольной группы. Через 28 дней, потреблявшие дерезу добровольцы продемонстрировали значительно более высокий уровень зеаксантина в крови (зеаксантин является содержащимся в ягодах годжи антиоксидантом и именно он помогает сохранить зрение). Поэтому, если вы страдаете от плохого или ухудшающегося зрения, рассмотрите вопрос о включении этих ягод в свой рацион.

    Улучшает мужскую фертильность – В Китае ягоды годжи уже давно считаются мужским афродизиаком, и всё больше исследований начинают подтверждать этот факт. Согласно результатам китайского исследования, опубликованным в июле 2006 г. в журнале «Life Sciences», лабораторные крысы, которых кормили ягодами годжи, сохраняли функцию яичек даже при воздействии тепла. Исследователи также обнаружили, что некоторые компоненты дерезы регулируют высвобождение половых гормонов, повышая их уровень, и улучшая качество и количество спермы у самцов крыс.

    Высокое содержание питательных веществ – Хотя ягоды годжи гораздо больше известны своей антиоксидантной активностью, они также содержат внушительное количество витаминов и минералов. По словам Пола Гросса автора «Списка 20 суперфруктов», четверть стакана ягод годжи содержит 11 основных витаминов и 22 микроэлемента, в том числе 24 процента рекомендуемой суточной нормы (РСН) калия, 18 процентов РСН цинка и колоссальные 100 процентов РСН железа, меди и рибофлавина. Эти чудо ягоды содержат также 8 полисахаридов, первичных источников пищевых волокон.

    Органические ягоды годжи легко найти в магазинах здоровой пищи или в Интернете, и, как правило, их употребляют в сушеном виде. Кроме того, они доступны в форме капсул для тех, кому не по нраву их горьковатый вкус.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика