СуперСадовод
  • Деревья намеренно отращивают невкусные листья

    12.06.2015

    Деревья намеренно отращивают невкусные листьяИсследование, опубликованное в принадлежащем BioMed Central открытом журнале «BMC Plant Biology», выявило, что генетически мозаичное дерево эвкалипта может самостоятельно контролировать спасение определённых листьев от вредителей благодаря изменению в генах.

    Между двумя листьями с одного и того же дерева может быть достаточно много генетических различий – в ходе исследования было выявлено десять ЕНП (единичных нуклеотидный полиморфизм), в том числе и в генах, которые регулируют производство терпенов, влияющих на то, является ли съедобным лист.

    Организмы накапливают соматические генетические мутации на протяжении всей своей жизни.

    Эти мутации могут не оказывать никакого влияния или же они могут возникать в генах, определяющих то, как ведет себя клетка.

    Раковые клетки часто обладают генетическими мутациями, которые позволяют им делиться большее количество раза, чем немутировавшей клетке, а в случае с растениями именно соматические мутации позволяют собирать на одном и том же дереве и нектарины, и персики.

    Исследователи из Австралийского национального университета обнаружили, что у долгоживущего Эвкалиптового дерева (Eucalyptus melliodora) соматические мутации также несут ответственность за интересную способность этого растения отращивать некоторые ветки с листьями, которые охотно поедаются животными, в то время как другие листья того же самого дерева вырастают совершенно несъедобными.

    На генетическом уровне эти листья отличались десятью генами. У эвкалипта роль основной защиты от пожирателей листвы выполняет коктейль из терпеновых масел, в том числе монотерпенов, сесквитерпенов, и FPC, которые и придают дереву его характерный аромат.

    В несъедобных листьях было в пять раз меньше монотерпенов и в девять раз меньше сесквитерпенов, по сравнению со съедобными листьями.

    Однако концентрация FPC и остальных монотерпенов был гораздо выше – так что вполне разумно предположить, что эти мутации снижают жесткий контроль над синтезом терпенов, – объясняет руководитель этого проекта, Аманда Падован.

    И хотя такое снижение контроля, вероятно, с точки зрения эволюции обошлось эвкалипту не дёшево, оно позволяет дереву выживать в бесконечной войне с насекомыми.

    У эвкалиптового дерева, которое исследовали ученые, была лишь одна ветка, которую не тронули насекомые, а вот остальная часть дерева была полностью лишена листвы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика