СуперСадовод
  • Десять самых полезных растений с грядки

    19.05.2014

    Десять самых полезных растений с грядкиКак многие уже догадываются, придерживаться здорового питания не так уж и просто. Путешествие по миру натуральных и органических продуктов – занятие не для слабонервных. Какие из жиров плохие? Какие овощи лучше всего? Знает ли кто-то ответы на эти вопросы? Может быть да, а может и нет, но, по крайней мере, мы можем посмотреть, какие овощи стоит выращивать в грядущем сезоне, и как они сочетаются на нашем столе.

    Эта информация основывается на данных Национальной базы продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, и наиболее популярные в мире овощи расположены в нашем списке, с учетом их калорийности и содержания в них витамин К, лютеина, витамина С, калия и клетчатки. Некоторые овощи являются очевидными суперзвездами, обходя ближайших соперников более чем на 1000 пунктов, другие же справляются не так хорошо, и могут похвастаться лишь 54 баллами.

    Так что на всякий случай, если вам интересно посмотреть, какие из ваших любимых овощей попали в нашу десятку лучших, пробегитесь по этому списку питательных чемпионов, особенно впечатливших экспертов. Конечно, кукурузой, пастернаком и сельдереем уже никого не удивишь, но наш набор овощей наверняка вас порадует.

    10. Морковь

    Первым в нашем списке, на 10 позиции, расположился овощ, который  довольно легко полюбить: морковь. Одна порция этого оранжевого вегетарианского счастья содержит всего 30 калорий, вдобавок к которым идёт немало клетчатки, витамина К и лютеина. Лютеин представляет собой каротинойд сосредоточенный в сетчатке глаза, и он является необходимым компонентом нормального зрения. Предполагается, что диета, богатая содержащими лютеин фруктами и овощами, позволяет также снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Так что получается, ваша бабушка была фактически права, когда говорила, что кушать морковку – полезно для ваших глаз.

    9. Радиккио (сырой)

    Следующим идёт радиккио! Звучит очень похоже на царя овощей? Иногда его еще называют итальянским цикорием, и две миски этого славного овоща содержат невероятные 20 калорий и набирают 467 балов в нашем рейтинге. Радиккио под завязку набит витамином К и лютеином, наряду с витамином С и калием. Когда вы отправляетесь на охоту за радиккио в продуктовый магазин или супермаркет, ищите листовые овощи с красными листьями в белых прожилках. Хотя в сыром виде у него чуть горьковатый и пряный вкус, несколько минут на гриле или сковороде помогают усилить его аромат и смягчить вкус. К сожалению, радиккио в нашем списке на 9 месте только в сыром виде, но мы обещаем никому не говорить, если вы начнёте своё знакомство с этим овощем, слегка обжарив его.

    8. Сладкий картофель

    Далее, на 8 месте расположился любимый суперпродукт американцев – сладкий картофель. Более полезный для здоровья аналог белого картофеля набирает 492 балла, благодаря достаточно высокому количеству витамина С в одной небольшой картофелине, наряду с калием, клетчаткой, другими витаминами и магнием. Мы говорили это раньше, и повторим снова, существует масса причин, по которым поклонники здорового питания обожают этот сладкий от природы источник углеводов.

    7. Молодые листья горчицы

    Но сладкий картофель всё таки проигрывает семи другим овощам, которые его обошли, и один из них это листовая горчица. Одна порция этой зелени содержит всего 10 калорий, но её питательная ценность гораздо выше. Молодые листики горчицы содержат массу витамина К, лютеина, витамина С и клетчатки. Они внесены в списки здоровых продуктов питания по всему миру, и если вы почувствуете, что готовы дать горчице шанс, то не поленитесь посадить у себя в огороде это растение, которое в той или иной форме присутствует во многих африканских, итальянских, индийских, китайских, японских, корейских и афроамериканских блюдах.

    6. Тыква

    Продолжая двигаться вниз по списку, мы неминуемо встречаем другого оранжевого любимца вегетарианцев, потому что тыкву можно использовать не только для того, чтобы вырезать из неё фонарики на Хэллоуин. Эксперты дают ей 577 балов за содержание витамина К, витамина С, калия и клетчатки. Кроме всего прочего, эту красавицу можно добавить в выпечку и порадовать себя и родных одним из шести самых здоровых овощей.

    5. Репа и её листья

    Возвращаясь обратно к различной зелени, мы не можем обойти такой впечатляющий овощ как репа и её зелёные вершки. Одна порция листьев этого сказочного овоща содержит какие-то 20 калорий, с которыми вы получаете витамин К, лютеин, витамин С и клетчатку. К сожалению, в репе почти нет калия. У этого корнеплода существует множество лиц, когда он попадает к нам на стол, но, как правило, её обжаривают, готовят в сотейнике, превращают в пюре (с салом или беконом), или готовят из репы нежнейший крем-суп. Выбор того, как приготовить репу, остаётся за вами, но набранные 714 очков, заставляют сказать репе, да!

    4. Мангольд

    На четвёртом месте, чуть-чуть, обойдя репу, закрепился мангольд с впечатляющими 717 очками,. Эта листовая зелень часто используется в средиземноморской кухне и присутствует почти во всех базах продуктов питания, будучи укомплектованная витамином К, С, лютеином, калием и клетчаткой. Мангольд также богат минералами и белками. Уже на протяжении не одного десятилетия поклонники здоровой пищи отдают дань этому овощу, но если вам он в новинку, то вы можете начать с добавления его в соте или слегка обжарить листья мангольда перед подачей на стол. Кулинарная обработка смягчает слегка горьковатый вкус этого овоща и раскрывает его приятный, тёплый аромат.

    3. Листовая капуста

    Вам вовсе не обязательно быть с Юга, чтобы насладиться следующим овощем, хотя именно там эта зелень удостаивается  заслуженного внимания. Листовая капуста славится своими большими, темного цвета, съедобными листьями, и она прекрасно смотрится в целом ряде популярных блюд, в том числе в старом добром зеленом соте с копчёностями. Содержащая весь привычный комплект: витамин К, лютеин, витамин С, калий и клетчатку, листовая капуста даёт нам десяток причин, по которым стоит, по крайней мере, попытаться включить эту зелень в некоторые из ваших блюд, особенно если учесть, что одна порция содержит всего 20 калорий.

    2. Шпинат (сырой)

    В шаге от первого места расположился шпинат, овощ, который многие полюбили не только кушать, но и выращивать. Сырой шпинат получает 968 баллов по нашей системе, и это не удивительно, если учесть, что этот овощ просто распирает от витамина А, лютеина, витаминов С, Е, К, магния, марганца, фолиевой кислоты, бетаина, железа, витамина В2, кальция, калия, витамин В6, фолиевой кислоты, меди, белка, фосфора, цинка, ниацина, селена и омега-3 жирных кислот. Добавляйте шпинат в салат, в фаршированные яйца, в коктейли, или даже в десерты, и вы сможете по достоинству оценить все его преимущества для здоровья.

    1. Браунколь или кудрявая капуста

    И, наконец, величайший из овощей? Король браунколь не оставляет конкурентам никаких шансов, набирая 1392 очков. Это и не удивительно, что браунколь занимает первое место, ведь вегетарианцы по всему миру не чают в нём души, но теперь и мы в полной мере осознаем почему. Этот овощ известен с темных веков, но именно сегодня он стал одним из самых популярных продуктов, которые можно найти на тарелках гурманов. Сырой браунколь долгое время считался неприятным из-за его горького вкуса и неаппетитной текстуры, но теперь, когда повара и гурманы обнаружили, что этот овощ можно растирать с оливковым маслом и солью, смягчая его жесткую целлюлозную структуру, поклонникам здоровой пищи остаётся лишь наслаждаться всеми содержащимися в этом листовом овоще витаминами А, С, К, В6, и кальцием.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика