СуперСадовод
  • Дикие пчёлы – страховка вашего урожая

    04.04.2014

    Дикие пчёлы – страховка вашего урожаяСогласно исследователям из Университета штата Мичиган, инвестирование в среду обитания, которая привлекает и поддерживает диких пчел в ваших садах или фермах, это не только эффективный подход, помогающий повысить опыление урожая, но и гарантия самоокупаемости в течение ближайших четырех лет или даже меньше.

    В статье, опубликованной в последнем номере «Журнала прикладной экологии», энтомолог Руфус Айзекс из Мичиганского университета обещает фермерам, занимающимся зависящими от опыления культурами, ощутимые результаты при преобразовании дополнительных участков земли в области, засаженные полевыми цветами.

    Достаточное количество исследований продемонстрировало, что создание цветковой среды обитания привлекает диких пчел, но лишь немногие из них показали, что это может повысить урожайность, – поясняет Руфус.

    В нашей работе мы впервые демонстрируем экономическое преимущество подобного подхода. А это дает нам сильный аргумент для фермеров и садоводов, доказывающий, что этот метод работает, и, более того, позволяет возвратить потраченные деньги обратно в карман.

    В рамках исследования, окружающие поля черники окраинные земли были засажены смесью из 15 местных многолетних полевых цветов. Эти поля опылялись медоносными пчелами, но ученые, прежде всего, интересовались тем, улучшит ли увеличение популяции диких пчел опыление близлежащих полей с сельскохозяйственными культурами. Результат проявляется не сразу, что означает, что землевладельцам необходимо запастись терпением.

    В течение первых двух лет после насаждения растительности, мы почти не отмечали увеличения численности диких пчел, – рассказывает Руфус. – Зато потом количество диких пчел увеличилось вдвое по-сравнению с нашими контрольными полями, на которых не проводилось никаких улучшений среды обитания.

    После того, как популяция диких пчел возросла, увеличилось и количество цветов черники превратившихся в ягоды, а сама черника отличалась большим количеством семян и более крупными размерами.

    По итогам эксперимента, поле площадью в 0,8 гектара засаженное полевыми цветами, и прилегающее к полю черники площадью в 4 га, увеличило урожайность на 10-20 процентов. Что привело к увеличению доходов при продаже полученного урожая, и позволило окупить затраты на посадку полевых цветов.

    В одном только штате Мичиган насчитывается около 420 видов диких пчел, а значит, имеет смысл привлекать как можно больше свободных опылителей. Тем не менее, это не означает, что подобный подход позволит заменить медоносных пчел, которые перевозятся пчеловодами на грузовиках по всей стране и опыляют сельскохозяйственные культуры на сумму в $14 млрд.

    Медоносные пчелы осуществляют большую часть работы по опылению черники, и мы не предлагаем фермерам и садоводам прекратить их использование, – объясняет Руфус.

    Но, наше исследование показывает, что добавление даже небольшого количества растений, привлекающих диких пчел, позволяет серьёзно увеличить их присутствие на близлежащих полях, что не только выгодно само по себе, но и служит своего рода страховым полисом, позволяющим каждый год быть уверенными в хорошем опылении.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика