СуперСадовод
  • Для защиты растения подслушивают вредителей

    31.07.2014

    Для защиты растения подслушивают вредителейВ полном голодных хищников мире каждая добыча должна не терять бдительности, чтобы не быть съеденной. Справедливо это и для растений, которые также должны защищать себя.

    Одна из особенностей, которая делает растения особенно экологически интересными, это то, что они не могут убежать, — говорит Джон Оррок, профессор зоологии Университета Висконсин-Мэдисон.

    Вы не можете бежать, вы не можете спрятаться, так что вы можете сделать в таком положении? Некоторые растения делают себя менее вкусными.

    Некоторые защищают себя либо за счет увеличения производства токсичных и неприятных на вкус химических веществ (например, цианиды, сернистые соединения или кислоты), либо через создание физической защиты, такой как шипы или жесткие листья.

    Но, добавляет профессор Оррок: «Оборона, как и полагается, имеет свою цену. Растения инвестируют в химическую защиту энергию, которую они могли бы направить в рост или воспроизведение».

    Чтобы сбалансировать расходы на выживание, растению потребуется умение оценивать, когда приближается опасность и оборона действительно необходима. Предыдущие исследования показали, что растения могут вызывать защиту от травоядных животных как реакцию на сигналы от раненых соседей.

    Но сигналы от поврежденных соседей не всегда могут быть полезны, особенно для первого растения, которое подвергается нападению. — рассуждает Оррок. Вместо этого он спрашивает, могут ли растения — например, черная горчица, распространенный придорожный сорняк — использовать другие типы сигналов для предзащиты от угрозы.

    В своем выступлении от 6 августа 2013 года на ежегодном совещании в Миннеаполисе Экологического общества Америки, он с соавтором профессором ботаники Симоном Гилроем сообщил, что растения могут подслушать «реплики» травоядных вредителей, чтобы включить защитную реакцию даже до нападения на них.

    Слизни и улитки широко распространенные травоядные вредители, которые любят жевать растения горчицы, что не может не оставить свидетельство их присутствия — след слизи.

    Там, где есть слизь, есть и улитка. Так Оррок помечал семена черной горчицы или новые саженцы слизью улитки, а затем проверял, насколько привлекательными в результате растения оказывались для голодных улиток.

    Каков же результат? Метка слизью делала растения менее предпочтительными для вредителей.

    Это показывает, что растения обращают внимание на сигналы распространенных травоядных и включают от их оборону прежде, чем они даже нападают, — делает вывод Оррок.

    Более того, в вопросе защиты крайне важны сроки. Растения, подвергнутые контакту со слизью еще в состоянии семян, были атакованы улитками сильнее, что значит их защита была ниже, чем защита молодых побегов.

    Чем больше в последнее время растения получают информацию о готовящемся нападении, тем больше шансов, что они используют эту информацию, чтобы защитить себя. Растения не только подслушивают, они подслушивают весьма хитро, — восхищается автор исследования.

    Гилрой и Оррок в настоящее время изучают генетику и, возможно, эволюцию индуцированной обороны.
    Как ученые поставили этот эксперимент? Собрали слизь улиток.

    Было не так-то просто получить из улитки слизь . Ведь они производят их трех различных видов.

    Профессор зоологии использовал слизь улитки, чтобы доказать, что растения черной горчицы могут использовать сигналы близости хищника, чтобы вызывать механизмы защиты от голодных улиток.

    Но его первоочередной задачей был сбор достаточного количества слизи для метки растений.

    Первоначально он переворачивал улиток к верх ногами и стучал по ним, но в итоге они выпускали только оборонительную слизь, а не слизь для передвижения (или «слизевый след»), который он искал.

    В конечном счете ученый придумал более сложное, но эффективное решение: пусть улитки ползают свободно ночью на кусочке фильтровальной бумаги, наложенной на дно небольшого пластикового контейнера, затем можно использовать слизь, скопившуюся под бумагой для первичного контакта с растениями.

    И это здорово, что в экологии вы можете придти к по-настоящему свежим открытиям так просто. Конечно, при работе на молекулярном или химическом уровне такое не пройдет.

    Но если вы хотите знать, есть ли у растений параноидальный страх перед со слизью, то для получения ответа вам понадобятся только улитки! — заключает Оррок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика