СуперСадовод
  • Помидоры выведены из неполноценных семян

    13.06.2014

    Домашние сорта помидор выведены из генетически неполноценных семянТоматы у многих прямо ассоциируются с летним сезоном, когда их собирают, это один из самых летних овощей. Не так давно международная группу биологов задалась целью проследить генетическую историю этого гиперпопулярного овоща с того момента, когда его плоды были крошечными до сегодняшних «пухлых» томатов в нашем салате.

    Ученые расшифровали ДНК карту помидор и его диких родственников, чтобы выяснить , сможет ли этот овощ выжить и измениться, как делал ранее, в более суровых климатических условиях, которые, вероятно, настанут при глобальном изменении климата.

    В ДНК домашних помидор (Solanum Lycopersicum) были выявлены явные признаки искусственной селекции, которые и сделали их значительно больше и краснее по сравнению с дикими сородичами. Тем не менее, одомашнивание помидоров все же произошло с «генетическими недостатками».

    Много веков назад помидоры появились на европейских столах после того, как испанские конкистадоры привезли растение с его родины из Западного полушария.

    Лишь немногие растения и семена смогли пережить путешествие через Атлантический океан, что и создало то, что генетики называют «бутылочное горлышко», или серьезное сокращение экземпляров, что привело к снижению генетического разнообразия вида в Европе.

    Многие из генов помидор остались в ацтекских садах и пустыне в Западном полушарии. Выращенные в Европе импортированные растения в итоге оказались с рядом потенциально опасных генов, которые получили распространение в окультуренных растениях, к таким выводам пришло исследование, опубликованное в

    Трудах Национальной академии наук (PNAS). Возможно, именно эти гены и сделали домашние помидоры такими медленно растущими и хрупкими по сравнению с их дикими родственниками.

    В течение десятилетий селекционеры бились над проблемой улучшения домашних помидор при помощи скрещивания их с дикими сородичами.

    Новые карты ДНК трех диких родственников помидор (Solanum pennellii, С. и С. habrochaites pimpinellifolium), могут помочь заводчикам сосредоточиться более эффективно на конкретных признаках растения.

    Генетическое тестирование новых гибридов томата может найти ДНК-маркеры диких черт, которые могли бы сделать окультуренные растения такими же крепкими и устойчивыми, как их дикие родственники.

    В частности, один обитающий в пустыне вид томатов С. pennellii содержит гены, которые придают более толстое восковое покрытие плодам и листьям, что предотвращает потерю ими воды, как сообщается в исследовании под руководством биологов из Университета Калифорнии — Дэвис.

    Листья пустынных помидоров становятся меньше и имеют меньше отверстий, так называемых устьиц, используемых для дыхания. Кроме того, это растение отличается более крепкими корнями, которые легко выживают в соленой почве.

    Скрещивание этих пустынных помидоров с домашними сортами может привести к появлению растений, на которых растут вкусные, крупные плоды, а также способных терпеть климатические условия, при которых другие помидоры вянут.

    Так как климат в мире продолжает меняться, способность помидор адаптироваться под условиях засушливых пустынь немало поможет человечеству в сохранении разнообразия рациона.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика