СуперСадовод
  • Древние китайцы выращивали не рис, а пальмы

    20.05.2015

    Древние китайцы выращивали не рис, а пальмыАрхеологи, работающие в южном субтропическом районе Китая, сделали открытие, которое произведет революцию в понимании уклада жизни и сельского хозяйства населения этой страны.

    Они впервые нашли доказательство того, что проживающие на этой территории еще 5 тысяч лет назад люди занимались сельским хозяйством задолго до одомашнивания риса.

    Сегодня в археологии принято считать, что впервые рис начали выращивать как домашнюю культуру в нижнем течении реки Янцзы, что и ознаменовало начало эры сельского хозяйства в Китае.

    Однако доподлинно это узнать было сложно, так как органические «улики» этого периода практически не сохранились и традиционные методы археоботаники не применимы.

    Теперь, благодаря новому методу анализа на древних шлифовальных камней, археологи обнаружили доказательства того, что сельское хозяйство зародилось задолго до появления риса в регионе.

    В результате двухлетнего сотрудничества доктора Хью Бартон из Школы археологии и древней истории в Университете Лестера и доктора Ян Сяоянь из Института географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии наук в Пекине были открыты новые подробности в истории сельского хозяйства Китая.

    Мы совершили невероятно интересное открытие. Благодаря сравнительно новому методу анализа остатков древнего крахмала мы смогли составить представление о рационе древних людей.

    Никакой другой метод не сможет рассказать нам о питании древних людей больше, чем этот, — делится открытием доктор Бартон, по мнению которого ученые нарвались на «джекпот» в области археоботаники.

    В трещинах и углублениях древних пород были найдены кусочки шлифовальных камней, на которых сохранились остатки крахмала. Из этих камней китайские ученые из пекинской лаборатории экстрагировали крахмальные гранулы, а затем предоставили их для анализа в лестерскую школу археологии и древней истории.

    Наше исследование показало, что пять тысяч лет назад в субтропическом Китае происходили крайне интересные процессы, совсем иные, чем предполагала наука.

    Сохранение органического материала сильно зависит от конкретных химических свойств почвы, так что вы никогда не знаете, какую находку обнаружите, пока у вас в руках не будет образца.

    Ученые действительно сорвали куш с этими раскопками, они нашли много хорошо сохранившегося крахмала. Мы ожидали найти на камнях для измельчения клубни, пресноводные каштаны или корень лотоса или папоротника, например, однако совершенно неожиданно это оказался крахмал из пальм, — пишут исследователи.

    В некоторых видах тропических пальм содержится огромное количество крахмала, его можно буквально вымывать из сердцевины ствола, затем сушить как муку и употреблять в пищу.

    Он не токсичен, хотя и не особенно вкусен, однако является надежным источником пищи круглый год. Сегодня его употребляют вместо муки многие поселения в тропиках, в частности на острове Барнео, Индонезии, Восточной Индии.

    - Частое присутствие нескольких видов крахмала из пальм, бананов, а также различных корней говорит о том, что эти растения, возможно, были намеренно посажены вокруг поселка.

    Сегодня племена, которые полагаются на пальмы как источник пищи, очень мобильны, они передвигаются от одной пальмовой рощи к другой, поскольку исчерпывают ее ресурсы. Однако оседлые поселения в наши дни намеренно засаживают нужными растениями территории вокруг своих жилищ, чтобы иметь постоянный источник пищи.

    Если пальмы были посажены вокруг китайской деревни, это означает, что сельское хозяйство здесь начало развиваться совсем не с появлением домашнего риса, как сегодня считают археологи. Это говорит, что традиция выращивать растения в пищу появилась еще в середине голоцена.

    Переход на выращивание риса в этом регионе был медленным и постепенным, потому что место вокруг последний было занято другими культурами, которые были в приоритете меню древнего человека.

    Перед тем, как стать полноценным продуктом питания, рис прошел не одно поколение постепенного одомашнивания, — рассказывает доктор Бартон.

    Дальнейшая работа ученых будет сосредоточена на близлежащих территориях в поисках других шлифовальных камней , чтобы доказать, что такая картина питания была присуща и другим жителям поселений побережья.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика