СуперСадовод
  • Два новых вида пустынных маков из Калифорнии

    13.03.2014

    Два новых вида пустынных маков из КалифорнииКто сказал, что в пустыне нет ничего корме песка? Не то чтобы розы пустыни, но два новых вида пустынного мака из Северной Америки доказывают при помощи своей простой красоты ошибочность подобных заявлений. Недавно описанные растения встречаются в пустынях Калифорнии и Аризоны, и обладают соцветиями ярко-желтого цвета, типичного для всех обитателей пустыни из рода Эшшольция семейства Маковых. Результаты исследования было опубликованы в журнале «PhytoKeys».

    Больше всего известный за счёт знаменитого Калифорнийского мака, государственного цветка Калифорнии, род Эшшольция принадлежит к семейству Маковых, которое ранее насчитывало 12 видов. Этот род считается местным на материке и островах западной части Северной Америки, как в Соединенных Штатах, так и в ​​Мексике, но Эшшольция калифорнийская, достаточно широко распространена и успешно прижилась во многих средиземноморских регионах по всему миру.

    Шеннон Стил обнаружил два новых вида во время изучения Эшшольции для своего диссертационного исследования в Калифорнийском университете в Дэвисе.

    Интересно в этих новых видах то, что, хотя люди собирали эти растения на протяжении десятилетий, они не воспринимали их, как какой-то другой вид, – рассказывает Стил. – Их всегда ошибочно принимали за уже существующие виды. Именно эта путаница привела меня к изучению этой группы растений, и, в конечном счете, к открытию чего-то нового. Я предполагаю, что существует ещё немало видов пустынных растений, которые также недостаточно изучены.

    Два новых вида пустынных маков Е. androuxii и Е. papastillii встречаются на пустынных плато и склонах, и растут в грубой и песчаной почве по всей Калифорнийской пустыне и частично в Аризоне. Eschscholzia androuxii распространена не так широко и, скорее всего, будет включена в список редких видов растений. Широкое распространение других видов, не предполагает на данный момент необходимость сохранения этого вида.

    Моя работа была бы невозможна без мощной системы образцов и данных по гербариям всего мира, и особенно Калифорнии, – отмечает Шеннон Стил. – Я использовал гербарные экземпляры для сравнения со своими коллекциями, которые я собрал в полевых условиях, чтобы установить важные черты, используемые для идентификации вида, и изучить географические ареалы этих видов. Данная работа в очередной раз подчеркивает то значение, которое коллекции гербариев играют в каталогизации, понимании и сохранении биологического разнообразия.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Согласна с теми, кто говорит, что самыми прекрасными бывают обычно простые вещи. Вот казалось бы, эти маки….простой желтый цветок из нескольких лепестков, но сколько в нем нежности и трогательности, а разве это не красота?

    2. Я себе представила картину: вся пустыня в желтых маках, очень даже не плохо. Если честно, то не думала, что кроме кактусов и других мелких и неприхотливых растений в пустыне что-то может расти. Но я так понимаю этот вид маков хоть и редкий, но уже приспособившийся в новым условиям жизни

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика