СуперСадовод
  • Экстракт лука против токсичного кадмия

    27.01.2014

    Экстракт лука против токсичного кадмияСогласно исследованиям, в которых рассматривалась способность экстракта лука снижать ущерб от воздействия кадмия, один из наиболее популярных овощей, который наверняка есть и у вас на грядке, может помочь защитить организм от тяжелых металлов.

    Кадмий является широко распространенным и весьма токсичным тяжелым металлом.

    Согласно Центру по контролю и профилактике он занимает седьмое место в списке 275 наиболее опасных веществ.

    Данный металл вызывает отравление внутренних органов, в том числе костей, почек, легких и половых органов, а также связан с сердечнососудистыми заболеваниями и раком. Кадмий может также ухудшить работу мозга.

    Опубликованные в журнале Biological Trace Element Research результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона, показали, что высокий уровень кадмия в крови был одним из единственных прогностических факторов выраженного аутизма.

    Экстракт лука предотвращает повреждение органов.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Патофизиология», было направлено на раскрытие некоторых механизмов, посредством которых кадмий вызывает токсичность органов, а также изучение того, может ли экстракт лука смягчить или замедлить эти механизмы.

    Исследователи разделили крыс на три группы, одна из которых придерживалась нормального рациона (контрольная группа), вторая группа питалась нормальной пищей плюс загрязненная кадмием питьевая вода, а третья – потребляла нормальную пищу, загрязненную кадмием питьевую воду и луковый экстракт.

    Кадмий вводили в виде 0,3 мг/л раствора CdSO4 в дозировке 1,5 мл/кг массы тела. Экстракт лука вводился в дозировке 1 мл на 100 г массы тела.

    Исследователи обнаружили, что подвергшиеся воздействию кадмия крысы отличались значительно более высоким уровнем общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП («плохого» холестерина) и сывороточного альбумина, по сравнению с крысами из контрольной группы.

    У них также был значительно более низкий уровень тестостерона в крови, белка и ЛПВП («хорошего») холестерина. Эти изменения указывали на повреждения печени и почек, а также, возможно, сердца и репродуктивных органов.

    Крысы, получавшие как кадмий, так и экстракт лука, не получили повреждений печени и почек, вызывающих повреждение белков крови и липидного профиля.

    Кроме того, антиоксидантное действие экстракта защитило их от вызываемого кадмием окислительного стресса. Экстракт лука также снизил (но не устранил) вызываемые кадмием изменения в мочевыводящих путях и почечный клиренс. Хотя он и не вызывал никакого изменения уровня тестостерона.

    По словам ученых, их исследование представило первые доказательства терапевтической эффективности [экстракта лука] в борьбе с атеросклеротическими условиями и токсичностью органов у отравленных кадмием крыс, посредством механизма независимого от циркулирующего уровня тестостерона.

    В настоящее время большинство полезных для здоровья качеств лука относят на счёт кверцетина, натурального химического вещества из семейства флавонолов, которое также содержится в яблоках, чае и вине.

    Кверцетин является мощным антиоксидантом и противовоспалительным, который приводит к снижению кровяного давления и улучшению здоровья сердечнососудистой системы.

    Некоторые исследователи задаются вопросом, может ли диетический кверцетин обладать всеми перечисленными полезными свойствами, отмечая, что данное соединение быстро разрушается в желудке и кишечнике.

    Но по данным исследования, опубликованного в журнале «Atheroscleroisis» в 2008 году, непосредственные метаболиты кверцетина обладают схожими с исходным химическим веществом противовоспалительными свойствами.

    Это говорит о том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кверцетина, действительно приносит пользу здоровью, описанную для изолированного химического вещества.

    Другое исследование, проведенное учеными из университета Чжэцзян в Китае и опубликованное в журнале «Anatomical Record» в 2010 году, показало, что кверцетин предотвращает преждевременную смерть сперматозоидов у мышей, которые подвергались воздействию кадмия.

    Оказалось, что флавонол защищает клетки спермы за счет сокращения вызываемых кадмием окислительных повреждений, а также борется с последствиями воздействия кадмия на некоторые белки, играющие определенную роль в запрограммированной смерти клеток.

    Кверцетин также был связан с сокращением темпов развития рака поджелудочной железы, в исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии.

    Учёные обнаружили, что кверцетин и другие флавонолы уменьшают скорость развития рака поджелудочной железы на 25 процентов у некурящих и на 50 процентов у курильщиков.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика