СуперСадовод
  • Экстракт лука так же эффективен, как и химиотерапия

    20.03.2014

    Экстракт лука так же эффективен, как и химиотерапияНа днях исследователи обнаружили что, что флавоноиды, извлеченные из обычного лука замедляют темпы роста рака толстой кишки у мышей так же эффективно, как и препараты, использующиеся при химиотерапии. При этом у мышей на химиотерапиии уровень холестерина ЛПНП возрос (возможный побочный эффект препарата), а у мышей на луковом экстракте он, к удивлению учёных, снизился.

    В ходе проведённого исследования, ученые давали мышам три различные дозы выделенных из лука флавоноидов, пероральный химиопрепарат, или физиологический раствор (контрольной группе), наряду с рационом, отличающимся высоким содержанием жиров.

    Жирная диета использовалась исследователями для того, чтобы вызвать высокую концентрацию жиров и холестерина в крови (гиперлипидемию), так как это является основным фактором риска для рака толстой кишки, и у многих пациентов, страдающих от данной формы рака, наблюдалось именно такое состояние.

    Проведённое через три недели обследование показало, что самые высокие дозы экстракта лука замедлили рост опухолей толстой кишки на 67% по сравнению с контрольной группой. Мыши на химиотерапии продемонстрировали чуть большее замедление темпов распространения рака, но статистически значимых различий по сравнению с высокими дозами экстракта лука выявлено не было. Тем не менее, учёные отметили существенное различие в оказанных на мышей побочных эффектах.

    Как известно, химиопрепараты вызывают серьезные побочные эффекты, и использовавшиеся в данном исследовании препараты не были исключением – всего известно более 100 возможных побочных эффектов, в том числе кома, временная слепота, потеря способности говорить, судороги, паралич и коллапс. Кроме того химиопрепараты могут вызвать в организме человека гиперлипидемию (высокий уровень холестерина и/или триглицеридов), и именно это произошло с мышами – средний уровень ЛПНП холестерина у них вырос значительно. Не удивительно, что экстракт лука продемонстрировал противоположный эффект и значительно понизил у мышей уровень ЛПНП.

    Более того, мыши, получавшие луковый экстракт, отличались заметно более низким общим уровнем холестерина и аполипопротеина B (на 60 % ниже, для каждого из показателей), чем мыши из контрольной группы с рационом, отличающимся высоким содержанием жиров. Если задуматься, то это и не удивительно.

    Как известно, лук обладают способностью уменьшать содержание жиров в крови, и в недавних плацебо-контролируемых клинических испытаниях, экстракт из луковой шелухи уже через две недели значительно снизил общий уровень холестерина, холестерина ЛПНП и индекс атерогенности у здоровых молодых женщин.

    Но сколько же нужно съесть лука, чтобы получить положительный противораковый эффект? К сожалению, авторы исследования на мышах не раскрывают информацию о том, какие количества экстракта были использованы в ходе эксперимента. Тем не менее, недавнее европейское исследование проливает свет на то, какие именно дозировки лука могут обладать значимым противораковым эффектом.

    Чеснок, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, лук и лук-перо (или зеленый лук – который представляет собой просто молодой лук), все они относятся к роду Лук. Предыдущие исследования показали, что эти овощи защищают наш организм от нескольких видов рака; однако, достаточно часто лук оказывается самым мощным в этом отношении овощем, просто потому, что мы съедаем его больше всего.

    Недавнее исследование, проводившееся в Швейцарии и Италии, отвечает на вопрос, сколько же лука должно быть в нашем рационе. Минимальное воздействие оказывалось при употреблении в пищу до семи порций лука в неделю. Тем не менее, при употреблении более семи порций в неделю (одна порция = 80 грамм) исследователям удалось выявить значительное сокращение риска развития рака для следующих областей организма:

    Рта и глотки: -84%

    Гортани: -83%

    Яичников: -73%

    Простаты: -71%

    Толстого кишечника: -56%

    Почек: -38%

    Молочных желёз: -25%

     

    Все эти снижения степени риска были статистически значимым, кроме пограничного значения для рака молочных желёз (Р = 0,08). В очередной раз мы получаем доказательство того, что здоровые, натуральные продукты, которые мы обычно употребляем в пищу могут оказать существенное влияние на наше здоровье и риск развития рака, если мы всего лишь включаем их в свой рацион в достаточном количестве.

    Возможно, еда – это, действительно, лучшее лекарство.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика