СуперСадовод
  • Ешьте сорняки — будете здоровы!

    04.07.2014

    Ешьте сорняки - будете здоровы!В летнее время года многие садоводы просто валятся с ног от прополки.

    Не важно, что вы выращиваете — овощи или цветы, сорняки везде будут создавать вам проблемы. Однако сама концепция «сорняков» на самом деле воспринимается нами довольно узко.

    Представление о том, что же такое «сорняк», у нас зачастую ошибочное. По большей части люди считают сорняками то, что не желают видеть на конкретной грядке или газоне.

    Однако некоторые «сорняки» проделали огромный путь, например перебрались в Америку из Старого Света, где считались овощами.

    Другие считались индейцами целебными или съестными травами, но современная промышленная культура потребления их отвергла.

    Выходит, что сорняками назвали тех, о чьих вкусных и полезных свойствах попросту позабыли! Давайте проведем сортировку заново.

    Рассмотрим некоторые «сорняки» ( сорные растения), которые современные огородники безжалостно истребляют и выкидывают ( в лучшем случае — скармливают цыплятам).

    Одуванчик: это растение было хорошо известно древним египтянам, греками и римлянам, и также использовалось в китайской народной медицине на протяжении более тысячи лет.

    Вероятно, одуванчики прибыли в Северную Америку на корабле пилигримов «Мэйфлауэр» не как безбилетные пассажиры, но как полноценное лекарственное растение.

    Их зелень богата кальцием, всего одна порция нарезанной зелени одуванчика в день дает 103 миллиграмма (10% от рекомендуемой суточной нормы) кальция. Это чуть больше, чем содержит аналогичный объем капусты.

    Портулак: его применение в качестве лекарственного растения отсчитывается со времен древних египтян, с тех пор популярность растения прослеживается во многих культурах. Сочные листья портулака содержат больше омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир, это идеальная пища для вегетарианцев.

    Марь белая: Произрастает в Великобритании с пост-ледникового периода. В неолите, бронзовом и раннем железном веке люди с удовольствием ели это растение.

    Римляне и европейцы также широко его применяли.

    Когда-то люди считали марь белую одним из самых вкусных овощей в природе. Весной молодые растения собирались, варились до готовности, а затем подавались с маслом, солью и перцем.

    Попробуйте, вы оторваться не сможете!

    Семена белой мари сушат, измельчают и используют как муку для выпечки хлеба, тортов или для каши.

    Первопроходцы добавляли семеня белой мари в хлеб блины, маффины и даже печенье. Одна порция этого растения содержит норму витамина К на 11 дней.

    Тысячелистник: всегда был одним из растений списка 9 священных трав. Первоначально применялся в дохристианской традиции, а церковь позже пыталась запретить сбор этих трав.

    Но когда стало очевидно, что этот запрет невозможно привести в жизнь, освятила практику сбора и даже благословляла женщинам пучки этой травы на праздник Вознесения Марии 15 августа. Специальный суп из трав стал традиционным блюдом на Великий четверг, в четверг перед Пасхой.

    Этот суп содержал 9 священных целебных трав, одним из которых был тысячелистник. Считалось, что суп способен отогнать все болезни и немощи и развеять дурное влияние на весь предстоящий год.

    Не плохо для простого растения!

    Сегодня известно, что горькие части тысячелистника и жирные кислоты способствовали выделению желчи из желчного пузыря, вызывая то, что известно ныне как желчегонный эффект.

    Высвобождающий эффект улучшает пищеварение и, как сообщается, предотвращает формирование камней в желчном пузыре.

    Так что, когда вы выдергиваете сорняки, подумайте дважды. Вполне может статься, что ваши куры едят лучше, чем вы сами.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Интересное, но все равно менталитет садовода уже не переделаешь. Возможно, большинство сорняков и полезны, но я не думаю, что все сразу ринуться и будут кушать все травы, которые произрастают на огороде.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика