СуперСадовод
  • Фиолетовые помидоры – теперь ещё полезнее!

    28.01.2014

    Фиолетовые помидоры – теперь ещё полезнее!Британские ученые разработали генетически модифицированные фиолетовые помидоры, обладающие противовоспалительным действием, и замедлявшие рак у подопытных мышей. Цвет помидоров является следствием высокого уровня антоцианов, которыми традиционно богаты черника, ежевика и другие ягоды.

    Фиолетовый томатный сок, обладающий дополнительными полезными качествами для здоровья, уже находится на пути в Великобританию. Генетически модифицированные помидоры, были разработаны учеными Великобритании, но вырастили их в Канаде, где ограничения в отношении ГМ-продуктов не столь суровы.

    Без названия1Первый урожай томатов был собран в теплицах Онтарио и был почти полностью переработан в 2000 литров томатного сока, который учёные планируют использовать в своих исследованиях, призванных способствовать продвижению данного продукта на полки магазинов. Первые 1200 литров уже совсем скоро отправят морем в Норвич, где ученые из Центра Джона Иннеса будут работать над получением разрешения на коммерческую продажу.

    Фиолетовые помидоры обладают противовоспалительным эффектом и в ходе проводившихся на мышах экспериментов продемонстрировали способность замедлять развитие рака. Вдобавок срок годности у этих уникальных плодов в два раз выше по сравнению с обычными помидорами.
    Своим фиолетовым цветом эти томаты обязаны высокому уровню антоцианов, соединений, обычно присутствующих в чернике, ежевике и других ягодах, отличающихся насыщенным тёмным цветом.

    По признанию Центра Джон Иннеса помидоры были выбраны для этого исследования благодаря тому, что они являются самым популярными фруктом в мире.

    Мы хотим выяснить, как потребители смогут извлечь выгоду из нашего открытия, потому что, судя по нашим данным, сейчас имеется большой спрос на дополнительные преимущества продуктов для здоровья – объясняет профессор Кэти Мартин из центра Джона Иннеса.

    На сегодняшний день исследования осуществляются при финансовой поддержке ЕС и на основе стратегического финансирования Центра Джона Иннеса Исследовательским советом по биотехнологиям и биологическим наукам.

    Профессор Мартин совместно с профессором Джонатаном Джонсом из Лаборатории Сейнсбери создали первую британскую дочернюю компанию, занимающуюся ГМ культурами, Norfolk Plant Sciences, для того, чтобы исследовать коммерческий потенциал растений с повышенным уровнем целебных соединений. Данные помидоры и полученный из них сок, будут использованы для изучения влияния богатой антоцианами диеты на развитие рака, сердечнососудистых заболеваний и других хронических заболеваний.

    В сотрудничестве с эссекской компанией «Biodeb» учёные уже используют другие сорта томатов, с высоким содержанием таких соединений, как ресвератрол, обычно содержащемся в красном вине, для разработки продуктов по уходу за кожей.

    Размещение сока на продовольственном рынке в Северной Америке потребует одобрения регулирующих органов и будет возможным всего лишь через два года.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Не хотела бы я есть такие помидоры, хоть и говорят, что генно-модифицированные продукты не вредны, но я все же не доверяю такому способу производства. Лучше уж есть овощи выращенные естественным путем, а еще лучше со своего огорода.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика