СуперСадовод
  • Фиолетовый картофель полезнее всех светлых сортов

    04.08.2014

    Фиолетовый картофель полезнее всех светлых сортовВероятно, многие уже видели в магазинах или на овощных прилавках картофель фиолетового цвета. Эта картошка родом из Южной Америки, называется она — фиолетовый картофель благодаря цвету его кожицы глубокого фиолетового цвета, а также фиолетовому оттенку внутри корнеплода.

    Существует несколько типов фиолетового картофеля, в том числе Фиолетовое величество, Фиолетовый викинг и Фиолетовый перуанский.

    Фиолетовый картофель богат антиоксидантными фитохимикатами.

    Основное правило фруктов и овощей гласит: плоды более глубокого и богатого цвета имеют тенденцию быть более питательными и полезными. Фиолетовый картофель не исключение из этого правила. Он богат антиоксидантами, которые характерны для овощей и фруктов глубоко синего или фиолетового цвета, антоцианами.

    Это соединение из весьма действенной семьи антиоксидантов флавоноидов, оно также содержится в таких питательных пищевых продуктах, как черника и гранаты. Антоцианы наиболее хорошо известны своей способностью к повышению иммунитета и противораковыми свойствами.

    Кроме того, эти пигментированные антиоксиданты подают надежду в вопросе защиты целостности и структуры ДНК, а также повышают производство цитокинов, жизненно важных элементов для иммунного ответа организма.

    Они также обладают впечатляющими противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляют мембраны и играют определенную роль в регуляции эстрогенной активности, что в свою очередь может помочь снизить риск связанных с гормонами заболеваний.

    Исследование показывает, что фиолетовый картофель помогает снижать кровяное давление.

    Небольшое исследование, представленное на Национальном собрании Американского химического общества в Денвере в 2012 году, показало, что употребление фиолетового картофеля снижает кровяное давление у людей по сравнению с участниками контрольной группы, не употреблявшей этот овощ.

    Это происходит из-за их лечебного воздействия корнеплода на капилляры и кровеносные сосуды, как упоминалось ранее.

    Также в фиолетовом картофеле наблюдается высокая концентрация в другого фитохимического элемента — хлорогеновой кислоты, которая на опытах уже доказала свою связь с низким кровяным давлением у мышей.

    Картофель, как правило, связан с увеличением веса и воспринимается некоторыми как «запрещенная пища» в связи с высоким содержанием крахмала. И для многих стало удивительным результатом, что потребление от шести до восьми небольших фиолетовых картофелин в день не только снизило давление крови у участников опыта, но и не вызывало увеличение веса вообще.

    Придется ли ради питательности фиолетового картофеля перейти на менее вкусный корнеплод?

    Вы можете считать, что если фиолетовый картофель настолько питателен по сравнению со стандартным белым картофелем, то он не такой вкусный и аппетитный? Вкус фиолетового картофеля удивительно похож на картофель со стандартной белой мякотью.

    По сравнению с традиционными картофелем он обладает слегка ореховым вкусом и сливочной текстурой. Это делает его идеальным компонентом для выпечки, приготовления пюре, запекания , с ним можно делать почти все те же рецепты, что вы могли приготовить со стандартным картофелем.

    Фиолетовый вид весьма вкусен и при смешивании с различными травами и чесноком, а пюре с ним, по мнению многих кулинаров, куда вкуснее, поскольку он обладает более сливочной текстурой.

    Как и другие сорта картофеля, старайтесь варить или запекать его в коже при приготовлении пищи. Это помогает запечатать питательные вещества и влагу в картофелине.

    Кроме того, кожа любого картофеля богата клетчаткой и также может содержать дополнительные витамины и минералы. Например, кожица фиолетового картофель богата витамином С и содержит много полифенолов и калия, что делает ее весьма полезной.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Очень интересный вид корнеплода, хотелось бы в реалите попробовать вкусить этот фиолетовый плод, возможно, и перешли бы на него полностью и отказались от обычной белой картошки.

    2. А я нынче первый год его выращиваю, дали 7 штучек чуть побольше горошины величиной. Вот накопала полведра вполне приличной по размерам картошки.Только такая некрасивая на первый взгляд но , как пишут, полезная. Всё , что связано с понижением давления, я беру во внимание.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика