СуперСадовод
  • Генетики придумали, как сделать перец ещё острее

    05.03.2014

    ПерецУченые расшифровали геном перца, выявив ответственный за остроту ген. Новый геном, подробно представленный в журнале «Труды Национальной академии наук», может стать источником и способом для создания еще более обжигающего острого перца.

    Наша находка представляет собой основу для дальнейшего развития молекулярных маркеров, и продолжения исследований схожих с перцем по агрономическим чертам растений. Кроме того, это открытие позволит селекционерам ускорить изучение новых сортов при помощи методов молекулярной биологии, – отмечает соавтор исследования Чэн Цинь из Сычуаньского сельскохозяйственного университета в Китае.

    Перцы были впервые одомашнены коренными американцами в тропиках Южной Америки около 8000 лет назад. Они использовали для этой цели дикий вид этого растения, известный как Chiltepin annuum (var. glabriusculum). Вскоре, благодаря Колумбу, перец, который, кстати, относится к тому же семейству, что и помидоры с картофелем, распространился из Нового Света по всему миру.

    Сегодня, после сотен лет селекции, перец Чили обладает ошеломляющим количеством цветов и вкусов, от мягкого сорта Анахайм до опаляющего Скотч Боннета. В 2011 году было собрано более 34,6 млн. тонн этой жгучей специи.

    В последние годы, горячие поклонники перца использовали старомодные методы селекции, чтобы увеличить концентрацию компонента, придающего остроту перцу – соединения под называнием капсаицин – и выводили все более безумные сорта. Некоторые из полученных разновидностей, в том числе Каролина рипер и Скорпион Тринидада моруга, в 100 000 раз острее своего скромного душистого собрата. А исследователи подсчитали, что 1,2 килограмма приправы из этих перцев будет достаточно, чтобы убить человека. (Для сравнения, Скорпион Тринидада моруга содержит примерно такое же количество капсаицина как рюмка перцового аэрозоля используемого для самообороны).



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Так а зачем же его еще острее делать, я не пойму. По-моему, и так вполне достаточно. Я вот острый перец вообще не люблю, зато мой товарищ может его просто так кушать с хлебушком вприкуску (в небольших количествах, разумеется)

    2. И я не понимаю зачем острее, видимо Китайцам перец кажется не достаточно острым, да и в Индии любят все очень острое. А как по мне, так зачем вообще такой острый перец, тем более если им можно убить человека. Хотя не представляю по какой причине человек может съесть больше чем кг жгучего перца.

    3. Меня вот гораздо больше взволновало не то, зачем добавлять перцу остроты, а то, что скоро такими экспериментами мы дойдем до того, что все растения станут генетически модифицированными. не уверена, что это так уж хорошо

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика