СуперСадовод
  • ГМ картофель сопротивляется фитофторозу

    20.02.2014

    ГМ картофель сопротивляется фитофторозуБританские ученые разработали генетически модифицированный картофель, устойчивый к самому страшному бедствию для овощей – фитофторозу.

    Трехлетнее исследование продемонстрировало, что данный картофель прекрасно себя чувствует, несмотря на то, что подвергался воздействию фитофтороза.

    Эта болезнь преследует фермеров уже на протяжении нескольких поколений, и именно она привела к печально известному ирландскому картофельному голоду в 1840-х годах.

    Но прежде чем данная ГМ сельскохозяйственная культура будет допущена до коммерческого выращивания и станет доступна садоводам, она должна получить одобрение ЕС.

    Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Философские труды Королевского общества B» [Philosophical Transactions of the Royal Society B].

    Картофель особенно уязвим для фитофтороза, вызываемого грибком, который любит сырые, влажные условия, столь характерные для периода вегетации картофеля в Европе.

    Скорость, с которой данная инфекция распространяется, и её разрушительные последствия для урожая, делают её угрозой номер один для шести миллионов тонн картофеля, производимого каждый год в Великобритании.

    Фермерам приходится постоянно быть начеку и распылять защищающие от заболевания фунгициды до 15 раз за сезон.

    В 2010 году в рамках общеевропейского исследования потенциала биотехнологий для защиты сельскохозяйственных культур ученые из Центра Джона Иннеса и Лаборатории Сейнсбери начали эксперименты с устойчивым к фитофторозу картофелем.

    Исследователи добавили картофелю сорта Дезире ген его дикого южноамериканского родственника, который помогает растению активировать его естественную защиту для борьбы с фитофторозом.

    Участвовавшие в данном эксперименте ученые отмечают, что использование методов, позволяющих внести дополнительные гены, имело решающее значение для развития у растения устойчивости к гнили.

    Селекция новых сортов от диких родственников растения является трудоемким и медленным процессом, и к тому времени, когда ген будет успешно внедрен в культивируемый сорт, патоген фитофтороза, возможно, уже выработает способность преодолевать его, – объясняет ведущий автор данного исследования, профессор Джонатан Джонс из Лаборатории Сейнсбери.

    А мне кажется, что гораздо лучше бороться с болезнью при помощи генетики, а не химии.

    В 2012 году, на третий год исследования, весь не-ГМ картофель был к августу заражён фитофторозом, в то время как модифицированные растения остались полностью резистентны до конца эксперимента.

    Кроме того, учёные зафиксировали и разницу в урожайности – ГМ разновидность принесла в два раза больше клубней.

    По словам ученых, так как картофель выращивается из клубней, а не из семян, то он стерилен и вопрос о попадании ГМ пыльцы в дикую природу не стоит.

    Одни из аспектов, который ученые не могут прокомментировать, остаётся вкус нового картофеля, поскольку им было запрещено употреблять ГМ клубни в пищу.

    Тем не менее, они не верят, что существует механизм, в результате которого новые гены могут повлиять на вкус.

    Поскольку фитофтороз является весьма адаптивным организмом, ученые из Лаборатории Сейнсбери готовы продолжить поиск большего числа генов устойчивости, чтобы их можно было добавить в растение «про запас».

    Такой подход резко уменьшил бы шансы фитофтороза поразить подобный картофель. Однако это может достаточно сильно увеличить стоимость нового сорта.

    Баланс будет оставаться в пользу фермеров и садоводов, – уверяет профессор Джонс. – Да, им придётся платить больше за семена, но они будут тратить намного меньше на фунгициды.

    Ученые полагают, что большой проблемой может стать именно получение официального одобрения нового сорта в Европе. Хотя исследователи уже оформили лицензию на данную технологию для американской компании, Simplot, которая хочет выращивать новый сорт картофеля в США.

    Мне прискорбно осознавать, что американские фермеры собираются извлечь выгоду из вложений европейских налогоплательщиков, фактически и финансировавших данный проект, – говорит профессор Джонс.

    Данный вид продукта, вероятно, появится на рынке США в течение нескольких лет, и если нам повезет, то лишь через восемь-десять лет в Европе.

    Критики ГМ-культур по-прежнему придерживаются позиции, что независимо от того, насколько велик масштаб экологических выгод, потребители не будут заинтересованы.

    Неужели кто-нибудь действительно будет выращивать, продавать или покупать генетически модифицированный картофель? – задаётся вопросом Лиз О’Нил, директор компании «GM Freeze».

    Согласно существующему законодательству, подобные продукты должны быть помечены как ГМО.

    Опыт показывает, что потребители совершенно не стремятся класть в свою корзину ГМ товары, а фермеры и садоводы слишком умны, чтобы выращивать что-то, что они не могут продать.

    В тоже время другие исследователи приветствовали данную разработку, но одинаково отрицательно оценили шансы нового картофеля попасть на грядки к простым обывателям.

    Фитофтороз картофеля действительно сложно контролировать, и использование генов его дальних родственников является ценным инструментом в данной борьбе за урожай, – признаёт профессор Крис Поллок, из университета Аберистуит.

    К сожалению, проблемы в текущем европейском процессе регулирования, являющемся дорогим и очень медленным, означают, что данное открытие британских ученых с гораздо большей вероятностью поможет фермерам других стран.

    Было выращено всего 600 кустов ГМ картофеля, но ученым уже пришлось потратить £40,000, чтобы защитить их на протяжении трех лет с момента начала разбирательства.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика