СуперСадовод
  • ГМ пшеница подавляет сотни человеческих генов

    04.05.2013

    ГМ пшеница подавляет сотни генов в человеческом организмеНа сегодняшний день пшеница является одной из немногих основных продовольственных культур, не имеющих генетически модифицированного (ГМ) варианта, но эта ситуация может совсем скоро измениться, если австралийское правительство добьется своего и утвердит ГМ разновидность пшеницы, разработанную Организацией стран Британского содружества по научным и промышленным исследованиям (ОСБСНПИ), одного из органов австралийского правительства.

    Несмотря на превознесение своими создателями как прорыв в технологии производства продовольствия, ГМ пшеница, при попадании в организм, обладает потенциальной возможностью необратимо изменять геном человека, заглушая сотни генов по всему организму.

    Это тревожный факт, конечно, превращает ГМ пшеницу в серьезную угрозу общественному здравоохранению, поэтому целый ряд научных экспертов призывает с особой осторожностью подойти к решению этого вопроса, как при проведении клинических испытаний, так и при рассмотрении коммерческой стороны этого дела.

    Во время недавней пресс-конференции с директором компании «Safe Food Foundation» Скоттом Киннером, два видных представителя власти обсуждали тему генетической опасности связанной с ГМ пшеницей, и то, что генетически модифицированные зерновые культуры угрожают серьезными и даже летальными последствиями огромному числу людей, которые могут подвергнуться сильнейшим генетическим изменениям в результате потребления такого продукта.

    Мы обнаружили, что молекулы, создаваемые в этой пшенице для того, чтобы заглушать определённые её гены, могут подойти и для генов человека, – рассказывает об опасностях непроверенной ОСБСНПИ ГМ-пшеницы профессор Джек Хайнеманн, молекулярный биолог из Университета Кентербери в Новой Зеландии.

    Таким образом, при употреблении в пищу эти молекулы попадают в организм человека и потенциально могут заглушить наши гены.

    Профессор Хайнеманн продолжает объяснять, что он и его команда уже заполнили более 770 страниц потенциальными совпадениями между двумя конкретными генами ГМ пшеницы и генами, присущими геному человека, и которые могут быть изменены ими.

    Помимо этого, более десятка совпадений оказались совершенно идентичными и «достаточными для того, чтобы вызвать подавление генов в экспериментальных системах», утверждает профессор Хайнеманн.

    Другими словами, непосредственная угроза потребления ГМ пшеницы весьма существенна и иллюстрирует огромные последствия, являющиеся результатом вмешательства в секреты природы на генетическом уровне. Но еще опаснее являются наследуемые или генетические последствия, которые могут стать следствием потребления ГМО в целом, и ГМ пшеницы в частности.

    Если эта генетическая модификация в пшенице проникает в организм человека и влияет на людей так же, как она влияет на пшеницу, то это повлечёт за собой существенные изменения в том, как мы запасаем в организме углеводы и глюкозу, а будет иметь серьёзные последствия, – добавляет профессор Джуди Карман, биохимик и директор Института исследований в области здравоохранения и охраны окружающей среды в университете Флиндерс в Австралии.

    Наш организм должен сохранять способность производить так называемый гликоген, для того, чтобы иметь возможность жить, иметь возможность проснуться утром после ночного голодания или просто получить прилив энергии для того, чтобы перебежать дорогу.

    И если эта пшеница подавляет в нас те же гены, что и в пшенице, то дети, которые родятся с подобным неработающим ферментом, как правило, умрут, не дожив до пяти лет, а взрослые со схожей проблемой будут выглядеть все более и более больными, и все больше и больше уставать, до тех пор, пока не заболеют очень серьёзно.

    Еще в 2011 году активисты Гринпис фактически уничтожили ферму, на которой выращивалась экспериментальная ГМ пшеница производства ОСБСНПИ.

    Как сообщалось в журнале «COSMOS», 14 июля протестующие проникли на фермерское хозяйство неподалёку от Канберры, и выкосили все поля с ГМ пшеницей, предназначенной для проведения испытаний на человеке.

    На момент написания статьи не было проведено ни одного значимого теста, связанного с исследованием безопасности ГМ пшеницы, и складывается такое впечатление, что ОСБСНПИ больше беспокоится о потенциальной прибыли, а не о человеческой безопасности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика