СуперСадовод
  • ГМО яблоки — хорошо или плохо?

    02.02.2014

    Могут ли ГМО яблоки испортить хорошую репутацию этого фрукта?Новая не темнеющая, генномодифицированная версия яблок уже совсем скоро может быть одобрена Министерством сельского хозяйства США. Производители традиционных яблок высказывают опасения, что безупречная репутация всеми любимого фрукта может оказаться запятнана.

    Всем нам хорошо известно, что когда мякоть яблока подвергается воздействию кислорода, она начинает быстро темнеть, что делает её непривлекательной для многих поклонников яблок, особенно для детей. Для борьбы с этой проблемой, нарезанные яблоки, которые продаются в магазинах, ресторанах быстрого питания, школах и других местах, обрабатывают специальным антиоксидантным химическим веществом.

    В 2010 году канадская биотехнологическая фирма «Okanagan Specialty Fruitsспросил» обратилась к Министерству сельского хозяйства США с просьбой утвердить генетически модифицированный сорт яблок, не темнеющий после того как их нарежут. И сейчас Министерство сельского хозяйства США близко к принятию решения по данному вопросу. Перед тем как вынести решение, было официально открыто общественное обсуждение этого вопроса.

    Если яблоки, получившие название «арктические», будут утверждены, то они не будут помечаться как ГМО на полках продуктовых магазинов, если, конечно, не изменяться законы, касающиеся маркировки ГМО. NPR сообщает, что производители яблок обеспокоены тем, что «появление этого нового продукты негативно скажется на имидже полезных, натуральных яблок».

    Кристиан Шлехт, президент Северо-Западного садоводческого совета, говорит, что основное беспокойство связано с маркетингом. С его точки зрения риск заключается в том, что потребители, интуитивно настроенные против продукции генной инженерии, начнут избегать покупки любых яблок, и садоводческой индустрии придется тратить драгоценное время и деньги на то, чтобы ГМО яблоки реализовывались отдельно от своих обычных родственников.

    Согласно предварительным выводам Министерства сельского хозяйства США данные ГМО яблоки не вреднее обычных. В данный момент выращиваются «арктические» сорта Голден Делишез и Грэнни Смит, но также в этом списке могут оказаться Гала и Фуджи. Эти сорта можно встретить в большинстве продуктовых магазинов, поэтому без особой позволяющей дифференцировать их маркировки, потребителям будет проблематично отличить их от натуральных яблок.

    Но скажем вам по секрету, даже сейчас существует способ отличить генетически модифицированную, свежую продукцию от обычных свежих продуктов. Ключ к разгадке этого ребуса находится на наклейке. Наклейкой с четырехзначным кодом маркируются продукты, не содержащие ГМО; наклейка с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8, означает, что данная продукция была генетически модифицирована.

    Но, такие наклейки не используются на пакетах с нарезанными яблоками. А, следовательно, покупатель не сможет узнать, не темнеют ли нарезанные яблоки в упаковке из-за того, что они принадлежат к ГМО разновидности.

    Если ГМО яблоки будут одобрены, то тем из нас, кто не желает потреблять ГМО, придётся задействовать всю свою изворотливость и смекалку, чтобы гарантировано избегать этих продуктов. Но всё же крайне маловероятно, что если это произойдёт, люди  полностью откажутся от яблок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика