СуперСадовод
  • Города – новый дом растений и животных

    15.02.2014

    Города – новый дом растений и животныхБыстрое преобразование природных земель в бетонные мегаполисы приводит к большим потерям биоразнообразия. Тем не менее, согласно данным нового исследования, в котором участвовали 147 городов по всему миру, на удивление большое число видов растений и животных сохраняются и даже процветают в городских условиях – причём сотни видов птиц и тысячи видов растений в каждом из городов.

    Вопреки общепринятому мнению, что города являются пустырями в отношении биоразнообразия, новое исследование продемонстрировало, что в то время как несколько видов – таких, как голуби и однолетний мятлик – можно обнаружить почти в любом городе, в целом сочетание видов в городах отражает уникальное биотическое наследие их географического положения.

    Результаты исследования, проведенного рабочей группой Национального Центра Санта-Барбары по экологическому анализу и синтезу (NCEAS), финансировавшегося Национальным научным фондом, были опубликованы в журнале Королевского общества биологических наук «Proceedings B».

    Хотя урбанизация привела к потери городами большого количества растений и животных, хорошей новостью является то, что города по-прежнему сохраняют эндемичные местные виды, открывая возможность для новой политики по сохранению регионального и глобального биоразнообразия, – отмечает ведущий автор и член рабочей группы NCEAS, Мила Аронсон, научный сотрудник факультета экологии, эволюции и природных ресурсов в Ратджерсском университете штата Нью-Джерси.

    Исследование подчеркивает значение зеленых насаждений в городах, которые стали важными приютом как для местных видов, так и для мигрирующих диких животных. Это явление было названо Эффектом Центрального парка из-за удивительно большого числа видов, обитающих в Центральном парке Нью-Йорка, сравнительно небольшом островке природы в пределах мегаполиса.

    В отличие от предыдущих исследований городского биоразнообразия, данный проект выходит за рамки местных последствий урбанизации и учитывает общие воздействия на глобальное биоразнообразие. Научно-исследовательская группа создала крупнейший на сегодняшний день глобальный набор данных двух различных таксонов в городах: птиц (54 городов) и растений (110 городов).

    Результаты показывают, что многие виды растений и животных, в том числе редкие и исчезающие виды, могут процветать в городах, в то время как другие популяции снижаются или даже полностью исчезают. Города с более естественной средой обитания поддерживают существование большего количества птиц и растений и несут меньшие потери видов по мере роста самого города.

    В целом, города поддерживают существование гораздо меньшего количества видов (приблизительно на 92 процента меньше птиц и на 75 процентов меньше местных растений), чем ожидается для аналогичных областей неосвоенных человеком земель.

    Нам приходится платить высокую цену в области биоразнообразия, по мере расширения урбанизации, – признаётся соавтор исследования, Франк Ла Сорте, научный сотрудник Корнельской лаборатории орнитологии.

    Но мы обнаружили, что даже, несмотря на гораздо меньшее количество видов в урбанизированных центрах, эти районы сохраняют уникальную региональную специфику. Подобная уникальность является тем, чем люди могут гордиться, стремиться сохранить и восстановить.

    Сохранение зеленых насаждений, небольших садиков, восстановление местных видов растений и создание дружественных биоразнообразию мест обитания в пределах городских ландшафтов может, в свою очередь, позволить поддерживать больше птиц и растений.

    Безусловно, города уже потеряли значительную часть биоразнообразия своего региона, – говорит Мадхусудан Катти, преподаватель кафедры биологии Университета штата Калифорния, Фресно.

    Но к этому можно по-разному относиться, кто-то скажет, что эта чаша наполовину полна, а кому-то она покажется наполовину пустой.

    Если мы начнём действовать сейчас, и постараемся переосмыслить дизайн наших городских пейзажей, города смогут играть важную роль в сохранении оставшихся местных видов растений и животных, и помогут возродить многие из них.

    Человеческая жизнь все больше определяется городскими условиями. Но исследователи утверждают, что ещё не поздно объединиться с природным миром, чтобы сохранить его в городских условиях, правда это потребует планирования, сохранения и образования.

    Учитывая то, что большинство людей сейчас живут в городах, собранные нашей группой данные о растениях, городской растительности и животном разнообразии должны вызвать широкий интерес у экологов, городских дизайнеров и ландшафтных проектировщиков, – резюмирует директор NCEAS, Франк Дэвис.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика