СуперСадовод
  • Грибы как отличный источник витамина D

    09.05.2015

    Грибы как отличный источник витамина DВ новом исследовании, представленном недавно на совместном заседании Американского общества биохимии, молекулярной биологии и экспериментальной биологии, сообщается о малоизвестном плюсе употребления в пищу грибов – повышение уровня витамина D.

    Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что у людей, ежедневно потреблявших в качестве добавки экстракт грибов, в крови повысился уровень 25-гидроксивитамина D [25(OH)D], также как если бы они принимали витаминные добавки, содержащие витамин D.

    В рандомизированном исследовании с участием 30 здоровых взрослых людей учёные из Бостонского университета один раз в день в течение зимних месяцев, когда ограничено естественное воздействие оптимального источника витамина D – солнечного света, давали добровольцам капсулы витамина D2, витамин D3, или грибной порошок, содержащий витамин D2.

    Каждая доза в каждой категории соответствовала 2000 международных единиц (МЕ) витамина D, что выше, чем рекомендуемая правительством суточная доза витамина D, но гораздо ближе к разрешённой терапевтической дозе, необходимой для оптимального состояния здоровья.

    В начале исследования у всех участников, независимо от группы, был приблизительно одинаковый базовый уровень витамина D, и все участники продемонстрировали аналогичное повышение уровня витамина D в сыворотке крови на протяжении всего исследования.

    За первые семь недель уровень витамина D увеличился у всех без исключения, достигнув, в конечном счете, оптимального уровня. И как полагают исследователи, в течение последних пяти недель исследования уровень витамина D поддерживался на одном уровне.

    По окончании 12 недели учёные проверили у всех участников содержание в крови 25(OH)D и обнаружили, что у тех добровольцев, которые принимали добавки витамина D, был примерно тот же уровень витамина D, что и у тех, кто принимал грибной экстракт.

    Другими словами, употребление в пищу большого количества грибов или ежедневное приём концентрированного грибного экстракта, является, по крайней мере, столь же эффективным способом повышения уровня витамина D, как и приём витамина D в виде добавки.

    Кстати, некоторые из этих добавок не всегда подходят вегетарианцам, поскольку они, как правило, изготавливаются из животного сырья.

    Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что употребление грибов, которые подвергались воздействию ультрафиолетового излучения и содержат витамин D2, является хорошим источником витамина D, который позволяет улучшить состояние здоровья взрослых людей, – отмечает доктор медицинских наук и один из авторов исследования, Майкл Холик.

    Что интересно, исследователи обратили внимание на то, что те грибы, которые даже несколько секунд подвергались ультрафиолетовому (УФ) излучению, содержат значительно более высокие уровни витамина D, чем обычные грибы, а это означает, что они обладают гораздо более мощным потенциалом для терапевтических целей.

    Таким образом, получившие порцию ультрафиолета грибы могут стать спасением для людей, нуждающихся в натуральном способе максимизации получения витамина D.

    Грибы являются одним из немногих источников питания, в котором витамин D встречается в натуральной форме, – объясняется в отчете Белтсвилльского научно-исследовательского центра занимающегося питанием человека, штат Мэриленд, составленном для Министерства сельского хозяйства США.

    Содержание витамина D2 в грибах можно значительно увеличить, подвергнув грибы ультрафиолетовому (УФ) излучению; и уже сейчас обработанные УФ грибы начинают появляться в продаже.

    Комментируя исследование, доктор Курт Кеннел из клиники Майо в Миннесоте отмечает, что учёные ещё могут обнаружить различия между типом витамина D, содержащимся в грибах, и типом витамина D, который вырабатывается под воздействием естественного солнечного света или содержится в витаминных добавках.

    И хотя было научно доказано, что витамин D2 способствует кальциевому и костному метаболизму, все-таки он не является предпочтительным для здоровья человека типом витамина D.

    Не хотелось бы выделять тот или иной вариант, как неэффективный, но, вероятно, разница всё-таки есть, – поясняет доктор Кеннел. – Поэтому пока мы не можем признать, что это эквивалентный способ лечения дефицита витамина D.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика