Шведские столы ломятся под тяжестью разнообразных яств, а такой соблазн сломает волю даже самого дисциплинированного человека на диете. Однако новое исследование нашло выход, как защититься от таких соблазнов: все дело в порядке, в котором нужно начинать есть.
Американские ученые выявили, что трапеза должна начинаться со здоровых продуктов, таких как йогурты и фрукты перед тем, как приступить к другим разнообразным угощениям, а не с жирных или жареных блюд.
Польза фруктов не только в меньшем содержании калорий, эти продукты помогут вам и дальше меньше покушаться на жирную пищу на столе.
Статистика показала, что те, кто начинает свой обед с нездоровых закусок, съедает на 31 больше продуктов за трапезу.
Исследователи доктор Брайан Вансинк и доктор Эндрю Хэнкс из Корнельского Университета говорят, что две трети обеденной тарелки при обеде на шведском столе составляют те продукты, с которых мы начинаем трапезу.
На одной из конференций перед участниками эксперимента ставили семь продуктов для завтрака.
На двух отдельных столах, установленных друг от друга на расстоянии 50 футов, продукты были расположены в прямом и обратном порядке. На одном столе в линию были выставлены яйца, жареная картошка, бекон, булочки с корицей, нежирные мюсли, нежирный йогурт и фрукты. На втором столике порядок был обратный — сначала шли фрукты, а заканчивалось все яйцами.
Согласно условиям эксперимента, 124 участника могли набрать себе на обеденную тарелку всего, что пожелают, но только за один подход.
Исследование показало, что порядок, в котором выставлена еда на столе, сказывается на выборе блюд на обед. Например со столика, где первыми в очереди стояли фрукты, их взяли 86,4 процента обедающих, а со второго столика, где они стояли в конце — только 54, 8 процента.
В свою очереди яйца со стола, где они стояли первыми, выбрали 75.4 процента подошедших к нему, а со стола, где они были последними, лишь 28,8 процента.
Первые три блюда, которые человек видит на столе, составляют 66 процентов от содержимого его тарелки. Не важно, калорийны эти продукты или нет, — делится Вансинк.
65,7 процента пищи на тарелках составляли по крайней мере одно из трех первых блюд из линии на столе.
Между первым предложенным блюдом и конечным выбором также наблюдалась связь, которую назвали «спусковой эффект». Те, кто клал на тарелку яйца, легче решались дополнить это блюдо беконом и картофелем.
Однако те, кто первый выбрал фрукты, выбирали затем и более легкие продукты.
Если первый выбор человека падал на менее здоровое блюдо, то и следующие два блюда оказывались не здоровыми, — рассказывает доктор Хэнкс.
Из всего этого мы сделали простые выводы: подходите к шведскому столу со стороны фруктов. Ведь они определяют в конечном итоге содержание более двух третей вашей тарелки!
иванова 18.12.2013
Я как-то читала, что для того, чтобы меньше съедать, надо перед едой выпивать стакан воды. Но вариант с фруктами мне понравился куда больше, это по крайней мере вкусно и не придется себя заставлять, если выбрать фрукты из числа своих любимых
Василиса 25.12.2013
Я тоже очень люблю фрукты, но никогда не начинала с них, разве что утром перед завтракам каждый раз съедаю фрукт. Буду теперь и перед остальными приемами пищи делать так же. Еще очень интересно было почитать выводы на счет расположения и выбора блюд, я даже и не замечала такого.