СуперСадовод
  • Как гусеницы делают хорошую мину при плохой игре

    18.07.2014

    Как гусеницы делают хорошую мину при плохой игреРастения, которые посылают сигнал о бедствии при атаке их вредителями, на самом деле привлекают еще больше гусениц, как показало недавнее исследование, опубликованное в журнале «Plant Science».

    Команда ученых из Швейцарии обнаружила, что запах, который источают растения кукурузы под атакой насекомых, привлекает не только паразитических ос, которые охотятся на травоядных насекомых, но и гусениц египетской хлопчатниковой совки, которые питаются листьями кукурузы.

    При повреждениях многие растения выделяют углеводороды, называемые летучими органическими соединениями, они подобны соединениям, которые напоминают характерный запах свежескошенной травы.

    Известно, что эти летучие органические соединения привлекают паразитических ос, которые откладывают яйца в других насекомых, убивая их.

    Растения используют эту стратегию, чтобы бороться против растительноядных насекомых, призывая к своим врагам их врагов.

    Травоядные же вредители, напротив, стараются избегать этих запахов, которые говорят им о том, что поблизости может быть опасность.

    Взрослые моли и бабочки не садятся на пищевые культуры, которые уже атакованы их сородичами. Это адаптивная способность, так как она уменьшает конкуренцию на питание, а также риск быть пойманными насекомыми-хищниками.

    Однако мы обнаружили, что гусениц египетской хлопчатниковой совки напротив привлекает запах поврежденных растений кукурузы, даже если аромат воссоздается искусственно в лабораторных условиях, — рассказывает автор исследования и руководить лаборатории фундаментальных и прикладных исследований в области химической экологии Института биологии в университете Невшателя ( Швейцария) профессор Тед Тарлинг.

    Чтобы выявить, какие запахи нравятся гусеницам, исследователи предложили тем на выбор несколько запахов, поместив их в ольфактометр (устройство из четырех соединенных с центральной камерой труб, каждая трубка проводит отдельный запах).

    В два раза чаще по сравнению с другими запахами гусеницы ползли сторону растений с запахом, который выделяет атакованная вредителями кукуруза. Особенно эта тенденция была заметна среди гусениц, которых ранее уже кормили кукурузой.

    Так в чем же преимущества для гусениц атаковать уже пораженное растение?

    Когда гусеницы египетской хлопчатниковой совки падают с растения, они оказываются весьма уязвимыми для хищников и патогенных микроорганизмов в почве, а также рискуют умереть от голода.

    Преимущество такого поведения в том, что по запаху гусеницы могут вновь найти для себя растение, на котором они питались.

    Гусеницы меньше едят и больше двигаются, когда чувствуют источаемый растениям запах, а также стараются отходить от недавно поврежденных участков растения, чтобы минимизировать риск быть схваченными хищниками, — поясняет профессор Терлинг.

    Тарлинг с коллегами предполагают, что голодные гусеницы изучаемого вида «делают хорошую мину при плохой игре», стараясь следовать запаху пораженного сородичами растения.

    На таких растениях конкуренция за питание может быть более напряженной, но, по крайней мере, можно быть уверенным, что оно годится в пищу.

    Взрослая моль, с другой стороны, куда более мобильна и чаще рискует искать новые, непораженные источники питания, она уже старается полностью игнорировать растения с сигналами бедствия.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика