СуперСадовод
  • Как мы неправильно едим овощи и фрукты

    14.03.2014

    Как мы неправильно едим овощиОвощи

    В чем ошибка: вы варите или готовите их в микроволновке

    Как надо: готовить на пару

    Почему: Пар помогает сохранить ключевые питательные вещества в брокколи куда лучше, чем любой другой способ приготовления пищи, к этому выводу пришло новое исследования ученых из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.  Растительное соединение с сильными противораковыми свойствами сульфорафан в избытке содержится в крестоцветных овощах, например в брокколи, цветной капусте, кочанной капусте и рукколе. Однако большинство способов приготовления губит всю пользу. Приготовление на пару — это медленная, мягкая обработка теплом, при этом не интенсивная, что не убивает полезные вещества, как поясняет автор исследования Элизабет Джеффри. Брокколи надо готовить на пару три-четыре минуты, и это будет лучшей защитой от рака.

     

    Клубника

    В чем ошибка: вы разрезаете ягоды перед едой

    Как надо: клубнику едят цельной

    Почему: В цельной ягоде на 8-12% больше витамина С по сравнению с разрезанной ягодой, как выявило исследование бразильских ученых от 2011 года. Это потому что витамин С разрушается при воздействии света и кислорода. Для лучшего сохранения витамина следует хранить клубнику в холодильнике, ведь прохладная температура также помогает уменьшить потери витамина, показало исследование.

    Помидоры

    В чем ошибка: едите их сырыми

    Как надо: следует их нагреть

    Почему: Помидоры известны своим положительным влиянием на снижение риска инсульта у мужчин, также они помогают бороться с раком простаты и сохранять умственную активность с возрастом. В нагретых помидорах значительно повышается уровень ликопина, химического вещества, которое может поднять уровень антиоксидантов. Недавнее исследование, опубликованное в Британском журнале Nutrition, показало, что сыроеды (люди, которые питаются преимущественно сырыми продуктами) страдали от недостатков ликопена. Чтобы повысить питательность помидоров, их следует готовить в оливковом масле, ведь ликопин жирорастворим, иными словами, в вашем рационе должны быть жиры, чтобы тело могло их усваивать.

    Замороженные овощи и фрукты

    В чем ошибка: вы избегаете покупать замороженные продукты с продуктовом

    Как надо: это вкусно и полезно!

    Почему: «Большинство людей думают, что только свежие овощи полезны, но это огромное заблуждение», — считает Мэри Класки из Орегонского Университета. На самом деле британские ученые выявили, что в двух из трех случаев упакованные замороженные фрукты и овощи содержат высокий уровень антиоксидантов, в том числе полифенолов, витамина С, бета-каротина, чем даже в свежем виде! Со временем любой продукт начинает терять свои питательные вещества, потому лучше съесть замороженные молодыми и свежими овощи, чем покупать не мороженые, но уже немного полежавшие на складе, пользы от замороженных продуктов в таком случае куда больше.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я как то брокколи на пару не варила, тем более 3-4 минуты, как то совсем мало. А вот клубнику только целой кушаю, хотя иногда могу потолочь с сахаром. Помидоры вообще не представляю как можно нагревать, мне больше нравится кушать в виде салата со сметаной или йогуртом, а с маслом не очень.Ну и замороженные овощи частенько покупаю, хоть тут я делаю правильно :)

    2. Прикольная статья. Самой большой новостью для меня стало, что помидоры перед употреблением нужно нагреть)))
      Овощи на пару не люблю, как в принципе и остальные паровые блюда. Самый вкусный вариант для меня — овощные салаты

      • Мне вот с помидорами тоже не совсем ясно — их нужно нагреть (в микроволновке или на пару) или просто нельзя есть сырыми, т.е. нужно постоянно подвергать термической обработке?
        А замороженные овощи — это настоящее спасение зимой, когда особенно хочется яркости в еде

    3. Из всех перечисленных ошибок допускаю только одну — помидоры не грею. Теперь буду знать.
      Замороженные овощи зимой покупаю постоянно — летом в основном свежими питаемся. На пару иногда готовлю, благо муж пароварку подарил )))
      И клубнику всегда едим целиком прямо из большой миски, в которой она у нас обычно хранится (в холодильнике, кстати говоря)

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика