СуперСадовод
  • Погодные аномалии увеличивают выброс парниковых газов

    15.04.2013

    Как погодные аномалии увеличивают выброс парниковых газовИзменение климата обладает удивительной тенденцией к самоусилению за счёт эффекта обратной связи. Таяние морского льда высвобождает так называемую темную воду, позволяющую океану впитывать больше тепла.

    Потепление в Арктике ускоряет выпуск диоксида углерода из вечной мерзлоты. И исходя из того, о чём на прошлой неделе в Зеефельде, Австрия, говорили учёные на заседании по экстремальным климатическим явлениям – периоды сильной жары, засуха и ураганы – могут помешать росту растений, ослабив таким образом основной буфер на пути роста выброса СО2 в атмосферу.

    Весьма вероятно, что при более теплом климате периоды сильной жары и засухи будут случаться всё чаще, и экосистема будет на это как-то реагировать, – поясняет Филипп Сиалис, исследователь углеродного цикла из Лаборатории климата и окружающей среды в Жиф-сюр-Иветт, Франция.

    Учащающиеся бури добавят ещё один фактор, влияющий на эту проблему.

    Встреча была организована в рамках проекта «CARBO-Extreme», с финансовой базой в 3,3 миллиона евро (US $4,5 миллиона), объединившем 27 групп из 12 стран мира под руководством Европейского Союза.

    Участники продемонстрировали целый арсенал методов для выявления того, как чрезвычайные события влияют на земные углеродные циклы, в том числе цифровые модели, методы измерения потока СО2 и полевые эксперименты.

    По словам Сиалиса, в настоящее время основной задачей учёных является предсказание частоты смены экстремальных климатических явлений и моделирование сложных физиологических реакций – некоторые из которых пока ещё не до конца понятны – растений и экосистем.

    Растущие на земле растения обеспечивают своего рода огромную «вытяжку» углерода, так как они вытягивают СО2 из воздуха и используют его для формирования листьев, древесины и корней.

    Размер этой вытяжки меняется каждый год, но в среднем она абсорбирует около одной четверти годовых выбросов СО2, образующегося при сжигании ископаемого топлива.

    А такие природные явления как засуха, лесные пожары и ураганы, скорее всего, «вызывают выраженное уменьшение» этой вытяжки, как говорит координирующий проект «CARBO-Extreme» исследователь углеродного цикла из Института биогеохимии Макса Планка в Йене, Германия, Маркус Райхштейн.

    Влияние климатических аномалий оказывает очевидное воздействие. Спутниковые наблюдения и данные приборов измеряющих СО2 показывают, что экстремальные климатические явления снижают продуктивность растений в среднем на 4% в странах Южной Европы и на 1% в Северной Европе, – рассказывает Райхштейн.

    Это снижает ежегодное поглощение углерода на 150 миллионов тонн , что эквивалентно более чем 15% годового выброса СО2 , приходящегося на долю жителей Европы. Самые экстремальные явления могут превратить леса и луга из поглотителей углерода в его источник.

    Только в 2003 году рекордная жара в Европе привело к выбросу СО2 превысившему суммарный выброс за четыре года.

    К счастью, ученые до сих пор не обнаружили увеличения уровня экстремальных погодных явлений. Но они предполагают, что такая возможность весьма вероятна.

    Райндерт Гарсма, климатолог Нидерландского королевского метеорологического института в Де-Билт, прогнозирует всплеск штормов такой же ураганной силы, как и бушевавший в 1999 году на северо-востоке от Бискайского залива Лотар, который сократил объем лесной биомассы на 16 млн. тонн.

    К концу этого века, если верить разработанной исследователями модели, шторма похожие на Лотар или схожий с ним ураган, от которого Франция пострадала в 2009 году, будут происходить в Европе в 25 раз чаще. А вероятность крупных температурных аномалий в Европе, как ожидается, увеличится в десять раз уже к середине столетия.

    Недостаток воды понижает способность растений противостоять патогенным микроорганизмам и вредоносным насекомым. После жары 2003 года гусеницы опустошили средиземноморские дубовые леса возле Монпелье во Франции.

    Исследователи предположили, что это привело к большому выбросу углерода, но такие события трудно предсказать. Сильнейшая засуха в 2005 и 2010 годах в бассейне Амазонки, предположительно, стала причиной гораздо меньшего выброса СО2, чем ожидалось.

    В одних экосистемах, небольшие нарушения могут повлечь за собой серьёзные последствия, – добавляет Сиалис. В других же, даже значительные аномалии вызывают лишь небольшой сбой.

    Команды учёных, работающих в проекте «CARBO-Extreme», провели целый ряд полевых экспериментов, моделирующих засуху в различных климатических условиях и типах растительности, от атлантических сосновых лесов до альпийских лугов.

    Пока ещё неопубликованные результаты говорят о том, что в лугах засуха заметно замедляет фотосинтез, который как раз и позволяет связывать углерод в листьях, корнях и почве.

    Она также оказала небольшое влияние на дыхание почвы, при котором высвобождается углерод, так что в итоге поглощение углерода снизилось.

    Эксперименты также показали, что растения и почва сохраняют некую «память» о нарушениях, – рассказывает Майкл Бан, эколог из университета Инсбрука в Австрии, курирующий эксперимент с пастбищами.

    Он имитировал целую серию засух и обнаружил, что более поздние воздействия оказали большее влияние на высвобождение углерода.

    Кроме того, существующие модели биосферы не учитывают эффекты, которые, по мнению Бана, могут быть связаны с изменениями микробного состава почвы.

    Такие упущения могут привести к большим искажениям в существующих моделях. Почва во всём мире содержит почти 100 гигатонн углерода, что вдвое больше, чем во всей атмосфере.

    Только 10% увеличение в интенсивности почвенного дыхания приведёт к высвобождению в год большего объёма СО2, чем то количество, источником которого является человек.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. За все, что мы творили столько столетий и нарушали баланс природы стоит заплатить сполна. И ведь глобальное потепление может резко смениться резким похолоданием.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика