СуперСадовод
  • Как снизить содержание нитратов в овощах

    29.05.2014

    Как снизить содержание нитратов в овощахЗрелость овощей по-своему влияет на наличие в их составе тех или иных соединений.

    Так, например, молодые корнеплоды моркови и свеклы содержат гораздо больше нитратов, чем более зрелые экземпляры.

    С другой стороны, концентрация нитратов в огурцах имеет обратную зависимость. Влияние температуры воздуха и времени высадки рассады или посадки семян на содержание вредных компонентов в овощах также имеет место быть.

    К примеру, щавель и ревень содержат больше всего нитратов в жаркую погоду. Таким образом, содержание нитратного азота в овощах можно контролировать, даже если они приобретаются на рынке и место произрастания их остается неизвестным.

    Следовательно, невозможно вырастить в большом количестве и качестве овощи с концентрацией нитратов, близкой к нулю.

    Однако существуют методы предварительной обработки, позволяющие максимально снизить концентрацию этих веществ в данных пищевых продуктах.

    Итак, в первую очередь, необходимо знать, что большая часть нитратов накапливается в корнях, черешках, стеблях и жилках листьев (транспортные артерии).

    В таких овощах, как репа, редька, редис, свекла, основная масса корнеплода пронизана транспортными артериями, поэтому нитратов в них в 5 – 10 раз больше, чем, к примеру, в моркови, в которой большая часть нитратов содержится в сердцевине.

    Также следует знать, что в нижней части корнеплода (ближе к корешкам) содержание нитратов значительно выше, чем в средней и тем более в верхней части.

    Листовые культуры большую часть удобрений хранят в черешках листьев, меньшее количество содержится в жилках листа и самое минимальное значение концентрации нитратов наблюдается в листовых пластинках.

    В таких овощах, как огурцы и кабачки, больше всего вредных веществ содержится в мякоти и кожице. Концентрация нитратов снижается в направлении от места крепления к верхушке.

    Поэтому, срезая основания и кожицу данных овощных культур, мы тем самым избавляем себя от большей части нитратов.

    Содержание нитратов в овощах имеет прямую зависимость от их массы. К примеру, в столовой свекле при массе корнеплода в 100 г концентрация нитратного азота минимальна, в то время как в корнеплоде массой более 1 кг содержание данного вещества принимает максимально возможное значение.

    То же касается и остальных овощных культур. Немаловажно также время сбора овощей. В таких видах овощных культур, как многолетний лук, щавель, салат, максимальная концентрация нитратов наблюдается в утренние часы и постепенно снижается, достигая минимума, примерно к 17 часам (30 – 40 %).

    Кроме того, выдерживание овощей в воде в течение пары часов перед употреблением в пищу, снижает содержание вредных веществ еще на 20 – 40 %.

    Перед покупателями овощей и зелени, выставленных на прилавках рынка в широком разнообразии, очень часто возникает вопрос о том, есть или не есть что-либо из предложенного ассортимента.

    Ведь порой большая часть из предложенных на рынке продавцами овощей содержат различные удобрения, в частности, нитраты.

    Данный тип удобрения используется в сельском хозяйстве как один из основных элементов питания растений. Содержание нитратов в овощах зависит от множества десятков факторов.

    Поэтому практически любые овощи, даже выращенные на собственном огороде, содержит данный компонент питания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика