СуперСадовод
  • Как сорняки становятся суперпродуктами

    04.11.2015

    Как сорняки становятся суперпродуктамиЧто заставляет нас считать то или иное растение сорняком?

    Такое определение очень субъективно и сильно зависит от контекста, но если растение выносливое, легко захватывает большие площади, и его мало кто любит, то такую растительность, скорее всего, следует рассматривать как вредителя, а не как приоритетную культуру.

    Но то, что когда-то считалось сорняком, может не всегда оставаться таковым.

    Некоторые традиционно нежелательные представители флоры позднее были переведены в разряд неприхотливых стимуляторов, средств от рака и природных антибиотиков.

    Из врагов в друзья
    Возглавляет список врагов садовника номер один  одуванчик. Раньше над ним всегда потешались, как над неутомимым сорняком, ведущим свою собственную войну с ухоженными газонами пригородных участков. В наши дни одуванчик (Taraxacum officinale) является предметом многочисленных научных исследований, изучающих его способность бороться с раком.ОдунавнчикЭто растение богато витаминами группы В, А, С и D, минералами, включая железо, калий и цинк, и на протяжении веков использовалось в традиционной индейской и китайской медицине.

    В последние годы медицинские исследования обнаружили доказательства того, что одуванчик подавляет рост некоторых видов рака.

    В исследовании, опубликованном в журнале Ethnopharmacology в прошлом году, было выявлено, что чай из корня одуванчика убивает лейкозные клетки посредством процесса, называемого апоптоз.

    Исследователи обнаружили, что чай из корня одуванчика сообщает рецепторам лейкозных клеток так называемую команду «аварийного выключения», но при этом не передает то же сообщение здоровым клеткам.

    Результаты клинических исследований чая из листьев одуванчика, опубликованные в International Journal of Oncology в 2008 году, продемонстрировали снижение количества клеток рака молочной железы и клеткок рака простаты.

    Одуванчик также является ключевым ингредиентом в лекарственных средствах для чистки печени, поскольку он стимулирует отток желчи из печени и помогает разрушать накапливающиеся в печени отложения.

    Молодые листья одуванчика и лепестки цветов можно использовать в салатах, готовить на пару или добавлять в обжарку.

    Для приготовления чая из листьев одуванчика, залейте кипящей водой шесть широких, нежных листьев одуванчика, и дайте им постоять в течение 10 минут, а затем добавьте какой-нибудь подсластитель. Корни можно обжарить и приготовить заменитель кофе, не содержащий кофеина.

    Фармацевтический цветок
    Готу кола, также известная как Азиатский щитолистник, это многолетнее растение с небольшими почковидными листьями, которое обычно встречается в теплых районах Австралии.

    Это растение хорошо показало себя в качестве стимулятора мозговых функций и является эффективным при лечении ран и варикозного расширения вен.Гота колаЕё иногда называют «целая аптека в одной травке», ведь готу кола содержит витамины A, B, C, D и минералы, включая кальций, хром, кобальт, магний, марганец, фосфор, натрий, калий, селен, кремний и цинк.

    Согласно информации Университета Мэрилендского Медицинского Центра (УММ), в Индии и Китае это растение использовалось на протяжении многих тысяч лет для улучшения ясности ума, заживления ран и лечения респираторных инфекций.

    Сегодня готу кола широко используется для лечения варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности, состояния, при котором кровеносные сосуды теряют эластичность, в результате чего кровь застаивается и вызывает отекание ног.

    УММ заявляет, что:

    Согласно исследованиям, готу кола может помочь уменьшить отек и улучшить кровообращение.

    Готу кола также содержит соединения, называемые тритерпеноиды, которые как показали исследования, помогают при залечивании ран.

    «Ряд исследований свидетельствует, что тритерпеноиды укрепляют кожу, повышают содержание в ранах антиоксидантов и увеличивают приток крови к данной области.

    Основываясь на этих выводах, готу кола прикладывалась к коже, или местно, при незначительных ожогах, псориазе, для предотвращения постоперационных шрамов и предотвращения или уменьшения растяжек», — отмечает УММ.

    Готу кола не имеет себе равных при лечении общей слабости и упадка сил, говорит Изабель Шипард в своём подробнейшем справочнике «Использование трав в повседневной жизни»:

    Это одна из самых важных омолаживающих трав, особенно ценимая за активизацию нервных и мозговых клеток, улучшающая рефлексы, содействующая пищеварению и помогающая расслаблению.

    Несколько лет назад, когда я в колледже TAFE читала курс лекций по травам, я принесла в класс коробку с готу колой и спросила, хочет ли кто-нибудь, кто страдает от артрита, попробовать пользоваться этим растением ежедневно и подготовить в конце отчёт с результатами.

    Почти сразу же вызвалась доброволец, которая охотно согласилась поучаствовать в этом маленьком эксперименте, и шесть недель спустя она взволнованно делилась с классом, что она чувствует себя менее усталой, более расслабленной, а ее боли в суставах прошли.

    В течение многих лет она не могла снять кольца с пальцев из-за опухших суставов, но после употребления готу колы в течение нескольких недель ей легко удалось снять кольца».

    Также студенты использовали эту траву для улучшения умственной активности и повышения уровня энергии без «нервного возбуждения», которое некоторые люди могут испытывать после употребления кофе.

    Шипард считает, что каждый человек может найти для себя что-то полезное используя готу колу.

    Начните с употребления в пищу от двух до трёх листьев 3 см в диаметре, затем, несколько недель спустя при желании, можно увеличить количество до пяти-шести листьев.

    УMM отмечает, что готу кола «может усиливать эффект других лекарств принимаемых, для уменьшения чувства беспокойства или бессонницы и может быть вредна для людей с заболеваниями печени».

    Симпатичные и полезные
    Настурция считавшаяся когда-то назойливым сорняком, а сегодня всё чаще упоминаемая как «энергичное ползучее наземное растение», является выносливым цветущим растением из семейства горчичных,  известное как быстродействующий природный антибиотикНастурцияЛистья настурции в форме блюдца с характерным перечным вкусом  и яркие, воронкообразные цветы богаты витамином С, а также содержат витамины В1, В2, В3, железо, кальций, фосфор и марганец.

    Масла из настурции содержат каротиноиды и флавинойды – соединения, которые по результатам исследований укрепляют иммунную систему и защищает от канцерогенов.

    Согласно проведенному в 2006 году исследованию, опубликованному в журнале Arzneimittel-Forschung, сочетание экстрактов настурции и корня хрена продемонстрировали эффективность в лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

    Исследование показало, что эфирные горчичные масла этих двух растений убивают или подавляют рост микроорганизмов, таких как бактерии, и они весьма эффективны в качестве средства для лечения как ИМП, так и инфекций верхних дыхательных путей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика