СуперСадовод
  • Как же лук узнаёт, когда ему расти

    08.12.2015

    Как же лук узнаёт, когда ему растиЛук, занимающий третье место в мире среди овощных культур, начинает формировать луковицу в ответ на удлинение дней, однако контролирующие этот ответ молекулярные механизмы ранее не изучались.

    В результате исследования, проведенного компанией «Plant & Food Research» и Университетом Отаго, был определён ген контролирующий развитие луковицы, и сделан первый шаг в раскрытии генетических маркеров, которые можно использовать в качестве инструментов скрининга обычных программ селекции для выведения новых сортов лука с верным генетическим профилем.

    Материалы исследования были опубликованы в интернет журнале «Nature Communications» и с соответствующем разделе журнала Теоретической и прикладной генетики.

    Наше исследование является отличным примером того, как новые технологии работы с геномом позволяют совершать крупные открытия, многие из которых осуществить в прошлом было бы очень непросто, – признаётся адъюнкт-профессор кафедры биохимии Университета Отаго Ричард Мэкнайт.

    Понимание того, как эти растения контролируют развитие луковицы, позволит нам способствовать разведению новых сортов, которые будут обладать надлежащим генетическим профилем соответствующим конкретным условиям выращивания, что гарантирует формирование каждым растением луковицы, которую впоследствии можно будет собрать и реализовать на рынке.

    К сведенью, лук является второй по величине овощной культурой в Новой Зеландии. В год эта бывшая британская колония производит около 586 000 тонн лука, и именно этот корнеплод приносит в казну Новой Зеландии 62 миллиона долларов экспортной выручки.

    Промышленное производство лука зависит от сортов рассчитанных на окружающую среду в которой их выращивают, чтобы они реагировали на правильное сочетание длины дня и температуру и образовывали луковицу, – поясняет Джон МакКаллум из компании «Plant & Food Research».

    Ежегодно во всем мире производится около 90 миллионов тонн лука, но до недавних пор генетические исследования лука были весьма ограничены.

    Наше исследование начинает процесс изучения связи генетики и физиологии лука, который позволит промышленности задействовать куда более разнообразные генетические ресурсы и разводить продукты, уже приспособленные к различным и постоянно меняющимся условиям окружающей среды.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика