Жир является важным компонентом, который оказывает существенное влияние на питательную ценность, текстуру, вкус, срок годности и цену производителя молока.
К тому же, молочные продукты — существенный источник насыщенных жирных кислот в западном рационе питания. Как же лучше всего кормить молочный скот, чтобы получаемое от него молоко содержало как можно больше ненасыщенных жирных кислот?
До сегодняшнего дня почти не существовало исследовательских данных по воздействию на липидный метаболизм жвачных животных кормов традиционно используемых для кормления дойных коров.
Анни Хальмемис- Бьючет-Филё, занимавшаяся исследованиями в МТТ и в Хельсинкском Университете, изучила в своей докторской диссертации роль вида кормов и метода сохранения липидного обмена в рубце, а также состав жирных кислот в молоке.
Практическая цель её исследования состояла в том, чтобы разработать стратегию питания, снижающую долю насыщенных жирных кислот и увеличивающую долю ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты (Омега-9) и альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), в жировом составе молока.
Примерно половина молочного жира производится в молочных железах коров, другая половина образуется из кормовых жиров. Большинство ненасыщенных жирных кислот в кормах подвергаются биогидрогенезации, т.е. насыщаются в рубце.
Кроме того, в результате ферментации корма, вещества предшественники жира также образуются в рубце, и преобразовываются в насыщенные жирные кислоты уже в молочных железах.
Мы можем использовать кормление для того, чтобы повлиять на липидный метаболизм рубца и молочных желез, и, следовательно, жировой состав молока, – объясняет Анни Хальмемис.
Для того, чтобы исследовать влияние метода сохранения кормов было проведено две серии тестов с использованием свежей травы, сена и силоса, приготовленного с или без добавки на основе кислоты. Наиболее выгодный эффект на липидный обмен оказывает корм с пастбища или свежескошенная трава.
Коровы, питающиеся свежей травой, используют больше жирных кислот из жировой ткани для создания молочного жира, по сравнению с другими коровами.
Свежая трава уменьшает долю насыщенной пальмитиновой кислоты и увеличивает долю ненасыщенной олеиновой кислоты в молочном жире, по сравнению с сеном, – отмечает Анни Хальмемис.
Кормление же сеном увеличивает долю насыщенных жирных кислот, образующихся в молочных железах. Различия в жировом составе молока, полученного при кормлении сеном и силосом, были незначительными.
Также был исследован состав содержащихся в молоке жирных кислот при помощи замены травяного силоса на силос из красного клевера, и привнесения совместимой добавки из растительных масел (рапсового, подсолнечного и рыжикового).
Изменения липидного обмена в рубце основаны на различиях между видами растений с точки зрения кинетики пищеварения и микробной флоры рубца.
Замена травяного силоса на силос из красного клевера позволила достичь явного уменьшения насыщенности жирными кислотами в рубце и увеличить концентрацию альфа-линоленовой кислоты в молочном жире, – признаётся Анни Хальмемис.
Добавка небольшого количества растительного масла также оказала влияние на изменение состава молочного жира, сделав его более благоприятным для употребления человеком. Добавление растительного масла не уменьшило потребление корма и оказало небольшое изменение на долю транс-жирных кислот в молочном жире, за исключением случаев использования рыжикового жмыха.
маруся 17.12.2013
В детстве, когда родители отправляли меня в деревню к бабушке практически на все лето, мы ходили пасти коров — я это помню. И больше всего запомнилось, как бабушка говорила. что наша корова больше всего клевер любит…
LeraKy 25.12.2013
Исследования в очередной раз доказали, что лучше свежей травы ничего нет, так что надо теперь ученым придумывать способы как выращивать ее для коров круглогодично, тогда и молоко всегда будет вкусным и полезным. А вот каким образом они добавляют растительное масло я не очень поняла, просто брызгаю на траву что ли)