СуперСадовод
  • Кинза может работать фильтром для питьевой воды

    19.08.2015

    Кинза может работать фильтром для питьевой водыОдной из новостей на повестке дня на 246-м Национальном собрании Американского химического общества было то, что любимый компонент юго-восточной азиатской и мексиканской пряной кухонь способен также очищать питьевую воду.

    Согласно отчету по проведенному студентами общественного колледжа исследованию, кинза, также известная как кориандр или таиская петрушка, весьма многообещающий биосорбент, способный удалять из загрызенной воды свинец и другие потенциально токсичные тяжелые металлы.

    Кинза может и дорогое средство для обеззараживания большого количества питьевой воды или приготовления пищи, — рассказывает один из авторов исследования Дуглас Шауэр.

    Тем не менее, кинза растет в огромном количестве в диком виде в странах, где очевидны проблемы с загрязненной металлами водой.

    Кинза легко доступна, недорога и весьма многообещающа в способности сорбировать некоторые металлы, в частности свинец, ртуть, медь, особо вредные для здоровья человека.

    Обычные способы удаления тяжелых металлов из воды, такие как обработка активированным углем (применяемым в фильтрах домашних кувшинов для очистки воды ) или более сложные технологии, например, ионообменные смолы, весьма эффективны.

    Тем не менее, для использования в развивающихся странах эти способы оказываются слишком дороги, особенно для применения в сельской местности.

    Потребность в более дешевых, жизнеспособных альтернативах очищения и стимулировало исследование по поиску биосорбентов.

    Это натуральные материалы, которые могут быть как микробами, так и растениями, нейтрализуют тяжелые металлы способами, включающими абсорбции и адсорбции.

    Наша цель заключается в нахождении биосорбентов, которые бы не стоили людям в развивающихся странах ничего, — поясняет Шауэр.

    И когда им пора будет менять фильтр в кувшине для очистки воды, они смогут выйти на улицу и собрать горсть кинзы или других растений, и — вуаля! — готов новый фильтр для очистки воды.

    Шауэр совместно со своими студентами из Общественного колледжа Ив Тек объединись в поиске с учеными из Политехнического Университета Франциска I в Идальго.

    На сегодняшний Мексика не располагает системой для фильтрации тяжелых металлов, кинза же произрастает там в диком виде в больших количествах.

    Несколько экспериментов позволили предположить, что кинза может оказаться более эффективной для удаления тяжелых металлов, таких как свинец, чем активированный уголь.

    Секрет кинзы может заключаться в структуре внешних стен микроскопических клеток этого растения. Их архитектура идеально подходит для сорбации тяжелых металлов.

    Другие растения, в том числе сородичи кинзыпетрушка и эрингиум пахучий (кулантро), обладают сходными характеристиками и потенциально также могли бы служить в качестве биосорбентов.

    Шауэр считает, что растительные биосорбенты, такие как кинза, можно паковать в схожие с чайными пакетики, превращая их в многоразовые фильтры для воды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика