СуперСадовод
  • Компостные биореакторы будущего

    12.03.2014

    Компостные биореакторы будущегоЕжегодно человечество отправляет миллионы тонн продовольствия на свалку. А что, если бы мы могли использовать все эти недоеденные корки и гнилые овощи для отопления дома? Именно это уже происходит в одной невероятной лаборатории: на заводе по очистке сточных вод Ньютаун Крик в Бруклине.

    Директор предприятия, Джимми Пинн, с удовольствием демонстрирует гордость всего завода: восемь огромных, блестящих, овальных резервуаров из стали, также известных как утилизационные биореакторы. Каждый из них содержит миллионы галлонов черного шлама, напоминающего по консистенции гороховый суп. Пинн называет эту субстанцию «черным золотом».

    Она обладает резким запахом, – говорит Пинн. – И большинству людей она покажется уродливой и противной массой.

    Но там, где другие видят вонючий и потенциально опасный шлам, Пинн, благодаря триллионам полезных бактерий, находящихся внутри утилизационных реакторов, видит источник возобновляемой энергии.

    Обитатели биореакторов любят когда их кормят, как и нас: три раза в день, – объясняет Пинн. – Они предпочитают тёплую атмосферу, 36,6 градусов. И хотим ли мы это признать или нет, но мы все периодически производим газ. И это именно то, ради чего мы содержим этих ребята: они производят газ.

    В данном случае речь идет о метане, газе, который может быть использован для обогрева домов или производства электричества. Прямо сейчас эти бактерии переваривают в основном осадки сточных вод. Но их начинают знакомить и с новым рационом: пищевыми отходами. Это делается в надежде на то, что в скором времени данный завод сможет принять сотни тонн органических отходов из домов и квартир.

    Мы рассчитываем собирать все органические отходы Бруклина, – делится своими планами заместитель комиссара по переработке в Нью-Йорке, Рон Гонен, – и вместо того, чтобы платить миллионы долларов за отправку отходов на свалку, мы собираемся прямо здесь, в Бруклине, превращать их в чистую, возобновляемую энергию.

    Весь этот процесс очень похож на то, что происходит у многих садоводов и фермеров во дворе, там, где обычно располагается компостная куча, только здесь бактерии делают свою работу без кислорода. Этот процесс получил название анаэробного брожения.

    Анаэробное брожение – это совершенно не новая идея. Но новаторством является идея добавления в смесь пищевых отходов, по крайней мере, в США.

    Такая практика уже применяется в Европе, и несколько городов в Калифорнии и Канаде проводят эксперименты, вместе со знаменитым тематическим парком, который является источником большого количества связанного с питанием мусора.

    Пол Селлью возглавляет компанию «Harvest Power» в Уолтеме, штат Массачусетс, которая недавно построила биореактор для переработки отходов местного сообщества и  Всемирного центра отдыха Уолта Диснея во Флориде.

    Картонная упаковка, старая продукция, гнилые помидоры, жиры, масла, отходы фритюрниц, просроченная молочная продукция и хлеб, все это является прекрасной пищей для анаэробных биореакторов, – говорит Селлью. – Нашим микроорганизмам всё это очень нравится. Для них это трапеза с пятью переменами блюд.

    Но то, с чем работают в Диснейленде, не имеет ничего общего по сложности с внедряемой в Нью-Йорке системой пищевых отходов.

    В Нью-Йорке все приобретает больший масштаб, в том числе и, когда речь заходит о количестве отходов, – признаётся Саманта Макбрайд, бывшая служащая по санитарному надзору в Нью-Йорке, занимающая сейчас должность профессора в Колледже Баруха при Городском университете Нью-Йорка. – Сейчас эта система находится в зачаточном состоянии. И пока что её развитие остается под большим вопросом.

    Одна из основных проблем заключается в том, как отделить органический материал от остальной части мусора в таком густонаселённом городе, как Нью-Йорк.

    Когда вы живёте в многоквартирном доме, разделение пищевых отходов требует большой самоотверженности и много внимания, – отмечает Макбрайд. – Всё это не должно пахнуть, и процесс должен быть удобен. Но это потребует проделать массу дополнительной работы.

    И в следующем году именно объём дополнительной работы придётся выяснить на себе ресторанам Нью-Йорка. В 2015 году они будут обязаны прекратить отправку своих органических отходов на свалки. И пока что еще не ясно, куда будут отправляться все эти горы органического мусора. Например, биореактор в Ньютаун Крик только начинают принимать пищевые отходы. И они смогут перерабатывать лишь небольшую часть того, что будет образовываться.

    Это лишь первый шаг, – говорит Пол Селлью. – Потому что в Нью-Йорке только рестораны производят более миллиона тонн отходов в год.

    А пока что эта молодая отрасль пытается создавать больше компостных заводов и биореакторов для переработки всех образующихся в современном обществе отходов. Самая дорогостоящая часть подобных производств может прекасно устроится рядом с крупнейшими городами. Ну а что касается триллионов бактерий, то они будут работать бесплатно до тех пор, пока вы их кормите.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. То, что запашок от такого реактора соответствующий — понятно по его содержимому. Только вот меня заинтересовал другой вопрос. О ресторанных отходах. Им что теперь придется тоже такие реакторы устанавливать? Тогда же из-за запаха в городе жить невозможно будет(((

    2. Не знаю по поводу запахов (думаю, что со временем будут придуманы какие-то варианты, как его убрать или хотя бы уменьшить), но вот прямая польза от таких реакторов очевидна — вместо того, чтобы отходы просто уезжали на свалку, они смогут стать источником тепла

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика