СуперСадовод
  • Конопляное масло теперь не уступит оливковому

    21.03.2014

    Конопляное масло теперь не уступит оливковомуУченые разработали новый способ, позволяющий увеличить содержание в конопле олеиновой кислоты на 70 процентов, что делает эту сельскохозяйственную культуру гораздо более перспективной в качестве источника растительного масла и в других промышленных целях.

    Ученые из Университета Йорка, использовав метод ускоренной молекулярной селекции растений, вывели растения конопли, лишённые активного фермента, ответственного за создание полиненасыщенных жирных кислот. Вместо этого, они отобрали вариации, которые накапливали более высокие уровни мононенасыщенной олеиновой кислоты. Результаты данного исследования по селекции растений были опубликованы в журнале «Plant Biotechnology».

    В статье достаточно подробно излагаются методы развития сортов конопли, получивших название «Олеиновая конопля», которые уже совсем скоро могут появиться на рынке в качестве привлекательной сидеральной культуры для фермеров, занимающихся зерновыми культурами.

    Новое масло для приготовления пищи, полученное из такой конопли, будет обладать более длительным сроком хранения, большей устойчивостью к высоким температурам и будет похоже на оливковое масло по содержанию олеиновой кислоты, что сделает его пригодным для гораздо более широкой сферы промышленного использования.

    Новая «Олеиновая конопля» даёт масло, состоящее на 80 процентов из олеиновой кислоты, что значительно превосходит обычное конопляное масла, содержащее только 10 процентов этой кислоты. Это придаёт маслу большую термическую стабильность, в пять раз превосходящую нормальное, натуральное конопляное масло. Вдобавок, такое конопляное масло может найти своё применение в высокотемпературных промышленных процессах.

    Поскольку сельскохозяйственный сектор наконец-то увлёкся разведением конопли, то, скорее всего, многие фермеры сделают свой выбор в пользу научно-разработанного сорта конопли. Натуральный состав конопли, производящей 80 процентов полиненасыщенных жиров, делает её чемпионом растительного царства по содержанию полиненасыщенных жиров среди растений, из семян которых получают растительные масла.

    Новый сельскохозяйственный процесс селекции изменит всё. Новый сорт олеиновой конопли обеспечит повышенное содержание олеиновой кислоты, благодаря селекционным методам, которые позволят получать из конопли больше омега-9 жирных кислот. Это приведет к изменению свойств данного растения, ограничив состав, содержащихся в нём полезных полиненасыщенных жиров.

    Поскольку ученые разводят сорта конопли, не содержащие полиненасыщенные жиры, общая ценность этого растения для человеческого здоровья изменится. Повышенное содержание олеиновой кислоты будет полезно для промышленных целей, но подобное увеличение содержания олеиновой кислоты помешает растению производить другие ключевые соединения.

    Одной из жертв станет потеря полиненасыщенных жиров, что означает ограничение содержания таких незаменимых жирных кислот, как омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты не вырабатываются нашим организмом, но необходимы ему, особенно для производства клеточных мембран. Они также используются нашим телом для производства простагландина, помогающего организму справляться с воспалительными процессами. Но подобное изменение может быть незначительным, поскольку люди испытывают недостаток и в полезных омега-9 жирных кислотах, содержание которых в новом сорте конопли повышено.

    Особенно рады будут новой «Олеиновой конопле» в Великобритании, где в последнее время сократилось выращивание масличного рапса из-за вредителей и болезней. Для поддержания урожайности зерновых культур, Великобритания и другие европейские страны, скорее всего, заинтересуются «Олеиновой коноплей»,  как альтернативным источником качественного масла.

    С учётом целого ряда её применений, конопля станет отличным выбором для крестьян и фермеров. Конопляная солома великолепно подойдёт в качестве альтернативного волокна для композитов, постельных принадлежностей, воска, биомассы и текстиля.

    Наша новая линия представляет собой значительное улучшение конопли в качестве масличной культуры. Похожие изменения соевых бобов и рапса открыли для этих культур новые рынки, благодаря ощутимой полезности и увеличению стабильности получаемых из них масел, – объясняет профессор Ян Грэм из Центра инноваций в области сельскохозяйственной продукции Йоркского университета.

    Первые полевые испытания «Олеиновой конопли», которые пройдут по всей Европе и откроют новую эру в сельском хозяйстве, запланированы на 2014 год. А это может считаться хорошей новостью для сельского хозяйства, промышленности и кулинарии во всем мире.

    Вряд ли пройдёт много времени, прежде чем такие страны с подавленным состоянием сельского хозяйства, как США, также начнут использовать коноплю для различных целей. Увеличение производства конопли выглядит подходящим способом поддержания стабильности во всём мире.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика