Для некоторых весьма полезных для здоровья человека средств не требуются рецепты в аптеку. Можно ли с их помощью поддержать и улучшить работу мозга не смотря на возрастные изменения?
Кончено можно, и доступность фруктов, которые улучшают работу фруктов, вас удивит.
Одно яблоко в день — весьма хорошая привычка.
Этот фрукт борется с болезнью Альцгеймера и старческой потерей памяти, особенно в сыром виде яблоки стимулируют мозговые функции.
По данным исследования 2004 года ученых Корнельского университета, яблоки богаты кверцетином, мощным антиоксидантом, который защищает клетки мозга от уничтожающего ткани окислительного стресса.
Исследователи обработали отдельные участи мозгов крыс в чашах Петри различной концентрацией кверцетина и витамина С.
Затем ученые поливали эти клетки перекисью водорода, чтобы имитировать окислительный стресс.
Отдельная группа изолированных клеткок мозга крыс была подвержена воздействию перекиси водорода без предварительной обработки антиоксидантом.
Клетки, которые лечились кверцетином, в результате имели значительно меньше окислительных повреждений по сравнению с необработанными клетками, и даже с клетками, обработанными витамином С.
Исследователи пришли к выводу, что кверцетин обеспечивает превосходную защиту от нейротоксичности.
Более раннее исследование ученых в 2000 году из Университета Филадельфии стало первым, в котором были соотнесены дегенеративные заболевания нервной системы, такие как Паркинсон и Альцгеймер, и окислительное повреждение белков в нервных клетках.
Кверцетин содержится в основном в коже яблок, наибольшее его количество содержится в красных яблоках.
Если вас беспокоит потеря памяти или другие дегенеративные заболевания мозга, или вы просто хотите защититься от них в будущем, или даже увеличить объем памяти, в вашем меню всегда должны быть органические яблоки.
Черника — превосходная пища для мозга.
Доктор медицинских наук и автор работы о суперпродуктах «Четырнадцать продуктов, которые изменят вашу жизнь» Стивен Пратт считает, что черника защищает мозг от окислительного стресса и, следовательно, борется с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или деменция.
В одном исследовании стареющих крыс кормили черникой, затем их заставляли проходить тесты на память. Старые крысы, которых кормили черникой, выполняли задания так же, как молодые крысы, которых не кормили черникой.
Стало ясно, что фитохимические антоцианы улучшают память и умственную подвижность.
Антоцианы — мощные флавоноиды, содержащиеся в кожице темных овощей и фруктов, также эти продукты богаты антиоксидантами с противовоспалительными свойствами.
Антоцианы легко всасываются в кровь и легко преодолевают гематоэнцефалический барьер. Затем они проникают в область мозга, известную как полосатое тело, центр памяти и моторных функций.
Здоровье полосатого тела важно для тех, кто страдает болезнью Паркинсона. Богатая черникой диета показала прекрасную защиту от потери клеток мозга, нарушения памяти, стимулирует способность к обучению, а также координациюдвижений.
Черника также стимулируют рост новых нервных клеток и способствует лучшей коммуникации между нервными клетками с помощью процесса, известного как трансдукция.
Авокадо практически также хорошо действует на мозг, как черника.
Невролог Дэниел Г. Амен, автор бестселлера «Измени свой мозг, измени свою жизнь», считает авокадо одним из лучших продуктов для здоровья мозга, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
В авокадо высокое содержание витамина Е, витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также омега-3 жирных кислот, способствующих здоровью мозга.
Журнал «Болезнь Альцгеймера и родственные заболевания» сообщает, что высокие дозы витамина Е купируют потерю памяти при болезни Альцгеймера, замедляют прогрессирование заболевания и могут даже обратить вспять симптомы ранней стадии болезни Альцгеймера.
Авокадо также богаты олеиновой кислотой, необходимой для создания и поддержания миелина, ткани, окружающей нервы, которые защищают нейротрансмиттеры и ускоряют передачу сообщений между нервами.
Здоровый миелин необходим для скорейшей передачи информационных потоков между нейронами.
В самом деле миелин позволяет информации двигаться со скоростью до 200 миль в час. Без миелина нейроны общаются с гораздо меньшей скоростью.
Белое вещество головного мозга полно миелина. Гладкая и быстрая передача информации необходима для оптимального обучения и когнитивных функций.
Так что бросайте подсчет калорий, а включайте в свой рацион фрукты, которые помогут вам быстро и продуктивно мыслить!
Лена 14.07.2013
Я всегда знала, что черника обладает хорошими свойствами и помогает улучшить зрение, но вот еще она оказывается и память улучшает. Так что есть над чем задуматься, что нужно кушать.