СуперСадовод
  • Лучшие многолетние растения для огорода

    23.03.2014

    Лучшие многолетние растения для огородаПоскольку дни удлиняются, и солнце становится сильнее, многие из нас уже сгорают от нетерпения высадить что-нибудь в своём саду или дворовом огородике. Семенные каталоги уже просмотрены, уголки страниц загнуты, а выбранные варианты обведены кружками, а некоторые люди уже даже начали заказывать семена овощных культур для того чтобы как можно скорее начать выращивать их в домашних условиях. И хотя можно ограничится однолетними любимцами, такими как помидоры и салат, всё таки будет не лишним взглянуть на некоторые многолетние овощи: для того, чтобы они укоренились и адаптировались потребуется всего лишь один сезон времени и усилий, и вы будете вознаграждены восхитительными деликатесами на долгое время.

    Преимущества многолетнего огородничества
    Если вы в прошлом занимались садоводством, то вы, вероятно, хорошо знакомы с процессом подготовки семян в закрытом помещении, подготовки почвы, переноса рассады на улицу, чтобы укрепить её, посадки рассады в почву, и наконец сбор урожая как созревших овощей/фруктов, так и любых сформировавшихся семян. Когда дело доходит до многолетнего садоводства, то проделать всё вышеперечисленное вам придётся лишь один раз, и растения будут просто продолжать возрождаться год за годом. Не правда ли, звучит великолепно?

    Многолетние культуры также помогут сформировать, или, по крайней мере, улучшить качество вашей почвы: их не требуется вспахивать, поэтому они сохраняют культуру мицелия и структуру почвы нетронутыми, они увеличивают аэрацию и водопоглощение, а их естественное циклы разложения, связанные с ежегодным опаданием листьев и отмиранием верхушек, создают естественный компост и верхний слой почвы.

    Приведенный ниже список нескольких многолетних овощей, которые могли бы вас заинтересовать, безусловно, не полный, так как по всему миру существует множество различных многолетних съедобных растений, и они, вероятно, знакомы большинству людей, и их можно довольно легко найти или приобрести.

    СпаржаСпаржа
    Один из самых любимых многолетних овощей, спаржа (Спаржа лекарственная) ценится по всему миру своими вкусными, нежными стеблями. Выращивать спаржу у себя в огороде невероятно полезно, но имейте в виду, что её адаптация и укоренение займут несколько лет, и лишь после этого вы сможете рассчитывать на хороший урожай.

    Этот овощ является одним из лучших примеров принципа многолетних съедобных растений «спит, подкрадывается, выскакивает»: Первый год спаржа спит и никак не проявляет себя. На второй год можно увидеть пару маленьких стеблей тут и там, но лучше просто оставить их в покое, и позволить им пойти на компост. На третий год спаржа выпрыгивает и с энтузиазмом приветствует вас, и вы можете рассчитывать на небольшой урожай. С каждым следующим годом урожайность будет возрастать всё больше, так что если вы терпеливы, и не планируете менять/продавать свой сад или огородик в ближайшее время, то вы будете вознаграждены.

    ЩавельЩавель
    Известный и популярны как во французской, так и в нашей кулинарии, щавель представляет собой овощ с лимонным вкусом хороший, как сырым, так и в супах и соусах. Существует два многолетних сорта, обычный щавель (Rumex Acetosa) и французский щавель (Rumex scutatus), причём их лучше всего собирать ранней весной, так как по потом они могут стать горьковатыми и жесткими.

    Крапива двудомнаяКрапива двудомнаяМногих людей передергивает при одной только мысли о том, чтобы хоть как-то использовать это колючие растения в пищу, но крапива двудомная (Urtica dioica) теряет свою жгучесть, как только вы её начинаете готовить, и было бы крайне обидно недооценивать это удивительное растение лишь потому, что обращаться с ним немного «трудно». Оно богато витамином А, кальцием и железом, и абсолютно восхитительно на вкус.

    Для сбора крапивы вам потребуется пара толстых кожаных перчаток, кухонные ножницы, пластиковой или холщовый мешок, посвященный исключительно крапиве, и защитная одежда: потому что если крапива обожжет вашу кожу, то неприятные ощущения сохранятся в течение нескольких дней. Соберите нежные молодые листья крапивы и замочить их на добрые 10-15 минут в горячей воде, а затем при помощи шумовки переложите их в кастрюлю с водой. Доведите кастрюлю до кипения и варите листья в течение приблизительно 10 минут, что позволит полностью избавится от жгучих свойств крапивы. Теперь вы можете использовать отварную крапиву в супе, омлете, соусе песто, пироге или любом другом рецепте, которые обычно рассчитан на шпинат.

    Дикая рукколаДикая руккола
    Известная под названием дикая руккола, или дикий рокет-салат, это многолетнее старинное растение (Diplotaxis tenuifolia) изначально культивировалось в Италии, но постепенно распространилось по садам всего мира. Дикая руккола обладает более острым, огненным оттенком вкуса, чем обычная руккола, и её острые зеленые листики станут прекрасным дополнением к любому салату или блюду с яйцами, а также ёё можно использовать, чтобы приготовить острый соус песто.

    Шахтерский латукШахтерский латук
    Вы можете не знать об этом безобидном маленьком растении, но шахтерский латук (Клейтония пронзённолистная), также известный как индийский салат или кубинский шпинат, представляет собой очень вкусную салатную зелень,  с которой многим из нас не мешало бы познакомиться. Родом из Калифорнии, клейтония отличается высоким содержанием витамина С, и по вкусу скорее напоминает варёный или жареный шпинат.

    Она любит хорошую рыхлую почву в холодном климате, и хорошо себя чувствует в частично затенённых областях, что делает шахтерский латук идеальным для многоуровневых лесных садов.

    ОдуванчикОдуванчик
    Учитывая, что это растение растет на газонах и заброшенных территориях по всему миру, то вы, несомненно, с ним уже знакомы. Одуванчики (Одуванчик лекарственный) обладает характерной весёлой желтой головкой (которая неизбежно превращается в белый шар, легко сдуваемый ветром), которую легко узнать. Правда, большинство людей относятся к этому растению как к инвазивному, доставляющему множество хлопот сорняку.

    Но многие не понимают, насколько это скромное маленькое растение может быть вкусным и питательным. Подсушенная зелень одуванчика замечательно подходит к блюдам из пасты, но и в свежем виде из неё можно сделать прекрасный салат. Листья одуванчика можно заварить в чай, который очистит и укрепит печень и почки, а желтые головки цветов обязательно придутся вам по вкусу, если вы разотрёте их и обжарите, приготовив оладьи.

    Кресс водянойКресс водяной
    Если вы используете дома гидропонику или аквапонику, или на вашем участке есть влажное место с большим количеством солнечного света, то там можно попробовать посадить водяной кресс-салат (Жеруха обыкновенная) в качестве вкусной многолетней зелени. Он обладает уникальным, мясным, пряным вкусом, который отлично смотрится в супах и сэндвичах, и содержит множество микроэлементов от железа до витаминов А и С, так что вы будете гарантировано защищены от большинства болезней, регулярно добавляя кресс-салат в свой рацион.

    Марь цельнолистнаяМарь цельнолистнаяИзвестная также как Линкольнширский шпинат и лебеда бедняков, марь цельнолистная (Blitum bonus-henricus) это просто сказочный многолетний овощ, который используется в качестве основного овоща в Англии и большей части Европы. Хотя он неплохо акклиматизировался в Северной Америке, он так и не пришёлся местным жителям по душе, и перестал пользоваться спросом в течение последнего столетия.

    Тем не менее, это один из многолетних овощей, который должен быть в каждом саду: он ценится не только за его способность расти на затенённых участках, но и за то, что почти все части этого растения съедобны. Листья можно готовить на пару или тушить и употреблять в пищу как шпинат. Его побеги, приготовленные на пару, легко заменят спаржу, бутоны похожи на брокколи и по аромату и по сфере использования, и даже его семена являются съедобными, так как он относится к семейству Амарантовых.

    ТопинамбурТопинамбур
    Также известные под названием Иерусалимский артишок, эти вкусные крахмалистые клубни (Helianthus tuberosus) можно употреблять в пищу и сырыми, и приготовленными. Они считаются здоровой пищей, идеальной для диабетиков, и превосходно смотрятся в супах и тушеных блюдах. Но имейте в виду, что это растение распространяется как сумасшедшее, и считается многими садоводами крайне агрессивным: если вы планируете выращивать топинамбур, старайтесь удерживать его в определённой области, которую необходимо тщательно пропалывать.

    Катран приморскийКатран приморскийЕсли вы представите союз листовой капусты с браунколем, то, в конечном итоге, вы будете очень близко к этому многолетнему вегетарианцу. Член семейства Капустных, приморский катран (Crambe maritima) получил такое название за то, что в Англии и других странах Европы этот овощ обычно встречается вдоль линии прилива. Молодые листья можно употреблять в пищу как капусту или шпинат, а черешки листьев можно бланшировать до полумягкого состояния: после чего они по вкусу будут немного напоминать спаржу.

    ЛюбистокЛюбистокОчень похожий на сельдерей, любисток (Levisticum officinale) является популярным овощем в Европе и Азии, чьи свежие листья используются в салатах, а корни готовят как репу или пастернак. Семена же любистка можно использовать в качестве приправы, которая по вкусу представляет что-то среднее между семенами сельдерея и укропа.

    Любисток обладает и ещё одним дополнительным преимуществом привлечения опылителей: бабочки и божьи коровки просто обожают его, поэтому, если вы посадите немного любистка вокруг вашего сада, то он будет привлекать все виды крылатых опылителей.

    Лук душистыйЛук душистый
    Вам он может быть знаком как китайский лук или китайский лук-порей, но как бы вы его не называли, душистый лук (Allium tuberosum) просто восхитителен. Если вы когда-либо пробовали дим самы, то вам наверняка знакома эта восхитительная зелень, использующаяся и для мантов, и для пельменей: на вкус он больше похож на чеснок, чем на лук, и отлично подходит для жарки, добавления в супы или использования практически в любом рецепте, где требуется чеснок или зеленый лук. Его цветки тоже съедобны, и станут прекрасным острым дополнением к салатам.

    Это растение очень выносливое, и чувствует себя хорошо во всех видах климата, легко оправляясь после холодных, снежных зим.

    РевеньРевеньНекоторые люди думают, что ревень (Rheum rhabarbarum) представляет собой фрукт – вероятно, потому что его часто используют в сочетании с клубникой во всевозможных вареньях и пирогах, но на самом деле это многолетний овощ: съедобным у него является стебель, а не его плоды. Это очень выносливое растение, которое может расти даже в довольно бедных почвах, и даже один небольшой участочек позволит вам вырастить достаточно стеблей, чтобы заготовить немало джемов, варенья, ликеров, и пирогов на протяжении всего лета и в начале осени.

    В качестве бонуса, вы можете использовать его гигантские листья в качестве заливочной формы для камней, из которых можно выложить дорожку.

    Салат БернетСалат Бернет
    Если вы когда-либо шли через травяное поле, то вы, возможно, проходили мимо этого прекрасного растения, не обращая на него особого внимания, или уж точно не подумав бросить его в свою салатницу. Салат Бернет (Sanguisorba minor) также известен как садовая кровохлебка, и является одним из лучших видов многолетней зелени для сухой, неравномерной почвы. Ему не требуется какого-либо внимания, зато он порадует вас ярко-зелеными листьями, по вкусу слегка напоминающими огурец.

    Если вы соберётесь приготовить распространённый в странах Средиземноморья  салат табуле или любой из популярных у нас салатов с зеленью, то можете попробовать заменить петрушку и мяту на кровохлёбку!

    ЦикорийЦикорий
    Горькие листья цикория обыкновенного (Cichorium intybus) ценятся в итальянской, испанской, греческой, и албанской кухнях, где его используют сырым в качестве салатной зелени, или обжаривают с чесноком и маслом. Если подвергнуть цикорий бланшировке или слегка приварить перед пассировкой, то это позволит снизить их горечь. А также можно высушить его корень, а затем растереть его в качестве «интересной» альтернативы кофе.

    Скорее всего, вы видели это дикое растение не раз и вряд ли задумывались о том, чтобы попробовать его: у него ярко-синие цветы, известные как «васильки», которые, как правило, можно встретить в полях и вдоль канав.

    Артишок посевнойАртишок посевнойТе, кто обычно говорят, что любят артишоки, как правило, имеют в виду артишок посевной (Cynara cardunculus var. scolymus), и велика вероятность, что они пробовали только их маринованную в оливковом масле разновидность, которой обычно украшают пиццу. Любите ли вы нежную, соленую сердцевину, или же вам доставляет удовольствие сам процесс соскабливания листьев, позволяющий добраться до сладкой мякоти, посевные артишоки – это несомненный деликатес.

    Хотя родом он из Средиземноморья, этот родственник чертополоха культивируется по всей Европе и Северной Америке, и ценится в испанской и французской кухнях наряду с оливковым маслом и хорошим вином. Правда, для того чтобы собрать урожай этого многолетнего растения, вы должны жить в достаточно тёплой климатической зоне: артишок чувствует себя весьма некомфортно в условиях холодного климата.

    Малабарский шпинатМалабарский шпинатНекоторые называют это растение вьющимся цейлонским шпинатом или буйволиным шпинатом, но какое бы название вы ему не дали, эта зелень (Basella alba) является основным продуктом питания по всей тропической Азии и Африки. И у этого есть отличная причина: малабарский шпинат богат высоким содержанием белка, кальция и железа, да и растет он как сумасшедший. Его листья используются во многих кухнях Юго-Восточной Азии, а во многих африканских блюдах большей популярностью пользуются его побеги.

    К сожалению, малабарский шпинат чрезвычайно чувствителен к низким температурам, поэтому вы можете посадить у себя в саду эту красоту, только если вы живете в достаточно тёплой климатической зоне, и вдобавок он предпочитает влажную среду.

    Многолетняя фасольМноголетняя фасольХотя большинство бобовых однолетние, существует несколько разновидностей, которые будут прорастать каждый год, так что вы можете вполне воспользоваться именно такими растениями. Турецкие бобы (Phaseolus coccineus) обладают потрясающим вкусом, и, вдобавок, каждое растение может дать поразительные количество съедобных плодов. Эти бобы лучше всего подойдут для несколько более умеренного климата, поскольку очень холодные зимы  могут убить его. Так что жителям более холодных районов придётся насладиться этим видом бобов как однолетним, но если вы находитесь в достаточно приемлемом регионе, то немного мульчи над этими растениями в течение зимних месяцев и весной они должен прийти в себя.

    Вы можете приготовить стручки в качестве вкуснейших зеленых бобов, или можно позволить бобам внутри созреть, а затем готовить их свежими или подсушить, и использовать в различных супах или рагу. Эти бобы также отлично подходят для небольших пространств, поскольку они прирождённые альпинисты и могут взобраться по почти любой вертикальной поверхности, которая получает достойного солнечного света.

    Существует ещё множество других многолетних овощей, которые вы можете попробовать выращивать в своем саду, но перечисленные нами зелёные овощи послужат прекрасным стартом, который обеспечит вас и вашу семью вкусными, домашними овощами на протяжении многих лет.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика