Пора стряхнуть с себя крошки праздничной еды и снова начать питаться здоровой пищей. К счастью, новый год несёт большой выбор вкусных, и при этом питательных, продуктов, которые в прошлом оставались незамеченными, а сегодня готовы произвести настоящий фурор на вашем столе.
Цветная капуста
Следящие за последними кулинарными тенденциями специалисты уже назвали цветную капусту новой преемницей обычной капусты. Цветная капуста содержит мало калорий и жира, и богата белками и клетчаткой.
А ещё её можно приготовить массой различных способов – обжарить, взбить в пюре, слегка припустить в сотейнике или и вовсе подать на стол в сыром виде.
Если вы хотите по-настоящему оторваться, то можете попробовать оранжевый цветную капусту, которая содержит в 25 раз больше витамина А, чем её белая соседка по грядке.
Листовая свёкла или мангольд
Тёмно-зеленые овощи будут продолжать царствовать в 2014 году. Но если вы устали от шпината и капусты, рассмотрите вопрос о приглашении на вашу кухню мангольда.
Эти плотные ребристые листья обладают горьковатым привкусом, но приготовить их можно, как и другие листовые зеленые овощи, и по питательности они им тоже не уступят.
Мангольд отличается высоким содержанием витамина С, железа и кальция. Слегка обжарьте его с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и измельченного красного перца, и вы получите здоровое, вкусное блюдо.
Мангостан или мангустин
Родом этот тропический фрукт из Юго-Восточной Азии и известен тем, что содержит много антиоксидантов, вдобавок, он почти так же хорош как и ягоды асаи.
Несмотря на свое название, мангустин не имеет никакого отношения к манго.
Он обладает толстой красновато-фиолетовой кожурой со сладкой, сочной белой мякотью внутри.
В течение многих десятилетий, свежий мангостан невозможно было купить на континенте, потому что он мог содержать насекомых вредителей.
В августе 2013 года, мангостан стали продавать в 10 продуктовых магазинах в Южной Калифорнии.
Вы можете снять кожуру и насладиться белыми сегментами мякоти, или можете размять фрукт (прямо вместе с кожурой), превратив его в очень полезный сок-смузи.
Древние злаки
Во многом благодаря безглютеновому сумасшествию, такие древние злаки, как амарант, лебеда, гречиха, просо, и теффа снова возвращаются на наш стол.
Эти злаки называются «древними», потому что они неизменными использовались человечеством, по крайней мере, 1000 лет. (Современные сорта пшеницы и кукурузы, например, были селикционно выведены и отличаются от старых окультуренных злаков).
Еще один древний злак, под названием фрики, набирает сейчас все большую популярность в Америке, хотя в ближневосточных странах его употребляют уже на протяжении многих веков.
Благодаря особому способу обработки, фрики содержит больше клетчатки, чем рис, а также отличается высоким содержанием белка, хотя последний и не может считаться безглютеновым.
Арктический голец
Ежегодный кулинарный прогноз Национальной ассоциации рестораторов «What’s Hot», предсказывает, что в этом году в меню постараются закрепиться нетрадиционные виды рыб, такие как арктический голец, сибас и барамунди или белый морской окунь.
Арктический голец является нежной, но жирной рыбой, родственной лососю и форели. Поскольку арктический голец в основном разводится на водных фермах, он был признан «лучшим выбором» с точки зрения безопасности для окружающей среды.
Кимчи
Это маринованное блюдо из капусты уже давно является одним из основных продуктов в Корее, но теперь оно постепенно набирает популярность и в остальном мире, как часть растущей тенденции употребления ферментированных пищевых продуктов. Ферментация – это процесс, при котором бактерии преобразует сахар в алкоголь.
Некоторые исследования также показывают, что ферментация может быть очень полезна для человека. Например, в ходе одного эксперимента, люди, которые ели ферментированную кимчи в течение одного месяца сбросили больше веса и продемонстрировали улучшение в уровне холестерина и кровяного давления, по сравнению с теми, кто употреблял свежую кимчи.
Кокос
Вы уже знакомы с кокосовой водой или молоком, но и другие части кокоса в этом году окажутся на кухне массового потребителя.
Некоторые кафе и рестораны планируют подавать в этом году блины на кокосовом молоке, а опрос диетологов показывает, что кокосовое масло (которое не содержит холестерина или транс-жиров) будет по-прежнему набирать популярность благодаря целому ряду полезных для здоровья свойств, в том числе улучшение функций мозга и помощь в избавлении от лишнего веса.