СуперСадовод
  • Лучший краситель будут делать из картошки

    22.08.2015

    Лучший краситель будут делать из картошкиНатуральные красители, извлеченные из сельскохозяйственных растений, могли бы заменить синтетические красители. Однако извлечение этих красителей из пищевых культур — весьма трудная для химиков задача.

    Сладкий фиолетовый картофель выглядит особенно многообещающим в этом плане. В нем содержатся антоцианы, те же химические соединения, что и дают пурпурный цвет шкурке винограда конкорд и придают ягодам малины рубиновый оттенок.

    В качестве пищевого красителя антоцианы можно использовать для придания продуктам от нежно-розового до насыщенного красного цветов. Однако методики сбора красителей от растений оказываются весьма дорогими и неэффективными по сравнению с производством синтетических аналогов.

    Химики из Университета Техаса недавно сообщили об открытии, которое они совершили в сфере производства красного красителя из красной кожуры.

    Индустрия натуральных красителей для пищевых продуктов и напитков наберет вес, когда международные компании и производители из США перейдут к надежным и недорогим альтернативам из сельскохозяйственных культур от синтетических красных красителей и красного, получаемого из насекомых, — рассказывает Стивен Т. Талкотт, один из ученых Университета Техаса.

    Помимо приятного для глаз оттенка продуктов и напитков, естественные красители привнесут с собой и природные растительные антиоксидантные соединения, которые, в свою очередь, весьма полезны для здоровья.

    Талкотт представил достижения своей команды на заседании Американского химического общества, проведенного на этой неделе в штате Индиана (США). Остатки от процесса извлечения, носящего пока имя Талкотта, можно скармливать скоту или применять для производства биотоплива или компоста.

    Сегодня большая часть пищевых красителей производится в лабораториях, часть — из насекомых. Для одной унции кармина гибнет около 2500 кошенилей, потом этот краситель используют в конфетах, йогурте, мороженом и других продуктах.

    Кошениль питается кактусами Опунцией в Мексике и Центральной Америке. Веками этих насекомых собирали, чтобы изготавливать красители. Когда-то жуками красили одежды ацтекских императоров, затем они стали предметом прибыльной международной торговли, пока спрос на них не снизился из-за конкуренции более дешевых синтетических красителей.

    Антоцианы из фиолетового картофеля могут заменить как жуков, так и лабораторные красители, а также могут нести в себе ряд преимуществ для здоровья, повысив и покупаемость некоторых культур у фермеров. Но выгодное для всех решение извлечения цвета пока разрабатывается.

    В журнале «Лекарственное питание» в 2009 году ученые предположили, что антоцианы воздействуют на те же участки мозга, что и марихуана, а также обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

    Антоцианы — это антиоксиданты, помогающие выводить из организма вредные, канцерогенные вещества. Однако, доктора не нашли доказательств, что антиоксиданты антоцианов выживают, попав в пищеварительную систему.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика