СуперСадовод
  • Лукума – древний целебный фрукт из Южной Америки

    27.03.2014

    Лукума – древний целебный фрукт из Южной АмерикиЛукума (Pouteria Lucuma) – это субтропический фрукт, родиной которого является Перу, Чили и Эквадор. Особой популярностью лукума пользуется в Перу, будучи тесно связан с культурой этой страны. Например, лукуму часто находят в местах захоронения коренных народов, и он часто включается в произведения искусства древнего народа Моче. Даже сегодня, лукума является самым популярным вкусом мороженного в Перу, побеждая ваниль и шоколад.

    Но, к сожалению, лукума не очень хорошо известен за пределами Южной Америки, несмотря на то, что дерево лукумы может успешно произрастать в любом субтропическом регионе мира. Тем не менее, этот экзотический фрукт приобретает все большую популярность, по мере распространения информации о его значительной лекарственной ценности и сладком, приятном вкусе, который часто сравнивается со вкусом карамели или ирисок.

    Природные целебные качества – По мнению исследователей из Рутгерского университета, экстракты лукумы способствуют заживлению ран, повышению регенерации тканей и вызывает миграцию клеток. Учёные также обнаружили, что этот плод является источником «препарата, полезного для терапевтического или косметического ухода за кожей и волосистой частью головы». Эти результаты не слишком удивляют жителей Перу, которые используют лукуму как противовоспалительное средство (а также противогрибковое, антибиотик и активатор кожи) в течение многих столетий, и за его активность удостоили лукуму названия «золото инков».

    Здоровый заменитель сахара – Порошок из лукумы является отличным безглутеновым заменителем сахара, и позволяет удовлетворить тягу к сладкому без вреда для организма (в отличие от сахара или искусственных подсластителей). Многим людям нравится добавлять этот порошок в свои супер-питательные коктейли, поскольку его приятный вкус помогает замаскировать непривлекательные вкусы некоторых овощей и зелени. Однако, несмотря на свою сладость, порошок лукумы содержит только 2 грамма натурального фруктового сахара на каждые 11 граммов углеводов, что делает его пищевым продуктом с низким гликемическим индексом, помогающим стабилизировать уровень сахара в крови.

    Богат содержанием минералов – Китайский доклад, озаглавленный «Анализ микроэлементов в Лукуме ребристом» свидетельствует о том, что лукума содержит 14 микроэлементов, и особенно богат содержанием калия, натрия, кальция, магния и фосфора. В связи с продолжающейся эрозией почвы, на Западе недостаток этих важных минералов становятся все более распространенным, так что увеличение их потребления – в идеале из натуральных продуктов питания, таких как лукума – является важным первым шагом на пути восстановления здоровья. Важно отметить, что в докладе также отмечено, что продукты из лукумы, импортируемые из Южной Америки отличались очень низким содержанием таких тяжелых металлов, как свинец и кадмий.

    Помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта – Как и многие фрукты, лукума отличается высоким содержанием пищевых волокон. Мы все знаем, что клетчатка помогает очищать толстый кишечник от накопленных отходов, и нормализует кишечную перистальтику, но это ещё не все её плюсы. Например, клетчатка способствует усвоению сахара, тем самым снижая риск развития диабета второго типа. Клетчатка также помогает снизить общий уровень холестерина, поскольку она поощряет производство печенью большего количества соли желчных кислот, которые в свою очередь повышают производство рецепторов ЛПНП.

    Поскольку свежие лукумы созревают быстро и требуют деликатного обращения, то их транспортировка из Южной Америки в другие страны является непростой задачей, и немногие поставщики берутся за её решение. В результате лукуму за пределами родной стран легче всего приобрести в сушёном виде или в виде порошке. Порошок лукумы достаточно популярен, и иногда используется при производстве изысканного мороженого и хлебобулочных изделий. Однако обратите внимание, что термическая обработка продуктов из лукума ставит под угрозу их питательную ценность.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика