Иранские ученые предоставили доказательства того, что растение люцерна культивируется в медицинских целях человеком более трех тысяч лет. Название этого растения берет свои корни в арабском языке, оно означает «отец всей пищи».
Люцерна отличается длинными корнями, которые углубляются в землю до шестидесяти футов. Она очень богата питательными веществами, полна витаминами и минералами, например такими важными витаминами, как А, В1, В6, С, Е , К , кальцием, каротином, железом, фолиевой кислотой, калием, финком и белком.
Содержащиеся в люцерне важные фитонутриенты, включая каротин, хлорофилл, кумарины, изофлавоны, алкалоиды, играют важную роль в здоровье человека, но главной причиной, почему люцерну любят за удивительные целебные свойства, считается сапонин. Сегодня ученые признали, что люцерна способна предотвратить или нейтрализовать болезни сердца и даже рак.
В традиционной китайской медицине веками люцерна использовалась как тонизирующая трава, помогающая очищению пищеварительной системы.
В аюрведической медицине люцерна используется для борьбы с последствиями артрита и язвы, а коренные американцы применяли эту траву для лечения цинги, связанных с нарушениями во время менструации болей и для решения проблем с мочеиспусканием.
Пакистанский журнал «Фармацевтические науки» сообщает об интересном проведенном в 2008 году исследовании касательно потенциала люцерны в борьбе с развитием атеросклероза.
В этом исследовании группа из 20 самцов кроликов была разделена на 4 группы, двум из которых в пищу добавляли люцерну в различной пропорции. После 12 недель такой диеты ученые собрали у всех кроликов кровь для анализа результатов.
В группах, которым давали люцерну, анализ крови показал более низкое содержание уровня плохого холестерина, а главное — хороший холестерин (HDL) был на неизменно высоком уровне. Эксперимент также показал, что люцерна помогает снизить образование жировых бляшек в артериях.
Ученые из Университета Торонто занимаются изучением механизма, как сапонин из люцерны подавляет развитие раковых клеток. Сапонины связывают раковые клетки, тем самым ограничивая их движение.
Кроме того, сапонины помогают избавиться от кишечных патогенов, которые способны вызвать воспаление, если их действие не купировать.
Однако стоит учесть, что в люцерне также содержится канаванин, исследования которого показали, что диеты с высоким его содержанием вредны для страдающих от волчанки людей. К счастью, каванин не был обнаружен в листьях люцерны, а только в семенах и стеблях растения. Потому он не содержится в экстрактах и порошках, сделанных из листьев люцерны.