СуперСадовод
  • Маленькие хитрости, как получить максимум от жизненной силы овощей

    28.11.2015

    Маленькие хитрости, как получить максимум от жизненной силы овощейВам наверняка известно о пользе для здоровья овощей, но вы можете не знать, что их питательность может сильно различаться в зависимости от различных условий. Вид, форма, условия хранения и приготовление овощей могут влиять на количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые вы получаете из них.

    Любой вид овощей можно считать здоровым выбором по сравнению с большинством других продуктов, но писательница и занимающаяся журналистскими расследованиями Джо Робинсон уверена, что овощи, которые мы употребляем в пищу сегодня – это не те же самые овощи, что ели наши предки.

    – Мы стали выбирать менее питательные, более сладкие, менее волокнистые, и более мясистые фрукты и овощи приблизительно 400 поколений назад, – объясняет Робинсон. – Сейчас мы крайне враждебно относимся даже к очень небольшому количеству горечи.

    Выбирая сладкие овощи, мы лишаем себя питательных преимуществ горьких овощей. Как правило, более горькие овощи содержат больше антиоксидантов.

    Даже учитывая то, что в продуктовом магазине не всегда есть горькие овощи, которые долгое время постепенно исключались из нашего рациона, существует немало способов выбрать и приготовить сегодняшние овощи для оптимального питания.

    Форма: В случае листовых салатов, форма может определять уровень антиоксидантов. Салаты, обладающие широкими листьями и получавшие больше солнца, как правило, полезнее, поскольку в них содержится больше антиоксидантов для защиты от повреждения солнцем. Айсберг представляет собой пример салата, который получает меньше солнечной энергии и, как следствие, небогат питательными веществами.

    Размер: Чем меньше размер помидоров, тем выше уровень содержащегося в них ликопина.

    Хранение: Хранить овощи следует в запечатанном пластиковом пакете с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ кислорода.

    Приготовление: Некоторые овощи принесут больше пользы для здоровья, если их приготовить. Например, приготовленная морковь содержит в два раза больше бета-каротина, по сравнению с сырой. Другие овощи лучше употреблять в пищу сырыми.

    Нарезка: Если отправить чеснок в готовящееся блюдо сразу после измельчения, то это снизит его способность производить антиоксиданты. Робинсон рекомендует дать чесноку полежать после измельчения в течение десяти минут, прежде чем готовить его.

    Последний совет Робинсон заключается в том, чтобы употреблять в пищу свежие овощи не позже чем через два-три дня после их приобретения. Некоторые из ее советов могут показаться удивительными, но их все довольно легко учесть и выполнить.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика